Когда поверишь в себя

Москва. Арбат. Тихое кафе. Неспешный разговор. Моя собеседница  Анна Щербакова – девушка симпатичная и на удивление скромная.

Ни капли «звёздности»! А между тем наша землячка – прима-балерина Московского государственного театра «Русский балет», которой рукоплещут переполненные залы в России и Китае, в Европе и Америке. В 2010 году Анна стала лауреатом международного конкурса артистов балета «Арабеск», в 2016 году – обладательницей приза «Душа танца» в номинации «Звезда», а в конце прошлого – заслуженной артисткой Российской Федерации. И вот встреча.

У меня было хорошее детство

В окружении любящих людей и в творческой атмосфере.

Мама Ирина Борисовна работала музыкальным руководителем в детсаду «Дельфинчик», музыкальное образование имела и моя тётя Галина Опутина. У кого как, а у нас дома постоянно лежали свежие номера журнала «Советский балет», и я с удовольствием разглядывала фотографии известных балерин, их красивые костюмы. Где-то года в четыре, когда я не хотела ничего есть, бабушка стала говорить мне, дескать, надо кушать, иначе заболеешь, а я возьми да и заяви: «Нет! Я буду барелиной! А они не кушают!» Казалось бы, детский разговор, мало ли что дети говорят, но прошла пара десятилетий, и я попала на обложку того самого журнала «Балет», только уже без слова «советский».

Как раз в четыре года я сделала первые шаги в танце

Сначала в балетном кружке Гординых, а потом в знаменитом ансамбле Тогулёвых «Родники Прикамья».

Жили мы рядом с ДК «Союз», жизнь в котором в 90-х годах кипела, бурлила, звенела, вот я там, семилетняя, с подружками и оказалась. Причём неожиданно для мамы. Это мы с папой для неё сюрприз сделали.

Жизнь в ансамбле такой насыщенной была, что я стала… прогуливать музыкальную школу, в которой училась по классу фортепьяно. Да и как иначе, если в «Родниках» я не только танцевала, но и пела! И вот после одного из сольных хореографических номеров к маме подошла педагог Марина Ефимовна Романова и строго так: «Вам надо обязательно везти девочку в Пермь!» Мама сначала это всерьёз не приняла: «Это здесь она лучшая, а там…» Но Марина Ефимовна не отступилась, и ей я обязана своей судьбой.

В 1998 году я поступила в Пермское хореографическое училище

Никто в это не верил. Ни я сама, десятилетняя девчонка, ни мои многочисленные родственники.

Поступали двадцать человек, а взяли меня да ещё одну девочку. Понятно, что мысли по этому поводу у меня детскими были: «Вот стану жить одна, в большом городе, у меня будут настоящие балетные пуанты и пачки, свои карманные деньги…»

Но началась учёба, и «Родники Прикамья» с их, казалось бы, очень жёсткой дисциплиной стали вспоминаться как «курорт».

Жили мы в комнате вчетвером, и как вечер, то одна, то другая девчонка сидит-сидит на своей кровати да и заплачет: «Мама-а-а… К маме хочу-у-у…» Ну и у нас глаза на мокром месте. Только повод дай, подхватываем хором: «Мама-а-а…» Одна радость была – сцена. Уже с первого класса мы участвовали в концертах и, являясь украшением спектаклей, выбегали то какими-то «пажиками», то «амурчиками». Я быстро поняла, что балет – это моё! Но училище требовалось ещё окончить.

Обучение в нём было бесплатным, а вот за проживание и питание надо было платить. С деньгами в семье было трудно, я могла бы запросто остаться без любимой профессии, если бы не мои тёти – Наталья и Лариса Швецовы. Они владели сетью ювелирных магазинов и все восемь лет учёбы искренне помогали родителям оплачивать моё обучение.

А у меня всё получалось!

Не подводила ни родственников, ни педагогов. Хотя был и страшный момент, когда моя балетная карьера могла завершиться, толком не начавшись.

В Добрянку я приезжала часто. Понятно, бегали с подружками во дворе, лазали по заскорузлым, малопригодным детским площадкам, качались на железных скрипучих качелях, и однажды такая «качелька» со всего маху прилетела мне в голову. После этого у меня начались приступы сильной головной боли! Медики пожимают плечами, педагоги в панике, а я в ужасе от мысли, что придётся всё бросить. Спасла меня тогда моя любимая бабушка: «Аня, у нас в Добрянке живёт старушка, которая уже много людей на ноги поставила. Даст бог, и тебе поможет». Руки, которыми та целительница правила мне кости головы, оказались удивительно тёплыми и поистине золотыми! Она сотворила настоящее чудо!

Я человек неамбициозный

Во всяком случае, в 2006 году на выпускном концерте, когда я танцевала Сванильду в «Коппелии», о том, чтобы уезжать из Перми, не думала.

Однако не всё в нашей жизни зависит от нас. На выпускных экзаменах присутствовал знаменитый балетмейстер, народный артист СССР Вячеслав Гордеев, который по их окончании пригласил меня и мою подругу Татьяну Болотову (она сейчас танцует в Будапеште) в свой театр «Русский балет».

Одна бы я в Москву точно не поехала, ибо на полном серьёзе считала, что «задавят там меня», но вдвоём показалось не так страшно.

В столице сразу дали служебную квартиру, подъёмные, предоставили хорошие условия для работы.

А вскоре над моей головой прогремел настоящий гром!

Подошёл педагог и сказал: «Аня, учи «Лебединое озеро». Будешь танцевать главного лебедя». И я расплакалась! Не от радости, а от страха!

Одетту танцуют только лучшие балерины, звёзды, а я кто?! Как утро, надо на работу, а я в слёзы: «Не хочу!!!»

На репетициях ничего не получалось, меня пытались заставить силой, и если в балетном зале я иногда просто садилась на пол и молча плакала, то на спектаклях, на сцене, случалось, падала! Конечно, тут же вскакивала и, как ни в чём не бывало, продолжала танец дальше, но… Но великая вещь педагогика! Как только на меня перестали давить и, выдохнув, просто сказали: «Аня, ты молодец, у тебя всё получится» – дело пошло! Я словно бы вернулась к жизни, скинула с себя внутренние путы, груз земного притяжения и воспарила над сценой! За Одеттой-Одиллией были ведущие партии в «Жизели» и «Золушке», в «Спящей красавице» и «Щелкунчике», роли в других спектаклях. Уже много лет я, если хотите, дышу и живу Балетом, словно растворяюсь в гениальных творениях великих авторов.

Для меня никогда не существовало проблемы с лишним весом

Анна Щербакова в роли Одиллии в балете «Лебединое озеро», г. Пекин (Китай). 2016 г. / фото из личного архива

Приезжая в Добрянку, от бабушкиных капустных пирожков никогда не отказывалась.

Но однажды проблема из серии «и смех и грех» всё же возникла.

На первых длительных гастролях в Китае я никак не могла приспособиться ни к китайской еде в целом, ни к палочкам в частности. Чтобы совсем не остаться без сил, стала бегать в «Макдональдс» и впервые в жизни начала толстеть! С той поры в заведения фаст-фуда ни ногой. А китайская еда, кстати, мне сейчас очень нравится. На гастролях у нас проходит значительная часть жизни. «Русский балет» очень много гастролирует как по России, так и по миру. Каждый год Германия, Греция, Китай, Латинская Америка… Материки, страны, города…

Надо верить в себя, надо дерзать

На сегодняшний день это, наверное, главное, что я вынесла из жизни.

Лично мне где-то не хватило хороших амбиций. А ещё я поняла, как важно иметь надёжных друзей, умелых, талантливых наставников.

С благодарностью вспоминаю свою первую учительницу из четвёртой школы Светлану Николаевну Рыбчинскую, педагогов из «Родников» и музыкальной школы, преподавателей Пермского хореографического училища.

А педагоги с нами прекрасные работали: Валентина Иосифовна Акимова, Вера Григорьевна Коренева, Нинель Даниловна Сильванович. Интересно, что мой педагог в театре сейчас – первая выпускница Нинель Даниловны, а я – последняя.

Стаж балерины для выхода на пенсию – 15 лет. Мне до него – четыре года, поэтому задумываюсь о будущем и учусь в ГИТИСе по специальности «педагог-балетмейстер». Сейчас на 3-м курсе. К Москве давно привыкла, здесь у меня квартира, но о Добрянке помню. Бываю дома обычно два раза в год. Из столичных и зарубежных далей мой родной, укутанный белым-пребелым снегом городок кажется мне необычайно милым, почти сказочным. Вспоминаю Добрянку, лица родных и знакомых людей – и на душе становится уютно и тепло.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях