Лучший философ края

Десятиклассник Добрянской школы № 2 Алексей Пермяков стал победителем олимпиады «Юные таланты», которую с 2007 года проводит Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ). Он отличился в одной из самых статусных олимпиад – по философии.

«Как бы ты ответил на вопрос, почему человеку нужна философия?» — спрашивает своего ученика Ирина Калинина. «Потому, что она в природе человека, в нашем бесконечном самоанализе, в тех вопросах, ответы на которые мы ищем всю жизнь», — отвечает Алексей. / Фото автора


— Для участия в очном туре необходимо было преодолеть заочный отборочный этап. У меня получилось, и 19 апреля я оказался в университете, где на базе философско-социологического факультета принял участие в итоговом туре олимпиады, — скромно рассказывает Алексей. – Здесь участникам из разных мест нашего края и других регионов России предлагались устные задания, связанные с учениями Платона, Макиавелли, Декарта, Бэкона, Соловьёва, а также письменное, где нужно было подготовить эссе по философии Мераба Мамардашвили. Все эти темы мне очень интересны, я готовился к участию в этом интеллектуальном состязании и, конечно, надеялся на удачное выступление, но итог превзошёл мои ожидания.

Как говорят в школе, Алексей с увлечением занимается исследовательской и проектной деятельностью, с увлечением участвует в олимпиадах по истории, экономике, праву, искусству, всегда имеет собственную точку зрения по принципиальным вопросам, умело и аргументированно отстаивает её. В этом учебном году он успешно проявил себя на окружной метапредметной олимпиаде и на муниципальных парламентских дебатах.

— То, что Алёша Пермяков первый в философии, я не удивляюсь, а только радуюсь. У него особый склад ума, высокая культура общения и мышления. Он выделяется своей начитанностью и широким кругозором по истории, в том числе военной, по литературе, географии, хорошо ориентируется в современной политической ситуации, — говорит о своём ученике учитель истории и обществознания школы № 2 Ирина Калинина. – Его необычайно глубокое для школьника знание трудов мыслителей древности, средневековья, нового времени и умение цитировать их не раз спасало в самых трудных ученических дискуссиях и конференциях. Уверена, что впереди у Алексея ещё много разных открытий и успехов.

Университетская олимпиада «Юные таланты» проводится по 17 предметам, собирает интеллектуалов и творческих ребят не только из Пермского края и регионов России, но и из других стран. Она входит в перечень олимпиад школьников, утверждённый Министерством образования и науки РФ. Победа в ней приравнивается к 100 баллам ЕГЭ по предмету, а победители имеют право поступать в ПГНИУ без вступительных испытаний.
Слушаешь впечатления Алексея Пермякова от олимпиады (уроженца Усть-Гаревой, кстати сказать) и хочешь не хочешь, а вспоминаешь классические слова Михаила Ломоносова: «Что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать…»


Поделиться:

Комментировать в соцсетях