Как рождается книга

Полазну и Добрянку посетил известный российский книжный издатель Ильдар Маматов из Петербурга.

9 апреля в библиотеке им. А.А. Кирпищиковой на творческую встречу с книжным издателем пришли школьники, жители посёлка и депутаты округа. Зрители из первых уст смогли услышать, как появляется книга на свет и познакомиться с его интереснейшим проектом «Сказы народов Пермского края».

Ильдар Маматов рассказал, люди каких профессий участвуют в процессе издания книги, а также о том, как важно правильно её наполнить проверенными, интересными материалами и иллюстрациями. Потом немного рассказал о себе.

— Я по профессии учитель и для меня важно общаться со школьниками. На встречах я рассказываю подрастающему поколению о редкой профессии издателя и редактора. У меня практикуются большое количество студентов из разных университетов страны, но очень мало остаётся после окончания вузов людей в нашей сфере, — отметил он. — Поэтому одна из моих задач — передать опыт и радость от того, что я делаю. Ведь когда видят счастливого человека, то заражаются его энергетикой и хотят заниматься таким же интересным и нужным делом.

Издательство «Маматов» работает с 1991 года. За долгие годы с ним на постоянной основе плотно сотрудничают специалисты своего дела от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. И каждый с ответственностью и в срок выполняет поставленные задачи.

Книга «Сказы народов «Пермского края» — один из интереснейших проектов. Издана она на основе преданий семи народов Пермского края и состоит из 12 народных сказок, все они повествуют об истории Прикамья.

Из сказок можно узнать об образовании сёл, расположенных вдоль рек Сылва и Кама. Над книгой трудились профессиональные учёные-историки, издатели и иллюстраторы, а также школьники 14 муниципалитетов региона. За период сбора информации в образовательных учреждениях были проведены тематические семинары и мастер-классы, а также малые этнографические экспедиции, в которых дети собирали сказки и легенды у старшего поколения, сами готовили иллюстрации. Затем литературные редакторы обработали собранный школьниками материал и «перевели» их на современный литературный язык. На основе собранных материалов художник Светлана Куприянова подготовила иллюстрации.

— Я вместе с ребятами прошёл путь в 30 километров во время одной из экспедиций по Пермскому краю летом прошлого года. Дети были погружены в этот интересный процесс и многие из них удивлялись щедрости людей, живущих у нас в сёлах. Жители кормили нас мёдом, отдавали свой последний хлеб, да ещё и с собой давали, — рассказал Ильдар Маматов.

Во время встречи для восьмиклассников Полазненской школы был организован мастер-класс. Ребятам надо было красочно и со вкусом раскрасить сложные заготовки-иллюстрации, аналоги иллюстраций книги «Сказы народов Пермского края». Несмотря на ограниченное время почти все справились с поставленной задачей. После небольшого чаепития с татаро-башкирским десертом «чак-чак» Ильдар Маматов в сопровождении краеведа и организатора встречи Ирины Долгих отправился в Полазненский храм в честь Святой Троицы. Батюшка Дмитрий пригласил гостя на колокольню (звонницу) полюбоваться видами посёлка с высоты птичьего полёта и провёл небольшой экскурс по храму.

Сделав памятные фото на ступеньках храма, гости выдвинулись с визитом в Добрянку, где в центральной библиотеке состоялась подобная встреча.

Татьяна Ткачёва, фото автора


Поделиться:

Комментировать в соцсетях