Под лагерными номерами

Судьбы жителей Добрянского района, которые попали в фашистский плен во время Великой Отечественной войны, восстанавливает исследовательница истории Надежда Демидова.

– Вот, смотрите, что нашла, – говорит она и показывает выписки из разных архивов. – Человек числится погибшим и даже захороненным с указанием даты и места упокоения, а он, оказывается, вообще не там погиб и не в то время.

Речь в найденных ею документах идёт об уроженце деревни Мочелята Перемского сельсовета Иване Яковлевиче Елтышеве. Его судьба – ещё один трагический пример из истории нашей страны.

Иван родился в крестьянской семье в 1904 году. Как следует из Похозяйственной книги д. Мочелята за 1940-1942 гг., к началу войны  был женат. Супругу звали Пелагея Николаевна. В их семье росли трое детей: сын Сергей (1933 г. р.), дочери Лидия (1937 г. р.) и Валентина (1940 г. р.). Глава семейства трудился в колхозе кузнецом. Тут всё шло ладом. А потом война, призыв в августе 1941 г., и в документах пошла сплошная путаница.

– На сайте «Память народа» И. Я. Елтышев (Ялтышев) указан, со ссылкой на данные Добрянского райвоенкомата, как пропавший без вести в октябре 1941 года боец 57-го кавалерийского полка 15-й гвардейской (до присвоения гвардейского звания 55-й) кавалерийской дивизии, – рассказывает Надежда Демидова. – Но затем он появился в донесении о потерях 1245-го стрелкового полка (СП) 375-й стрелковой дивизии (СД), воевавшей на Калининском фронте. Числился погибшим 28 февраля 1942 года и захороненным в деревне Ченцово Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области. Эта же информация содержится в «Книгах памяти» Пермской области и г. Добрянки. Однако она не соответствует действительности! К тому времени наш земляк был жив! Я нашла его в картотеке раненых 612-го СП из состава 144-й СД. По данным на 7 сентября 1942 года, Иван Яковлевич выбыл из эвакогоспиталя № 5001 в другой госпиталь. Кого, спрашивается, похоронили в Ченцово?

Но и это не всё. На сайте «Мост памяти» исследовательница отыскала сведения о том, что 26 сентября 1943 г. И. Я. Елтышев попал в плен у некой д. Александрия (или Александровка) и содержался под № 84797 в фашистских шталагах VIII C, VIII B (344), 319. Эти лагеря находились на территории современной Польши. Военнопленные в тяжелейших условиях работали на угольных шахтах.

– В моей практике это уже седьмой случай, когда кто-то из наших призывников числился погибшим на поле боя с указанием конкретного места захоронения, а реально его жизнь обрывалась позже в плену, – говорит Надежда Демидова. – Рассказываю всё для возможных родственников: всё нужно перепроверять. У меня есть только один случай, когда «похороненный» ранее солдат вернулся из плена домой. Вернулся ли Иван Яковлевич, неизвестно.

Так же неизвестна судьба уроженца д. Дурнята Перемского сельсовета Петра Михайловича Паршина, 1922 г. р., который с осени 1941 г. служил в береговых частях Тихоокеанского флота. Затем оказался в 164-й штрафной роте 40-й армии и якобы погиб 14 июля 1943 г. Указано и место захоронения: с. Берёзовка Курской области.

– На самом деле он 13 июля попал в плен и находился в концлагерях на территории фашистской Германии (лагерный № 139979). Если не вернулся домой, то погиб в лагере, а не под Курском, – предполагает исследовательница.