Поделитесь военной историей!
В Пермском крае стартовал сетевой историко-архивный проект «Документы Победы».
В Пермском крае стартовал сетевой историко-архивный проект «Документы Победы».
В конце 90-х годов во время земляных работ по установке часовни во имя Святого Благоверного кн. Александра Невского, а затем при восстановлении Рождество-Богородицкой церкви строители не раз натыкались на старые погребения. Несколько захоронений ранее было обнаружено и в ходе археологических работ у стен храма.
Всё переплелось в этой истории. И прошлое Добрянки, и Первая мировая война, и Соединённые штаты Америки. А свёл всё это воедино, возможно сам того не предполагая, горный инженер А.Н. Мальцев, который по заданию графа С.А. Строганова отправился в ноябре военного 1915 года в Америку «для покупки части механизмов для оборудования шрапнельной фабрики Добрянского завода».
Календарь знаменательных и памятных событий в 2025 году.
В конце декабря в Центральной городской библиотеке состоялась презентация «Добрянского краеведческого сборника» № 12. Это ежегодное издание городского краеведческого общества, которое работает при нашей библиотеке с 2013 года.
При работе с документами в архивах, музеях, библиотеках встречается немало любопытных свидетельств о старом житье-бытье. То они с плюсом, то с минусом. Но вся эта арифметика и есть наша разнообразная, многоцветная жизнь, наша большая и малая история. Вот некоторые…
Водоёмы Добрянского округа богаты рыбой, поэтому и рыбных историй предостаточно, в том числе сохранившихся в архивах.
В период «большого террора» 1937‑1938 годов в Добрянском районе политическим репрессиям были подвергнуты сотни жителей – от рабочих и крестьян до руководителей завода и района. Немало «вредителей» и «шпионов» нашлось среди верующих.
В Добрянке благоустраивают сквер имени Петра Михайловича Пелиха. Именно с него, первого начальника Управления строительства Пермской ГРЭС, начиналось сооружение электростанции, при нём рождалась новая Добрянка.
Ровно 50 лет исполнилось 1 сентября, как в Добрянке открылось профессионально-техническое училище № 23, которое дало путёвки в жизнь сотням выпускников. О том, как начиналось обучение в нём, вспоминает ветеран профтехобразования Тамара Будусова.
В этом году исполнилось 95 лет со времени открытия нефти в Прикамье. Наш рассказ сегодня о полазненских нефтяниках, удостоенных высших наград - Героях Социалистического труда.
Первый месяц осени для нефтяников начинается с профессионального праздника. А в этом году сошлись три круглые даты: 85 лет со времени открытия полазненской нефти, 75 лет с начала её промышленной разработки и 70 лет с открытия Яринского (позже крупнейшего Ярино-Каменноложского) месторождения. Вспомним, как развивалась наша нефтяная отрасль.
Собираться в школу современной ребятне – одно удовольствие. И тебе разнообразные удобные рюкзаки, и красочные тетради, а ручки есть даже те, что можно стирать ластиком. Совсем по-другому было в нашем школьном детстве.
Село Перемское – самый заметный населённый пункт в низовьях Косьвы – можно образно назвать столицей здешнего края. И по населению оно самое большое, и по истории очень богатое. 14 августа жители отметят 445-летие родного села.
В прошлом году совершенно обыденно, без изюминки Добрянка отметила своё 400-летие. Нынче в январе совсем уж незаметно для всех перелистнулась ещё одна юбилейная страница – 100-летие создания Добрянского района. Заглянем, какие значимые события происходили в эти годы, отматывая историю по пятьдесят лет.