Отдушина для Души. В Добрянской библиотеке объединились любители чтения

Добрянскому литературному клубу больше года. А в наше время, когда читаются лишь первые строчки новостей в смартфоне, это уже явление. Тут сошлось всё: и пространство обновлённой библиотеки, и люди, желающие с кем-то обсудить прочитанное, а главное, появился лидер – Татьяна Геннадьевна Ермакова, учитель литературы.

Обсуждение очередной прочитанной книги. Один из самых юных участников клуба – старшеклассник Артём Приходько. / Фото участников клуба

Зачем?

Ещё в Древней Греции люди собирались на философские пиры – симпосии. В XIX веке литература была царицей медиа. В середине XX века это были кухонные посиделки. И вдруг в век цифровых технологий опять стали собираться в клубы, читать и обсуждать прочитанное. Что заставляет нас делать чтение совместным приключением?

Евгения Ерёмина:
– Получаю от встреч огромное эстетическое и интеллектуальное удовольствие. А всё потому, что рядом невероятно тонкие ценители слова.

Мария Плюснина:
– Я очень тосковала по общению с равными себе людьми, в особенности с теми, кто тоже интересуется литературой, с кем можно обсудить книги, которые прочитала и осталась под впечатлением.

Екатерина Носова:
– Участие помогает мне развивать навыки анализа и критического мышления, учусь видеть разные точки зрения на всё.

Олеся Турченко:
– Посещаю встречи клуба именно из-за Татьяны Геннадьевны, потому что она – драгоценный проводник в мир литературы.

Светлана Боровикова:
– Литературный клуб – это интеллектуальное и очень дружелюбное сообщество. Здесь много молодёжи: как они глубоко мыслят, как легко преодолевают стереотипы и стандарты!
После некоторых размышлений я поняла, что литературный клуб спасает нас всех во времена непредсказуемости. У нас нет власти и ресурсов, но есть душа, книги и возможность ОБЩАться, то есть у всех нас есть что-то общее. И это, прежде всего, любовь к книге!

Книга – это духовные ценности человечества

Каким будет мир без книг, написал ещё Рей Бредбери в своей антиутопии «451 градус по Фаренгейту»: «…Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной радиопередачи… Как можно больше спорта, игр, увеселений – пусть человек всегда будет в толпе, тогда ему не надо думать…»

В какой-то степени члены добрянского литературного клуба встали на защиту Книги как средства духовного общения.

Андрей Карымов:
– Выбор книги – это как выбор попутчика в дорогу. Ошибёшься – и путь окажется долгим и утомительным, угадаешь – промелькнёт в один миг, будет жаль прощаться.

Ирина Дозморова:
– Очень люблю читать. Читаю с начальной школы. Любовь передалась по наследству от папы и дедушки.

Артём Приходько:
– Книги – это один из наиболее совершенных способов коммуникации между людьми. Мы открываем свою душу и сердце тем, с кем обсуждаем книгу.

Светлана Боровикова:
– Я вот как научилась читать, так и читаю непрерывно. Кинематограф слишком прямолинеен. А в книге ты сам создаёшь себе картины, образы, страны, пейзажи.

Оксана Мухаметсабирова:
– Книга – это друг, если у тебя его нет, книга – это приключения, если их хочется, книга – это история, если хочешь её познать.

Члены литературного клуба на одной волне с Брэдбери, который в своей антиутопии хотел донести простую мысль, что у общества, в котором нет места книге, нет будущего. Он верил, что изменить мир к лучшему могут только духовные ценности.

Татьяна Ермакова – руководитель литературного клуба, учитель литературы, заместитель директора по воспитательной и учебной работе Добрянской школы № 1.

Душа должна трудиться

Для членов клуба встречи стали отдушиной, где душа может получить что-то ценное и важное. Часто истории книг переплетаются с жизненными историями самих участников клуба. Обсуждение продолжается в чате клуба, в переписке под постами в соцсетях. Душа продолжается трудиться.

Татьяна Ермакова:
– По истечении года встреч с читателями литературного клуба и совместных размышлений о прочитанных книгах я понимаю, как важно в жизни найти единомышленников, быть объединённым с ними общими впечатлениями, цитатами, историями, шутками, отсылками к ранее прочитанному. Это дарит невероятное удовольствие от общения. Сколько горячих споров позади, размышлений, откровений, открытий! Мы ждём наши встречи.

Евгения Ерёмина:
– Появляется возможность значительно расширить свои горизонты, выбирая для прочтения что-то несвойственное твоим привычкам и представлениям.

Светлана Боровикова:
– Я на каждом обсуждении очередной книги бываю немного ошеломлена тем, какие разные чувства, эмоции, трактовки вызывает у каждого, кто читает, одна и та же книга.

Андрей Карымов:
– Иногда попадаются такие книги, которые хочется обсудить, поделиться впечатлением или сомнением, задать вопрос. Услышать альтернативное мнение и взглянуть на прочитанное под другим углом.

Ирина Дозморова:
– Жду каждую встречу как особое мероприятие для обогащения души и сознания.

Мария Демидова:
– Езжу из Перми на каждую встречу. Ожидала, что встречи в клубе будут ещё одним моим интересом в жизни, а получилось так, что литературный клуб стал необходимостью.

* * *

Лично меня литературный клуб спасает от зомбирования. Говоря про разные времена, эпохи, разных героев, мы всё же говорим про топливо великих перемен, которые случаются с человеком на жизненном пути. Мы вместе формируем новые смыслы, которые становятся фундаментом для роста души. А это и есть самое главное!


Как говорит нейробиолог Татьяна Черниговская, думать – это большой энергозатратный труд для человека в реалиях смены технологического уклада. И он для человека становится не обязанностью, а привилегией.
…Когда 14-летняя внучка увидела 1118-страничный роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», она быстро зарегистрировала меня на платформе «Букмейт», где миллион аудио­книг на любой вкус, сказав, чтобы я не теряла время. Такие времена! Но мы продолжаем читать.

Татьяна Крохалева, член добрянского литературного клуба


Поделиться:

Комментировать в соцсетях