По стопам прадеда

Четвёртое поколение потомков легендарного полазненского бурового мастера Михаила Кропачева, стоявшего у истоков сразу двух крупнейших открытий в истории нефти Прикамья, трудится сегодня в нефтяной отрасли.

На открытии в Полазне инсталляции к 80-летию Великой Победы почётными гостями стали потомки Михаила Кропачева: дочь Тамара Кириллова, внучка Ольга Садиева и правнук Евгений.

Бригада первооткрывателей

История династии началась в далёкие 30-е годы прошлого века. Чуть ранее, в 1929 году, московский геолог, профессор Павел Преображенский открыл первое на Урале нефтяное месторождение в Верхнечусовских Городках. Нашли его, можно сказать, случайно: вообще-то, геологи искали калийную соль, но на глубине 335 метров заметили пузырьки с плёнкой нефти.

Михаил Кропачев, простой деревенский парень из многодетной семьи, пришёл в бригаду в 1932 году после службы в армии. В следующем же году было добыто рекордное для месторождения количество нефти.

А в 1945 году нефтяники, которыми руководил Кропачев, стали первооткрывателями девонской нефти под Краснокамском. Из скважины глубиной 1781 метр поднялся мощный фонтан из пластов девона – отложений, которые сформировались более 300 миллионов лет назад. Эта нефть отличалась высоким качеством.
Спустя 13 лет нефтяники под руководством опытного мастера пробурили в Каменном Логу скважину № 29, которая заложила основу Ярино-Каменноложского месторождения, вошедшего в число крупнейших в Советском Союзе.

В 1959 году Михаил Кропачев стал первым в объединении «Пермнефть» Героем Социалистического Труда.

Евгений Садиев 15 лет трудится оператором добычи нефти и газа в ЦДНГ-4.

Имени Кропачева

– Мой папа редко бывал дома, всё бурил, – вспоминает его дочь Тамара Кириллова. – Надо было кормить большую семью – у нас было четверо детей: я и три брата (Станислав, Владимир, Юрий). И он стремился на работу.

Нефтяники старались попасть именно в его бригаду: как руководитель он грамотно организовывал работу, выполнял план, внедрял передовые технологии. Осваивать технику наклонного бурения к нему приезжали даже из других городов.

Президиум ЦК профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности и коллегия министерства учредили премию советских профсоюзов имени М.Я. Кропачева. Её присуждали ежегодно десяти лучшим нефтяникам страны.

В 1986 году обладателем этой премии и звания заслуженного нефтяника РСФСР стал его сын Станислав.

Михаил Кропачев с женой Анной и сыном Юрием, 1964 г.

41 год стажа

Дочь Тамара после окончания десяти классов тоже связала свою жизнь с нефтянкой, стала экономистом и 10 лет отработала в НГДУ (Нефтегазодобывающем управлении) Полазны. Позже, после переезда, трудилась ещё 31 год в Осинском НГДУ.

– Кроме основной работы я была председателем профсоюза численностью более тысячи человек, на меня возлагались функции по распределению имущества, мест в детских садах, – рассказывает она. – Надо было сделать всё по справедливости, не обидеть никого. Много было общественных нагрузок, также я проводила профориентационные занятия с рабочими. Нефтяники участвовали в уборке картофеля и сена в колхозах. Более 20 лет я была народным заседателем в суде.

Тамара и Геннадий Кирилловы воспитали сына Олега, который пошёл по стопам деда и работал начальником смены ЦДНГ-6 (Цеха добычи нефти и газа) в д. Константиновке.

«С детства помню запах нефти»

Внучки Михаила Кропачева, Ольга Садиева и Наталья Михалева, также связали свою судьбу с нефтяной сферой – стали операторами ЦДНГ-4 (п. Ярино).

Ольга Станиславовна вспоминает, как в раннем детстве иногда брала своего пятилетнего сына Женю с собой на работу.

– Он интересовался, как работают насосы, как добывают нефть и что с ней происходит потом, – делится она воспоминаниями.

Сейчас Евгению Садиеву 35 лет, свой трудовой путь он начинал на Мотовилихинских заводах техником-конструктором. Но, получив хороший опыт работы на различных станках и даже поработав технологом, понял, что его тянет в нефтянку.

– Я с детства помню запах нефти и газа, – говорит Евгений. – Наверное, это наш семейный путь.

В первый год на нефтепроизводстве ему пришлось потрудиться в нескольких бригадах. После очередной переброски с одного объекта на другой решил остаться на нефтеперекачивающей станции «Пихта», которая находится в селе Никулино Добрянского округа.

За 15 лет опытный нефтяник, ныне оператор добычи нефти и газа ДНС (дожимной насосной станции) ЦДНГ-4 Евгений Садиев до автоматизма отработал свои профессиональные обязанности и с удовольствием делится опытом с новичками.

– Сначала измеряем все необходимые показатели, фиксируем данные в специальных журналах. Всё должно быть чётко, – поясняет он. – Нефть со скважин поступает на ДНС, и здесь происходит важный технологический процесс сепарации первой ступени.

Его супруга Анастасия и сын Дмитрий всегда ждут его дома, поддерживая и разделяя его профессиональные достижения.

Правнук известного бурового мастера допускает, что его сын может продолжить солидную нефтяную династию.

Бригада бурового мастера Михаила Кропачева (справа) на скважине № 29 Ярино-Каменноложского месторождения, 1957-1958 гг.

Татьяна Ткачёва


Поделиться:

Комментировать в соцсетях