Новостройки посёлка Вильва нуждаются в срочном ремонте

Прогнившие полы, плесень, трещины на стенах: дома, построенные в посёлке Вильва в 2012-2020 годах, уже сейчас нуждаются в капитальном ремонте. К таким выводам пришла архитектурно-проектная компания ООО «Эксперт-НЭКСТ», проводившая экспертизу зданий.

Полы в квартирах прогнивают, штукатурка под обоями рассыпается. И это в новостройках, которым нет ещё и десяти лет! / Фото Н. Золотовой

Многодетная семья Золотовых живёт в одной из вильвенских «новостроек» около двух лет. Трёхкомнатная квартира была предоставлена по договору соцнайма после того, как в их доме на ул. Станционная произошёл пожар. Сначала семью с четырьмя детьми заселили в однокомнатную квартиру, затем нашли жильё попросторней: «трёшка» в новом доме. Казалось бы, живи и радуйся, но…

– Квартира просто в плачевном состоянии, – говорит мама большой семьи Наталья Золотова. – Полы проваливаются, всё в плесени: и подвал, и чердак, и сам дом. Дети из-за этого очень часто болеют! А плюс ко всему – за электричество приходится платить по 7 тысяч рублей в месяц! Это баснословная сумма при моей зарплате в 15 тысяч рублей. Как жить-то?

На протяжении нескольких лет вильвенцы твердят властям всех уровней об удручающем состоянии поселковых новостроек. В прошлом году дошли до Министерства строительства Пермского края. Тогда администрации Добрянского округа было рекомендовано провести обследование домов и выполнить все мероприятия для приведения их в нормативное состояние. Кроме того, министерство направило письмо в прокуратуру края для принятия мер реагирования.

У людей появилась надежда, что дома отремонтируют. Но прошёл почти год, а подвижек нет. Мы задали вопросы администрации округа, попросили рассказать о «Вильвенском деле». На днях в редакцию поступил ответ за подписью замглавы округа по ЖКХ Ольги Поповой. Выяснилось, что только в декабре (спустя полгода после рекомендаций Минстроя) пермской фирмой ООО «Эксперт-Нэкст» было проведено детальное обследование домов. Основные замечания связаны с отсутствием вентиляционных отверстий и неправильным оборудованием пароизоляции в подвале, в связи с чем происходит гниение конструкций полового перекрытия. Согласно выводам экспертов в домах необходимо выполнить ряд мероприяти заменить конструкцию наружного утепления стен, оборудовать вентиляцию, заменить несущую конструкцию полов и так далее (всего – 12 пунктов).

На стенах внутри квартир – трещины. Жильцы бьют тревогу, но пока безуспешно./ Фото Н. Золотовой

Сейчас ООО «Эксперт-Нэкст» занимается разработкой проектной документации на капитальный ремонт зданий, затем проведут экспертизу проекта. И только после этого будет определена сумма, необходимая для ремонта домов, и источники финансирования. Конкретных сроков администрация округа не называет.

Кроме того, система отопления в данных домах – тоже своеобразное ноу-хау: отопление предусмотрено от электрических конвекторов с механическим регулированием температуры. И это, судя по ответу властей округа, уже не изменить.

– В итоге мы платим огромные деньги за электричество, а тепла нет, так как дом попросту промерзает, здесь жить невозможно, – говорит Наталья Золотова. – И что нам делать? Ещё одну зиму мы не переживём. Я считаю, что нам должны предоставить новое нормальное помещение для проживания, как это сделали в Добрянке для жильцов новостроек, признанных аварийными. И я намерена обращаться во все вышестоящие инстанции! Кто-то же должен нас услышать!

Редакция газеты направила официальный запрос в Минстрой с просьбой прокомментировать, в какие сроки должны быть проведены ремонты и оценить гарантию безопасности проживания граждан с малолетними детьми в подобных условиях.

Аварийные новостройки

В Добрянке три дома, построенные по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, расположенные на улицах Трудовая, Маяковского и Коммунизма, были признаны непригодными для проживания, всех жильцов расселили в многоэтажные дома.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях


Добавить комментарий

два × четыре =