Корни известного драматурга. Что связывает сценариста «Любовь и голуби» с Добрянским районом

На прошлой неделе в Добрянке побывала журналист и краевед из г. Черемхово Иркутской области Татьяна Ковальская. Цель её приезда к нам – поиск семейных корней известного драматурга Владимира Гуркина (1951-2010).

Владимир Павлович Гуркин. / Фото из книги «Владимир Гуркин. Любовь и голуби. Пьесы, воспоминания о драматурге. – М. 2014».

Помните знаменитый советский фильм «Любовь и голуби»? Это одна из его пьес, его сценарий. Большую часть жизни Владимир Павлович прожил в Черемхово, но имеет он отношение и к нашему району.

– Татьяна Викторовна, получается, что Владимир Гуркин – как ваш, так и наш земляк. Но каким образом?

– По месту рождения и по материнской линии. Владимир родился в 1951 году в деревне Васильевой Краснослудского сельсовета. Эта деревня была на левом берегу реки Чусовой и попала в зону затопления Камской ГЭС.

Там же, в Краснослудском сельсовете, ранее волости, только на правом, добрянском, берегу Чусовой родилась его мама Валентина Петровна Рудакова, жили все её родственники.

Она родилась в 1930 году в деревне Кривое, а жила в Ромахино. Вот мне и надо было отыскать у вас на месте хоть какие-то сведения о них.

– О-о-о, работа не из простых. Обозначенная Вами территория входила то в Калининский то в Мотовилихинский, то в Верхнегородсковский районы и лишь в 1953 году была включена в состав Добрянского района. И где остались архивы, если остались, большой вопрос…

– Да, опасения на этот счёт у меня были, но спасибо добрянским журналистам, краеведам, архивистам, спасибо Владимиру Ивановичу Рогальникову из Красной Слудки – результат поездки к вам оказался положительным. Особенно много информации о родственниках Владимира Гуркина мне предоставила заведующая ЗАГСом Лариса Попова. Я очень-очень благодарна и ей, и всем другим моим помощникам. Всё было очень добросердечно.

Будучи в Добрянке, Татьяна Ковальская встретилась в библиотеке с членами «Литературной гостиной», где не только рассказала о драматурге, но и почитала свои стихи. / Фото автора

– И что же именно удалось Вам найти?

– Оказалось, что бабушка по материнской линии будущего драматурга, Афанасия Алексеевна, носила в девичестве фамилию Тараканова и жила в деревне Ромахино. Там же жили её сёстры Александра и Анна. Александра работала почтальоном, в 1935 году вышла замуж за Ивана Тихоновича Краснощёкова, но двое их детей скончались в младенчестве, а вот Анна и её муж Платон Иванович Котельников, который трудился бригадиром сплавщиков леса в деревне Талица (Полазненский леспромхоз), имели восемь детей. То есть уральская родня у Владимира Гуркина была большой.

– А знал ли о существовании своих родственников здесь Владимир Гуркин, встречался ли с ними? Ведь он ещё в пятилетнем возрасте уехал с семьёй на Дальний Восток.

– Встречался.

Будучи школьником, в 60-х годах приезжал к ним с мамой и позже не раз вспоминал красоту своей малой родины, чусовских мест.

Некоторые родственники проживали тогда в Дивье. А в конце 70-х годов Владимир Павлович побывал в Перми на гастролях с Омским драмтеатром и виделся с дочерью Анны Капитолиной. Вспоминал её с большой теплотой.

– Татьяна Викторовна, мы всё говорим о его родственниках по материнской линии, а кто его отец? Не из наших ли он мест?

– Об отце известно мало. Сержант Иван Костюк был из Харькова и в конце 40-х – начале 50-х годов служил в железнодорожной воинской части, которая строила у вас железную дорогу Лёвшино – Углеуральская. С Валентиной он жил недолго и через какое-то время затерялся на просторах нашей огромной страны. Костюка Валя не простила и уже после того, как вышла замуж за Павла Васильевича Гуркина, тоже сержанта-сверхсрочника, поменяла и фамилию, и отчество своего сына. В архиве Добрянского ЗАГСа Лариса Сергеевна Попова нашла запись о том, как Владимир Иванович стал Владимиром Павловичем Гуркиным. Произошло это 7 января 1959 года.

– Да уж, судьбы людские… Татьяна Викторовна, вы знали Владимира Гуркина лично, встречались с ним. Есть ли в его пьесах наши, прикамские, сюжеты?

– Конечно, есть. Они, как жемчужинки, разбросаны по разным его произведениям. И в романе для театра «Плач в пригоршню», и в пьесе «Саня, Ваня, с ними Римас».

Отдельные мотивы можно отыскать и в знаменитой пьесе «Любовь и голуби», хотя написана она по черемховской истории, рассказанной его мамой Валентиной Петровной.

Народный язык, жизнь коренная были Володе близки и понятны. Посмотрите, каким колоритом веет от письма жившей в Дивье Александры Краснощёковой к Валентине Гуркиной. «Здравствуй Валя! С приветом к тебе Шура! Валя, ты извини, что я тебя не поздравила, вот с этим замужем заколебалась. Старик как змей огневой, всё орёт, всё чего-то хочет, всё жадничает. Ну не было у бабы забот, так нажила себе старика. Ну, живу всё в Дивье, он кричит, что я тебя в городе перевоспитаю, деревню, ну а я с ответом не задерживаюсь.

Весело получается, сидит на кухне и дует губы, а я пишу письма, свобода, никто под уши не каркает». Здесь же Александра с ностальгией вспоминала о переселённом Ромахино. «Пиши, Валя, хоть изредка, а то мы, ромахинские, соберёмся в магазине, поговорим, а с Симой часто тебя вспоминаем, – писала она своей племяннице. – И снится это Ромахино и река, на которой выросли. И такая светлая и быстрая…»

Володя с мамой Валентиной Петровной. 50-е годы. / Фото из книги

– А каким человеком был Владимир Гуркин? Как выглядел, каким был по характеру?

– Он был в молодости невысоким, а потом вытянулся, сделался коренастым, крепким. Обладал мягким голосом, внимательным взглядом. Был общительным, открытым миру человеком.

Образ Гуркина для меня из каких-то штрихов, воспоминаний его друзей, знакомых, родственников складывается. Запомнилось, как-то готовила я о нём материал, встретились.Он мне: «Таня, у меня бутылочка хорошего вина есть». Давай искать штопор, а его нет! Тогда приложил он к стенке какую-то толстую книгу и аккуратно донцем бутылки стал по ней постукивать. И пробка выскочила! Дома у меня хранится подаренная им простенькая статуэтка с голубками и с шутливой надписью: «Таня + Вовка = дружба. Спасибо за книги».

Любил он хорошую компанию, дружил с Юрским, Ефремовым, но никогда не «звездил», не выпячивал себя.

Даже после того, как получил в Москве от мэра Лужкова двухкомнатную квартиру, о Черемхово не забывал, подолгу жил тут, встречался с друзьями, ставил пьесы в нашем театре. И умирать приехал в Черемхово. Завещал похоронить себя на местном кладбище рядом с отцом. Просил на памятнике не помещать ни фото, ни эпитафии. Что и было сделано: «Владимир Гуркин. 1951-2010. Драматург». Приезжали известные актёры.

А когда на похоронах выпустили голубей, они, представляете, взлетели было, но тут же сели прямо на гроб и не хотят улетать!

Память о Владимире Павловиче Гуркине у нас, в Черемхово, сохраняется. Есть скульптура, посвящённая трём черемховским знаменитым драматургам: Александру Вампилову, Михаилу Варфоломееву и Владимиру Гуркину. Сейчас его товарищем, актёром Александром Ивановичем Поповым в городе создаётся музей Гуркина. Надеюсь, что будет издана и моя книга о нём. В этом меня поддерживают Иркутский университет, областная библиотека, руководство нашего города. Конечно же, войдут в неё и те материалы, которые удалось собрать у вас, в Добрянском районе, на его малой родине.

Думаю, что мне удалось напитаться здешним воздухом, почувствовать людей, узнать прикамский жизненный уклад.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях