Миномётчик

Фото / Уроженец Добрянки, гвардии старший лейтенант С.В. Шаров.

Он ушёл на войну через пять дней после её начала, а погиб, не дожив 12 дней до Дня Победы. И только спустя более 70 лет удалось восстановить судьбу нашего земляка – 23-летнего трижды орденоносца, старшего лейтенанта Шарова Сергея Васильевича.

Добрянский краевед, знаток военной истории Сергей Сиднёв в своей книге «Они ушли, оставив дом родной…», изданной в 2020 году, сумел восстановить судьбы более чем тысячи погибших в годы войны жителей нашей территории. Сергей Шаров – один из них.

Он родился в Добрянке 23 января 1922 года. Жил по ул. Красноармейская, 7. До войны трудился формовщиком чугунолитейного цеха Добрянского металлургического завода, затем работал в механическом цехе. Был комсомольцем, обладателем очень желанного в то время всеми молодыми людьми значка «Ворошиловский стрелок». А потом началась война, и 27 июня 1941 года 19-летний добрянец покинул свой дом добровольцем. Как оказалось, навсегда.

Службу начал курсантом Камышловского военно-пехотного училища в Свердловской области. Не доучившись, в ноябре 1941 года был отправлен в действующую армию.

В 1943 году Сергей Шаров – лейтенант, командир взвода 50 мм миномётов 2-го стрелкового батальона 31-й стрелковой Невельской бригады. 3 мая 1943 года он получил лёгкое ранение, а 15 ноября был награждён первым орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «Тов. Шаров сам лично за время боёв огнём миномётов уничтожил до 25 немцев. 2 ноября 1943 года в бою за высоту 180.3 огнём своих миномётов подавил 2 пулемётных точки, накрыл группу 17 человек. Храбрый и бесстрашный офицер».

В 1944 году гвардии лейтенант Шаров, командир стрелкового взвода 5-й роты 68-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой Дновской дивизии, был ещё дважды легко ранен, а также «за умелое руководство личным составом взвода и личное мужество» удостоился вторым орденом Красной Звезды.

Из второго наградного листа: «Тов. Шаров, командуя стрелковым взводом в период с 22 по 24 июня 1944 года, сумел нацелить свой личный состав на выполнение поставленной задачи и личным примером воодушевлял бойцов. Зайдя во фланг контратакующему противнику, навёл в его боевых порядках панику, тем самым не дал противнику вклиниться в наши боевые порядки. В этом бою тов. Шаров лично сам уничтожил до 7 немецких солдат».

В 1945 году наш земляк был уже членом ВКП(б), гвардии старшим лейтенантом, командиром миномётной роты 68-го гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка той же дивизии. Воевал на 1-м Белорусском фронте. 30 марта 1945 года за чёткое командование миномётной ротой при выполнении боевой задачи был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Из третьего наградного листа: «Тов. Шаров получил задачу на прикрытие огнём наступающую группу по форсированию реки Одер в районе г. Швед и захвату контрольного пленного. В момент обхода нашим подразделением боевого охранения противник обнаружил и пытался задержать нашу группу и пустил навстречу им свою пехоту. Тов. Шаров огнём своих миномётов отразил атаку, при этом противник оставил на поле боя не менее 20 солдат и офицеров. Кроме этого, огнём своих миномётов подавил 3 огневые точки, тем самым обеспечил выполнение поставленной задачи перед полком».

Как сообщает С.В. Сиднёв, пройдя всю войну, геройский офицер-миномётчик, гвардии старший лейтенант Сергей Васильевич Шаров погиб 26 апреля 1945 года в ходе уличных боёв в Берлине. Там же, в столице поверженной Германии, он нашёл свой последний приют.