Только присели с Александром Чекрыгиным (на снимке) за столик в шиномонтаже поговорить о его морском прошлом, зазвонил телефон. Вместо звонка песня: «За подводников стоя поднимаем бокал…»
– Похоже, Александр Степанович, ответ на первый вопрос я уже получил, – говорю ему. – Судя по мелодии, подводником служили?
– Ну да, – отвечает. – И на Северном флоте послужил, и на Тихоокеанском…
В роте химзащиты
Впрочем, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. До флота выпускник Добрянской средней школы № 2 успел и в Сухопутных войсках послужить.
– Сейчас даже не могу объяснить, отчего меня на службу тянуло, – рассказывает Степаныч. – Семья самой обычной была. Жили в своём доме на Рынке. Мама работала пекарем на хлебозаводе, отец – бригадиром в лесоцехе завода ЖБК, а я, видать, книжек про войну начитался да фильмов насмотрелся. Поехал после школы поступать в Новосибирское общевойсковое командное военное училище, но по конкурсу не прошёл. Потом, уже призвавшись в 1977 году на срочную, подал из Чебаркуля документы для поступления в Алма-Атинское училище погранвойск КГБ СССР, но по какому-то пункту меня опять отсеяли, вот и оказался я на службе в Группе Советских войск в Германии (ГСВГ). Два года отслужил в химроте танкового полка.
За рычагами экскаватора
Вернувшись домой, Александр Чекрыгин Добрянку не узнал. В его родном городе набирала обороты огромная стройка. Вот и он попал в её круговорот. Какое-то время поработал на строящейся ГРЭС, а затем перешёл в ПМК «Уралэнергостроймеханизация» (УСЭМ). Сначала был помощником экскаваторщика, потом машинистом экскаватора. Немало труда вложил в подготовку котлована под главный корпус электростанции, успешно трудился на сооружении подводящего и отводящего каналов Пермской ГРЭС.
Курс – на Кронштадт
Но только в какой-то момент тесно стало ему в кабине экскаватора, захотелось раздвинуть горизонты, увидеть дальние дали. Ещё и двоюродный брат, служивший сверхсрочником на атомной подводной лодке (АПЛ) Северного флота, рассказами своими масла в огонь подлил: «Так попробуй, Саш! Отпуск у нас на флоте большой, пенсия раньше…». «Почему бы нет?» – подумал Александр и написал письмо на имя командующего Северным флотом. Оттуда пришёл ответ, мол, рассмотрим, ждите. Ждать пришлось более полугода, и наконец…
– Приходит мне повестка из военкомата. Жена – в эмоциии, – делится Александр Степанович. – Да и неудивительно. У нас только что второй ребёнок родился, мы квартиру в Добрянке получили, и вдруг я всё меняю коренным образом. Кому понравится. Но я решение своё не поменял и в 1984 году отправился на учёбу в Кронштадтскую школу мичманов и прапорщиков.
С флота на флот
Окончив её, наш земляк получил назначение на должность техника-электрика боевой части № 5 АПЛ проекта 670 «Скат» Северного флота. О своём подводном охотнике за авианосцами до сих пор говорит с уважением: длина почти 100 метров, подводное водоизмещение около 5 тысяч тонн, на борту торпеды и крылатые ракеты. И такая махина подчиняется воле человека!
На Северном флоте мичман Чекрыгин прослужил около года, а потом вместе с подлодкой оказался на Камчатке, на флоте Тихоокеанском.
– Ох какая там великолепная природа! А вулканы какие! – восторгается он. – Супруга тоже впечатлилась, когда с детьми приехала ко мне. Жили в служебной квартире.
В составе экипажа Александр Степанович не раз участвовал в различных учениях, в испытаниях АПЛ после ремонтов, стоял вместе с товарищами на боевом дежурстве. Был случай, когда при погружении в океане на подводной лодке неожиданно остановилась главная энергетическая установка (ГЭУ), погас свет, и огромный подводный корабль в темноте и тишине повалился в пучину.
– Испытанные при этом чувства словами не передать, но спасибо экипажу нашему. Несколько секунд, а запомнились на всю жизнь. Сработали все здорово. ГЭУ быстро ввели в строй и всплыли, – вспоминает наш земляк.
Снова на «гражданке»
Старшина команды электриков Александр Чекрыгин отдал флоту 12 лет. В 1997 году у него закончился контракт, а так как год шёл за два, получил выслугу и вернулся с семьёй в Добрянку. К тому времени армия и флот находились в состоянии развала и унижения, престиж службы упал ниже некуда, офицеры и прапорщики выживали, как могли: торговали через жён заграничными шмотками, таксовали, массово увольнялись… Не дай бог снова вернуться тем временам.
– На «гражданке» я тоже нашёл себя не сразу. Вернулся, а работы нет, первая пенсия пришла только через три месяца, выживали за счёт жены, которая работала в торговле, – говорит моряк-тихо-океанец. – А потом я устроился в автосервис «Мастер-авто» шиномонтажником. С удовольствием вспоминаю ту организацию. Всё культурно было. Жаль, что и она канула в Лету.
Интересно, что даже сейчас, давно уже работая в другом шиномонтаже, Александр Степанович свою прежнюю клиентуру не растерял. Некоторые добрянские автомобилисты ездят к нему со своими нуждами лет по двадцать, а то и больше. Почему? Да потому, что человек аккуратный, культурный, ответственный. Уважаемый человек!
На День ВМФ он в последние годы не ходит. Ровесников там бывает немного, в основном на праздниках присутствует не во всём понятная его поколению молодёжь, но память о флотской службе Степаныч хранит крепко. Мичманская форма и морской кортик – главные семейные реликвии.
Заканчиваем разговор, а в телефоне снова звонок с уже знакомой мелодией: «За подводников стоя поднимаем бокал…»
Комментировать в соцсетях