Житель Полазны производит аутентичные вездеходы под названием «Лось 4х4». Одна из таких машин стала призёром выставки самодельной техники Пермского края в 2024 году, а другая — исправно трудится в зоне СВО с 2023 года.

Моделирование
Как многие посёлковые мальчишки, полазненец Александр Назаров в школьном возрасте занимался разными видами спорта: лыжами, борьбой, лёгкой атлетикой. Но в итоге серьёзно увлёкся моделированием. Кружок в клубе «Мозаика» под руководством классного руководителя Людмилы Ивановны Шелепаевой стал отправной точкой в его увлечении моделированием.
— Я продолжал и после школы делать бумажные модели кораблей, самолётов и машин. За многие годы увлечения у меня получилась внушительная коллекция разных моделей: из бумаги, дерева и даже пластика, — рассказывает Александр.
Позже, после поступления в Пермский нефтяной колледж, будущий специалист КИПиА стал при проектировании своих моделей использовать компьютерную технику. Предмет «Инженерная графика» оказался очень полезным.
— Моё увлечение моделированием помогало осваивать будущую профессию. Различные компьютерные программы со временем заменили миллиметровку и линейку с карандашом, что значительно сократило время при проектировании, — продолжает он.
Получив высшее образование по специальности инженер ЭАПУ в ПНИПУ и пополнив копилку знаний, молодой специалист продолжал творить.
Крутой поворот
Увлечение ездой по бездорожью пришло из детства. Много лет назад Александр увлёкся ездой на квадроциклах. Они с единомышленниками создали клуб, где обсуждали маршруты движения, время встреч и, конечно, всё, что связано с ремонтом и модернизацией внедорожной техники.
— Со временем с квадроциклов я переключился на вездеходы, а так как в основном эта техника иностранного производства, то частые поломки хорошо ударяли по карману. К тому же я увлёкся охотой и рыбалкой. Мне понадобилась надёжная техника, которую можно починить даже в полевых условиях. Много техники перепробовал. И себе покупал, и у друзей узнавал мнение, и однажды решил сделать её сам — так появился вездеход колёсного типа 4 на 4 с названием «Лось», — говорит Александр, показывая своё детище.
Четыре на четыре — это значит полный привод, на все колёса. Его создание было непростым делом. Поначалу он кинул кличь среди своих знакомых и друзей, многие поддержали, поверили в меня. Спроектировав основные узлы и агрегаты, просчитав стоимость комплектующих, принял решение производить сборку только из деталей российских производителей: ГАЗ, ВАЗ, УАЗ. Дальше работа пошла с железом.
Пандемия и санкции только удвоили интерес и желание Александра сделать что-то своими руками. В ходе работы пришлось осваивать самостоятельно профессию сварщика, жестянщика, электрика. Первая версия «Лося» была создана за четыре месяца. Рама из разнопрофильной трубы встала на модернизированные мосты от УАЗа. Пятиступенчатая коробка передач и двигатель — от ВАЗа. Двери и облицовка — из алюминиевых листов.

Продумано до мелочей
Всё в этой машинке просто и продумано до мелочей. На случай непогоды — на заклёпках тент, если холодно — есть печка. Лобовое стекло устроено так, что при попадании дождя осадки удаляются самостоятельно, без дворников. В жару можно лобовое стекло поднять, в холод и дождь – опустить.
Открыть дверь изнутри можно, слегка потянув за яркий красный ремень на дверце. Спереди – встроенная под капот лебёдка с крюком, и не сразу разглядишь столь нужное оборудование, а сзади — аккуратные буксировочные проушины и фаркоп. В общей сложности на машинке можно перевези около 500 кг веса, дополнительно есть багажник на крыше и места для перевозки охотничьих собак. Оптимальная скорость — до 50 км в час, но это не предел.
— Сейчас я работаю в Пермской краевой общественной организации охотников и рыболовов на должности охотинспектора, занимаюсь контролем соблюдения законодательства в охотничьих угодьях, и такая техника очень помогает мне при обследовании объектов, — добавляет мастер. — И название «Лось» возникло не случайно. За много лет работы и наблюдений за животными я достаточно узнал об этих животных и восхищаюсь их необыкновенной грацией и умом. В Пермском крае насчитывается около тысячи особей, и около сотни из них – в Полазненском лесном хозяйстве. Бесконтрольный отстрел может привести к снижению популяции, и они могут быстро исчезнуть.
Техника для своих
Технические характеристики хозяин «Лося» сделал как надо: высокий крутящий момент соответствует диаметру и протектору колёс, короткие передний и задний свесы. Все эти показатели увеличили проходимость транспорта. Один из вездеходов Александра в прошлом году по просьбе друга был передан на СВО.
— Друг погиб, а «Лось 4х4» продолжает трудиться: доставляет провиант, снаряжение и боеприпасы, вывозит раненых, — рассказывает Александр.

* * *
Сейчас в проекте полазненского изобретателя — новый вездеход: способный преодолевать не только бездорожье, но и водные преграды, то есть плавающий.
Призёр выставки самодельной техники
В 2024 году один из вездеходов Александра Назарова занял 1 место на выставке-слёте самодельной техники в посёлке Зюкайка Верещагинского района. За два дня работы слёта было разыграно 11 комплектов медалей в следующих категориях: трицикл, мототехника, колёсный вездеход, большой колёсный вездеход, гусеничный вездеход, «каракат», трактор, большой трактор, квадроцикл, багги, погрузчик.
Татьяна Ткачёва
Комментировать в соцсетях