На добрянцев нападают бродячие собаки

– Крови очень много было, – показывает заживающую рану на ноге пенсионер Юрий Ошурков, обратившийся в нашу редакцию. Мужчина стал жертвой бродячего пса. Позже он узнал и о других нападениях.

Добрянец Юрий Ошурков не на шутку испугался, когда на него бросилась бродячая собака. Происшествие случилось почти три недели назад, а рана от укуса до сих пор беспокоит пенсионера. / Фото Екатерины Подчезерцевой

– Около 10 часов утра 27 мая шёл мимо гаражей в районе сада «Юбилейный-2». На пути попалась собака – таких в частном секторе немало: все достаточно крупные, больше среднего. Но с агрессией столкнулся впервые. Когда уже прошёл мимо, собака неожиданно бросилась и вцепилась в ногу, – рассказывает Юрий.

Отгонять дворнягу не пришлось – она сама разжала челюсть и убежала в неизвестном направлении. Истекая кровью, пенсионер самостоятельно добрался до приёмного отделения, где ему обработали место укуса и поставили укол против бешенства.

– Когда пришёл на перевязку, увидел знакомого. Разговорились, оказалось, что и на него напала собака. Но его раны серьёзнее – пришлось зашивать разодранный палец, – делится пенсионер. – А в начале июня свидетелем нападения стала моя жена. На крутогорском ключике собака ни с того ни с сего накинулась на девушку. Та шла в наушниках, а пёс бросился со спины, вцепился в её пиджак. Девушка сразу скинула рукава, так пёс и унёсся вместе с пиджаком – спасла её одежда.

Юрий считает, что подобные происшествия без внимания оставлять нельзя, поэтому сразу обратился в полицию. Там заявление приняли и сообщили, что передадут материалы в администрацию. Правда, как чиновники будут решать проблему, неясно – уже второй год не заключается контракт на отлов животных. В прошлом году, по сообщению властей, не смогли найти подрядчика. В этом году из края на эти цели выделена субвенция – 1,2 млн. рублей.  Часть из них потратили на заключение прямого договора в Полазне, где объявили карантин по бешенству. Но процесс затянулся из-за пандемии. В конце мая всё-таки объявили торги, но тут же их отменили, чтобы внести изменения в техзадание. Прошло более двух недель, но новый аукцион так и не назначен.

– Ерунда, что не могут заключить контракт. Просто не хотят браться как следует, – негодует Юрий Ошурков. – Друзья приезжали из Башкирии, всё удивлялись, что у нас целые бродячие стаи по улицам бегают. Значит, где-то могут решить проблему, а у нас – нет. Уже дождались – нападают. Дальше-то чего ждать? Что кого-то загрызут?

От редакции

Средства на отлов безнадзорных животных выделяются из бюджета региона через краевую Государственную ветлечебницу. Мы направили туда запрос с просьбой оценить работу местных властей по переданным им полномочиям.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях


Добавить комментарий

9 + два =