«Они мне с небес помогают…». Жительница Добрянки занимается поиском погибших фронтовиков

Летит время. Тают вдали очертания событий и дат, стираются лица, уходят в мир иной поколения. Вот и живых свидетелей событий Великой Отечественной остаётся всё меньше и меньше. Но зато с каждым годом всё громче начинают заявлять о себе долго молчавшие фронтовые сводки, приказы, донесения.

Рассказывая о своих изысканиях, Надежда Демидова с горечью отмечает, что никак не может установить место захоронения своего деда. Он по возрасту попал в трудармию, трудился в Перми, в 1944 г. написал письмо, что с навигацией вернётся домой, но заболел, скончался и похоронен где-то в Перми. «Прихожу на Егошихинское кладбище, плачу и молюсь за него», – говорит исследовательница. / Фото автора

Для работы в архивах нужен особый настрой, умение за каждой «бумажкой» увидеть человека. Моя сегодняшняя собеседница Надежда Демидова таким даром однозначно обладает. Почти десять лет архивные изыскания – её страсть.

– Надежда Ивановна, знаю, что Демидовы – фамилия, коренная для села Слудки, что в Ильинском районе. Я не ошибаюсь?

– Так и есть. Как и фамилия Спешиловы по бабушкиной линии. Она там ещё в 1623 году встречалась. Свою родословную по этим фамилиям я подробно проработала. Скажем, на сегодняшний день родословное древо Демидовых включает у меня 260 человек!

– Впечатляет. И это при том, что Вы по образованию не историк, не архивист…

– Сказал бы кто мне лет 10-15 назад, что, мол, ты, Надя, днями в архивах будешь сидеть, а ночами за компьютером на архивных сайтах «зависать», ни за что бы не поверила! В школьные годы история нравилась, но не более того. По окончании первой школы выучилась в Перми на киповца. Потом окончила техникум пищевой промышленности по уникальной профессии – технолог бродильных производств – и работала на Пермском пивзаводе. Хорошо работалось, но мама всё: «Надя, возвращайся, тут такая стройка, а ты всё в общежитии». И в 1984 году я вернулась домой. Трудилась на грэсовских очистных сооружениях, получила квартиру. ГРЭС я отдала 20 лет. Потом на водоканале поработала, в «Цербере»…

– Но что послужило толчком к резкой смене деятельности?

– Вышла на пенсию, внук родился, и до того мне захотелось передать ему знания о своём роде! Сноха как раз в декрете была, вот и начали мы вместе с ней составлять родословные. Она – по своей линии, я – по своей. Она меня компьютеру обучила. И затянули меня все эти «метрики» да «ревизские сказки» так, что просто слов нет. Тут ведь каждый день открытие! Потом подруга о моём увлечении узнала, следом – соседка, знакомые… Ой, да кому я только родословные не составила! Десяткам человек! А мне и не жалко. Если люди хотят прикоснуться к своим корням, то почему бы не помочь? Ну а тему войны при этом никак стороной не обойдёшь?

– Это точно. Пообрубала она ветви родословных древ так, что просто жуть. Сейчас, Надежда Ивановна, подвигами предков многие интересуются, но не все знают, с чего начать. Подскажете?

– Сейчас, чтобы поработать в архивах, совсем необязательно ехать куда-то. Многие документы выложены на сайтах. По Великой Отечественной – на сайтах Министерства обороны: ОБД «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа»… Оцифрованы книги, например, «Имена с солдатских медальонов». Многое стало доступно, но всё равно поисковая работа требует усидчивости, упорства, знаний. Без этого никак. Но зато, когда установишь судьбу какого-то воина, такая радость охватывает! Порой кажется, что они сами мне с небес помогают. Бывает, засыпаю вечером, а перед глазами документы стоят. И вдруг ночью как прояснение какое-то! Да вот же тот, кого я никак найти не могу! Просыпаюсь, бегу к компьютеру – и точно: вот же он, солдатик мой дорогой!

– Как известно, на пути исследователей встречается немало сложностей. Какой только путаницы в фамилиях не встречается, в датах, в названиях населённых пунктов.

– А чему удивляться? Порой бывало, пополнение сегодня прибыло, а завтра уже целиком в безвозвратных потерях значится. Вот сейчас мы с Валентиной Николаевной Карповой заканчиваем список погибших уроженцев деревни Куньи. В нём больше пятидесяти человек. Коренная фамилия там Ипановы. Бывает, ищешь, ищешь очередного Ипанова, а он в документах военных лет значится как Иванов или Ипатов. Ищешь Меланина (тоже куньинская фамилия), а он проходит в документе как Малинин. Ищешь Балуева, а он записан Бальцевым. Иногда в разных документах один и тот же человек по три раза записан под разными фамилиями! В итоге целое расследование приходится проводить. Для этого церковные метрики изучаешь, похозяйственные книги…

– Надежда Ивановна, сейчас ведь становятся доступными и сведения о наших военнопленных. Где их можно найти?

– Такие данные выкладываются, в частности, на сайте «Мост памяти». Ох, каких только сюжетов тут не встречается! Зачастую бывает, что в документах полка воин показан как погибший на поле боя, а в реальности он либо погиб в фашистском концлагере, либо вообще выжил и вернулся домой.

– Сейчас в нашем округе намечено создание электронной Книги памяти. Совещание в администрации прошло. Реально создать её быстро и качественно?

– Дело хорошее, но с наскока такую базу не создашь. Объём работы огромный. Одним годом не обойдёшься. Это и Сергей Викторович Сиднёв подтверждает, который две краеведческие книги о вой-не издал. Но если получится, будет сделано великое дело. Ошибок из-за проблем с документами полностью не избежать, но надо свести их к минимуму. Ну а по мере появления новых источников электронную базу можно будет уточнять.

Военнослужащие, призванные Добрянским РВК и находившиеся в фашистских концлагерях

• Бажин Фёдор Петрович, 1909 г.р., д. Межевая Кряжевского с/с;
  • Борченинов Александр Михайлович, г. Добрянка;
  • Веташов Иван (Павлович?), 1911 г.р., г. Добрянка;
  • Васильев Пётр Николаевич, 1923 г.р., г. Добрянка;
  • Вешкуров Степан Михайлович, 1916 г.р., д. Лумешково Усть-Гаревского с/с;
  • Воробьёв Борис, 1905 г.р., г. Добрянка;
  • Дроздов Фёдор Иванович, 1918 г.р., г. Добрянка;
  • Елькин Афанасий Абрамович, 1901 г.р., г. Добрянка;
  • Зын (?) Сергей Алексеевич, 1917 г.р.;
  • Истомин Иван Аксентьевич, 1919 г.р., г. Добрянка;
  • Коваленко Пётр Фёдорович, 1925 г.р., г. Добрянка;
  • Ковин Сергей Михайлович, 1925 г.р., Добрянский район;
  • Макурин Иван, 1910 г.р., д. Завожик;
  • Марданов (Хоснимарданов, Хуснимарданов) Кансыл (Канзил, Кензиль), 1917 г.р., г. Добрянка;
  • Наливайкин Семён Титович, 1894 г.р., д. Ярино;
  • Некрасов Василий Степанович, 1912 г.р., д. Коровята;
  • Орлов Аркадий Петрович, 1912 г.р., г. Добрянка;
  • Пепеляев Алексей Александрович, 1903 г.р., г. Добрянка;
  • Пьянков Андрей Фёдорович, 1924 г.р., Добрянский район;
  • Сивков Николай, 1902 г.р., г. Добрянка;
  • Сурнин Николай, 1920 г.р., г. Добрянка;
  • Сыропятов Раил (?) Петрович, 1925 г.р., Добрянский район;
  • Чернышов Борис, г. Добрянка;
  • Шабунин Алексей Иванович, 1921 г.р., г. Добрянка;
  • Шелепаев Афанасий Константинович, 1921 г.р., д. Санкова, Дивьинский (Липовский) с/с;
  • Шолгин Николай Фёдорович, 1907 г.р., г. Добрянка.

С сайта «Мост памяти»