«Занялся капитальной уборкой в родительском доме на улице Рябиновой и вот, смотрите, что нашёл», – говорит житель Добрянки Сергей Пепеляев. На раскрытой ладони – медаль «За боевые заслуги». Серебряный кругляшок, без колодки.
Отец его воевал, но такой награды, по сведениям сына, у него не было. Он обратился в редакцию с просьбой помочь выяснить по номеру, чья это медаль.
– Семья наша жила в Чёрмозе. Отец Фёдор Николаевич был там одним из первых шофёров. Водительское удостоверение получил ещё в 1936 году, – рассказывает Сергей Пепеляев. – Потом срочная служба, финская война, шофёрская работа в Чёрмозском лесхозе и война Отечественная.
Отец был мобилизован 6 июля 1941 года. Служил военным шофёром в артполку, потом в разведке. В 1942 году получил тяжёлое ранение в ногу, долго мотался по госпиталям и в 1943-м получил бессрочное свидетельство об освобождении от военной службы. Рана у него не заживала вплоть до самой кончины в 1973 году, доставляла сильную боль. Каждый год хирурги чистили её, но эта болезненная процедура давала только временный результат.
– О службе отец ничего не рассказывал, и о ней я ещё ребёнком узнал случайно, – продолжает, заметно волнуясь, собеседник. – Как-то, уже после войны, к нам вечером попросился переночевать демобилизованный солдат, который возвращался пешком через Чёрмоз к себе домой, в Коми-округ. Скинул он шинельку, а под ней – просто море наград! Столько орденов и медалей на солдатской груди я больше не видел ни разу! Вот они с отцом и проговорили всю ночь. Тогда-то я и узнал об отцовской солдатской службе. Запомнил ещё рассказ гостя о том, как, двигаясь на броне танка, он с товарищами попал под обстрел, как молился Пресвятой Богородице и как выжил один-единственный из всего отделения.
Войну прошёл и дядя, Александр Николаевич Пепеляев. Воевал с 1941 по 1944 год, также был тяжело ранен, комиссован. Имел боевые награды.
В 1959 году семья Пепеляевых переехала из Чёрмоза в Добрянку. Отец трудился водителем в районной больнице, потом в пожарной охране ДСК. Там же, на комбинате, 29 лет проработал и сам Сергей, дошёл до должности главного энергетика. Трудился и на Пермской ГРЭС, в лаборатории испытаний и измерений, до 70 лет. Вспоминает жизнь, разные тяжёлые времена были, но тема войны особенно болит и болит в его душе. Да и как иначе.
– В отцовской семье было тринадцать детей, а в маминой – одиннадцать: шесть сестёр и пятеро братьев, – вспоминает Сергей Фёдорович. – Все пятеро ушли на фронт и всё погибли! Похоронка за похоронкой! Как бабушка выдержала такие испытания, до сих пор не пойму. Но наказала дочерям, чтобы своих сыновей называли именами братьев. Меня назвали Сергеем в честь одного из них. Где он погиб, так и не знаем.
После этих слов мы провели исторические изыскания через сайты Министерства обороны, и поиск увенчался успехом! Младший сержант 1196-го стрелкового полка 359-й стрелковой дивизии Сергей Григорьевич Поспелов, 1906 г. р., погиб под д. Селиванцево Зубцовского района Тверской (Калининской) области 20 января 1942 года.
Что же до найденной в старом доме медали № 1929009, то запрос о том, кому, когда и за что она была вручена, направлен в Центральный архив Министерства обороны.
Комментировать в соцсетях