«О, дайте мне слово»

Обложка сборника стихов Алексея Русича и Бориса Максимова. Сборник вышел тиражом всего 100 экземпляров, ознакомиться с ним можно в Добрянской библиотеке. / Фото автора

Прошедшее 20 марта, после годового перерыва, заседание клуба самодеятельных поэтов и прозаиков «Литературная гостиная» стало для многих творческих людей города глотком свежего воздуха.

Соскучившиеся по встречам с единомышленниками члены клуба выдали в этот день в библиотечный «эфир» немало стихов и песен, но не только их. Благодаря стараниям руководительницы «гостиной» Елены Пермяковой и её единомышленницам, был издан сборник стихов отца и сына – Бориса и Алексея Максимовых – «О, дайте мне слово».

Двадцать с лишним лет назад Алексей часто публиковался в местных газетах под псевдонимом Алёша Русич.

«Я деревенской жду зимы,
Когда ветра поют псалмы,
И печь, беременная хлебом,
Прядёт прозрачный тёплый дым
На одеяния святым.
И некий ангел во дворах
Небесный осыпая прах,
Обходит наш медвежий рай
Из края в край, из края в край».

Как сообщается в сборнике, «Алёша Русич (Максимов), студент-заочник третьего курса Литературного института имени Горького, 1 ноября 1998 года, не найдя работы и средств к существованию, не выдержав душевного напряжения, преждевременно ушёл из жизни (в 30 лет)». «Не вынесли нервы – сдал…» – с горестью написал по этому поводу в одном из своих стихотворений Борис Максимов. И вот спустя 23 года родные случайно нашли блокнот Алексея с его последними стихами.

В сборнике опубликована и его пронзительная «Песня отчаяния»:

«Кто меня погубит?
Кто меня домает?
Только тот, кто любит,
Да не понимает…»

Стихи его были талантливыми, в большинстве своём светлыми, как и та грусть, что витала во время презентации сборника. Звучали строки, написанные Алёшей, и звучали воспоминания о нём. Если будет издана когда-то по-настоящему, красиво антология лучших произведений добрянских поэтов разных лет, то его произведения, уверен, практически целиком войдут в неё. А может, и его афоризмы, четверостишия.

«Как часто, не умея жить,
Я оставался без обеда,
Чтоб после смерти прокормить
Известного русичеведа».

Тираж поэтической, снабжённой рисунками и фотографиями книги отца и сына Максимовых, как водится в наше время, невелик, всего лишь сто экземпляров. Поскольку Борис Максимов прийти на презентацию в силу непредвиденных обстоятельств не смог, первые экземпляры сборника вручала его дочь, сестра Алёши Русича Вера Орлова. Их получили члены «Литературной гостиной», библиотека и музей.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях


Добавить комментарий

3 × три =