22% россиян согласно опросу ФОМ считают себя бедными. Жители Добрянского округа поделились рассуждениями, как снизить этот уровень.

Татьяна Новикова, ведущий инженер:
— Главная проблема сейчас – это быстрый рост цен на продукты и услуги ЖКХ. Наши зарплаты, а тем более пенсии у людей старшего поколения, за этим повышением просто не успевают. Считаю, что необходимо проводить ежегодную индексацию заработной платы на предприятиях, и чтобы размер увеличения был никак не меньше роста цен на товары первой необходимости. Тогда будем считать себя хотя бы «средним» классом. Тогда и появится желание работать, стремиться на предприятия. А так – конечно, до крепких «середняков» обычным людям ещё очень далеко!

Юрий Калашников, пенсионер:
— На мой взгляд, основную роль в этом должно играть государство. У нас цены в магазинах, тарифы растут постоянно, и люди с небольшими доходами постепенно всё больше теряют возможность оплачивать прежнее количество товаров и услуг. Борьба с инфляцией позволяет сохранить покупательную способность граждан. Также государство должно поддерживать людей, выделяя через банки различные льготные ссуды, вводя для этой категории населения кредитные каникулы, укреплять меры социальной поддержки. И обязательно усилить борьбу с деятельностью микрокредитных фирм, которые по упрощённой схеме выдают кредиты под кабальные проценты и делают людей с небольшим достатком ещё беднее.

Ольга Гаязова, повар:
— Снижение бедности – это комплексная задача, которая требует сочетания государственных мер и усилий самих граждан. Какой смысл выделять бюджетные деньги на пособия, если при этом нет качественного образования и здравоохранения? И людям приходится пользоваться платными услугами, в итоге их благосостояние не растёт. С малым и средним бизнесом в стране совсем нерадужно, про создание там высокооплачиваемых рабочих мест говорить не приходится. Но и самим гражданам следует понять, что просто так никто платить не будет. Нужно стремиться развивать свои способности, учиться, повышать квалификацию, тогда и доход будет выше.
Комментировать в соцсетях