Как вы оцениваете нововведение в голосовании?

На сентябрьских выборах предлагается  голосовать также несколько дней.

Геннадий Чернов,

заслуженный тренер РФ, п. Полазна:

То, что голосование проходило неделю, комиссии приезжали во дворы и люди могли в удобное для себя время проголосовать,  в этом плохого ничего нет. Главное – это подсчёт результатов голосования! Учитывая качество технологий и количество наблюдателей от всех партий, надеюсь, что всё будет законно. Что касается поправок в Конституцию, то прежде всего задаю себе вопрос: «Если они будут приняты, то мне, рядовому гражданину России, в чём будет хуже?» Ответа не нахожу. Только плюсы.


Галина Данилюк,

организатор мероприятий:

Не могу серьёзно относиться к новой форме. Эта гибкая и растянутая  по дням система (онлайн, выезды) менее объективна, чем привычная. Теоретически есть лазейки для отдельных недобросовестных людей «подрисовать» итоги. Со стационарных избирательных участков велась онлайн-трансляция выдачи и подсчёта бюллетеней. Сама процедура была организована строже и прозрачней. Я несколько раз работала на выборах в других территориях, знаю, что возможности для искажения есть. Хотя всё-таки есть и положительный момент: «слепых» сограждан стало меньше.


Алексей Бурдин,

механизатор:

Я не верю никаким формам голосования, потому что, по моему мнению, на любом уровне есть возможности искажения итогов. Власти важно показать наибольший процент проголосовавших. Добрать нужные цифры можно ещё и количеством тех, кто использовал электронные сервисы. Эти результаты и вовсе недоступны для наблюдателей. Думаю, что новая форма голосования придумана, прежде всего, для создания картины массовости и масштабности. Большинство моих знакомых считают, что уже всё решено и без нас, поэтому вообще не голосуют.


Мария Рычагова,

экономист:

Мне нравится идея с выходом избирательных комиссий во дворы домов. Это намного удобней, чем идти специально на свой участок. Ещё бы сделали всё более цивилизованно, а не картонки вместо кабинок для голосования, тогда можно было бы распространить эту практику и на любых других выборах. В то же время я против электронного голосования. Считаю, что с помощью технологий Интернета очень легко сделать «накрутку» голосов в нужную сторону, сфальсифицировать выборы. Поэтому старый способ с личной подписью считаю самым верным и надёжным.


Поделиться:
Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.
Правила.