Ученик Перемской школы Арсений Евтюгов разузнал судьбу своего односельчанина, который брал Берлин — Василия Тюмина. А началось всё… с необычной ложки-вилки.

— У нас в школьном музее я увидел необычный предмет – скреплённые друг с другом вилку и ложку, — рассказывает пятиклассник. — Экспонат был подписан «Трофейная ложка, привезённая В.Е. Тюминым из Берлина». Мне захотелось узнать об этом человеке.
В непростом деле взялась помочь учитель истории Вера Лаврова. В итоге у Арсения получилась целая исследовательская работа. Школьнику с помощью односельчан удалось отыскать дом, где когда-то жил фронтовик — в бывшей деревне Ярославщина. Сейчас там живут другие люди, но оказалось, что они помнят семью Тюминых и у них даже сохранился номер телефона дочери солдата, которая переехала в Пермь.
Она-то и поведала о своём отце. Родился Василий Тюмин в деревне Адамово, что недалеко от Перемского, в 1924 году. В 1942 году, как только исполнилось 18 лет, его призвали на фронт. Сначала направили на курсы радистов, а уже в 1943 году Василий попал на передовую. После тяжёлого ранения позвоночника месяц пролежал в госпитале. Но сумел подняться на ноги и вернуться на фронт. В составе батальона связи 91-й гвардейской дивизии участвовал в Висло-Одерской операции, дошёл до Берлина.
На сайте «Подвиг народа» Арсений узнал о подвигах земляка-героя. Так, за обеспечение бесперебойной связи при тяжёлых уличных боях в Берлине Василий Тюмин был награждён орденом Красной Звезды. Также ему вручены медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». После войны герой ещё два года служил в армии, домой вернулся только в 1947 году.
— А что касается трофея, мне кажется, что для Василия Тюмина он был важен, ведь для советских воинов вилка считалась роскошью, — рассказывает школьник. — А предусмотрительные немцы объединяли их в специальные наборы, которые были удобны в использовании. Такими приборами они пользовались ещё во времена Первой мировой войны.
Все собранные сведения о героическом земляке Арсений передал в школьный музей, чтобы о нём узнали и другие ребята.

Комментировать в соцсетях