В Добрянке благоустраивают сквер имени Петра Михайловича Пелиха. Именно с него, первого начальника Управления строительства Пермской ГРЭС, начиналось сооружение электростанции, при нём рождалась новая Добрянка.
Двойная тяга
Пётра Пелиха назначили начальником Управления строительства Пермской ГРЭС в апреле 1976 года.
Внешний облик и особенности его характера очень точно уловил при первом же знакомстве с ним директор Пермской ГРЭС Вадим Ладугин.
«Сидит небольшой мужик в сером пиджаке, чубастый, взгляд с прищуром, напористый, чувствуется: не лыком шит, с характером, – писал он в своём дневнике. – Познакомились, разговорились о сегодняшних проблемах и завтрашних. Понравилось, что сразу поинтересовался проектом, где он, в каких сейчас инстанциях, и изъявил желание сразу подключиться к ускорению его прохождения по всем экспертизам. Договорились в понедельник лететь в Москву вместе. Мне очень понравился его деловой подход».
Даже через много лет после этого Ладугин часто вспоминал слова, а точнее вопрос, прозвучавший из уст Петра Пелиха: «Как будем работать: в разных упряжках или двойной тягой?» «Да, именно, двойная тяга, – ответил Вадим Александрович. – Дел-то сколько!»
«Я – строитель»
Опыта, строительной закалки Пелиху действительно было не занимать. Резкий, порывистый, с головой ушедший в работу, он не любил давать интервью, и газетных материалов с его участием очень немного. «Я – строитель, и ничего более интересного о себе рассказать не могу, – немногословно сообщал он о себе в октябре 1976 года на страницах областной газеты «Звезда». – Своей кочевой профессии издавна предан, люблю её и останусь строителем, как говорят, до конца дней своих».
Слово «кочевой» произнёс он не случайно. В Добрянку приехал со строительства объекта энергетики Камского автозавода в Набережных Челнах, ранее руководил строительством ТЭЦ для Нижнекамского химкомбината, трудился на строительстве Заинской ГРЭС в Татарии.
С берегов вольного Дона
Пётр Михайлович Пелих родился 18 ноября 1931 года в хуторе Задонск Ростовской области. Трудовую деятельность начал в 15 лет, причём «в системе гражданского воздушного флота». На затем его захватила другая система и иная романтика. Он стал строителем. По данным архива Добрянского городского округа, в 1957 году окончил Московский ордена Ленина энергетический институт по специальности «инженер-гидротехник». Трудился на совесть. Согласно сведениям из бывшего Пермского партархива, уже через пять лет после окончания вуза был награждён медалью «За трудовую доблесть». А другая знатная награда – орден Трудового Красного Знамени – догнала его в 1976 году накануне или вскоре после назначения в Добрянку. Здесь ему совместно с заказчиком в лице дирекции Пермской ГРЭС предстояло развернуть огромную стройку.
Стратегия риска
«Не скрою, тревожно было на душе. С чего начать? Где взять кадры? Сумеем ли развернуться в короткие сроки? Вопросов множество. Каждый из нас тогда понимал: от того, какими будут первые шаги, зависит судьба всей стройки», – признавался Пётр Пелих, выступая в 1981 году в «Звезде». На эти вопросы он к тому времени уже ответил.
Для привлечения кадров в Добрянке началось сооружение жилья, детсада, школы, объектов соцкультбыта раньше утверждения техпроекта электростанции! Редчайшее для того времени явление! А движение «против шерсти» отнюдь не поощрялось. Не случайно в книге «Энергогигант на Каме» известного пермского журналиста Иосифа Вихнина есть слова о том, что В.А. Ладугину и П.М. Пелиху в своих совместных решениях «приходилось идти и на определённый риск».
Зато какая радость случилась 12 марта 1977 года, когда в Добрянке состоялась церемония заселения первого 5-этажного дома (пер. Строителей, 8)!
Выдавая ключи новосёлам, начальник УС Пермской ГРЭС Пётр Пелих говорил: «Сегодня в новом жилом микрорайоне «Энергостроитель» получают квартиры те, кто первым приехал на стройку. Это первый 90-квартирный жилой дом. А сколько ещё предстоит сдать жилья для тех, кто будет трудиться на строительстве крупнейшей в Европе ГРЭС!»
В тот памятный день получили ключи от квартир бригадир комсомольско-молодёжной бригады Л. А. Халявин, электромонтёр Б. Т. Дударев, бригадир монтажников Г. Е. Чернышев, слесарь-сантехник В. Е. Марков.
Впереди планеты всей
В 1978 году на Пермскую ГРЭС в качестве главного инженера приехал Борис Крохалёв. Тоже личность! Тоже характер! Тоже орденоносец! Хоть и искрило между ними иногда, они с Пелихом сработались. Хотя бы потому, что у обоих на первом месте всегда стояло выполнение порученного страной большого дела.
– Мы с ним очень хорошо и плотно поработали. Я, как только приехал на Пермскую ГРЭС, сразу стал посещать строительные оперативки. Был восхищён масштабом мышления Пелиха. Он шагал впереди планеты всей по строительным новациям, модернизации автотранспорта для перевозки строительного оборудования, – рассказывает Борис Крохалёв. – Да, Пётр Михайлович был жёсткий и требовательный руководитель. Отношения у нас были порой непростые, но всегда уважительные. Мы друг друга понимали. Добрянке и Пермской ГРЭС крупно повезло, что именно Пелих стоял у основания строительства. И после него новый руководитель УС Пермской ГРЭС Н.К. Литвинов стал продолжателем технической политики первого начальника стройки.
Символ созидателя
Характерная для Пелиха казачья ершистость, вольница, способность идти к поставленным целям против течения, по-видимому, вызывали напряжение во взаимоотношениях с местной властью и вышестоящим начальством. Он не стал здесь своим.
В 1981 году уехал из Добрянки в г. Волгодонск, где разворачивалось строительство гигантского завода «Атоммаш». Там, на родине, в Ростовской области, и оборвалась трагически его жизнь. Но в Добрянке о нём помнили. В 2001 году по инициативе «Пермэнергожилстроя» и при поддержке администрации города и Думы, на ул. Ветеранов войны учреждили сквер им. П.М. Пелиха. Как символ человека-созидателя. В наши дни он наконец-то приобретает достойный вид.
Комментировать в соцсетях