Как я радовался, когда классе в пятом сконструировал действующую модель простенького аппарата Морзе. Правда, вскоре интерес угас: подходящего кружка технического творчества не было. Этот мгновенный экскурс в прошлое промелькнул у меня в голове на занятии юных конструкторов и программистов Школы технического резерва.
– Роботы, как живые существа, у каждого свой нрав: они могут капризничать, вредничать, – убеждённо говорит преподаватель Школы технического резерва Анастасия Ромашова (несколько её воспитанников, склонившихся над ноутбуками и коробками с деталями, согласно кивают). – Обидно, когда это проявляется в самый ответственный момент – на соревнованиях.
Отделение Полазненской школы техрезерва сейчас функционирует и в Добрянской школе № 2. Всего здесь занимаются 90 учеников из разных школ города. Причём желающих намного больше, запись в режиме онлайн существует на страничке в соцсети. Среди старожилов есть целые «династии» – трое братьев Кривоногих: Лев, Демид и Вадим, братья Коноваловы, Сурковы, Нифонтовы, брат с сестрой Никита и Женя Меркушевы.
– Меня робототехникой 5 лет назад увлёк младший брат Демид, – рассказывает семиклассник Лев Кривоногих, демонстрируя, как выглядят соревнования «интеллектуального сумо»: два робота пытаются вытеснить друг друга из чёрного примерно метрового круга. – Когда у них в садике проходил конкурс «Икарёнок», я узнал от него, что появился кружок конструирования, пришёл, очень понравилось. И с тех пор, как поучаствовал в первых соревнованиях, каждое занятие жду с нетерпением. А потом и наш самый младший брат Вадик увлёкся.
Занятия ведут два преподавателя – Анастасия Ромашова, которая работает 5 лет, и Александр Вилесов, имеющий трёхлетний стаж.
Занимаются воспитанники и 3D-моделированием – созданием трёхмерных компьютерных изображений и графики.
Каждый робот, созданный руками юных «инженеров-конструкторов», имеет уникальную внешность. Выполняя задание, будущие Кулибины дают простор своему творческому началу. Но собрать маленького киборга – это одно, ещё необходимо вдохнуть в него жизнь, создать программу управления. И здесь от воспитанников требуются знания и умения в построении компьютерных инструкций. Благодаря заданным программам, робот будет заряжен на выполнение определённых задач, например, отличить белый цилиндр от чёрного, взять его и переставить в указанное место.
Подавляющее большинство «умных машин» передвигается на колёсах, но мастера-школьники изготавливают и опытные образцы более сложных роботов – шагающих.
Каждый воспитанник стремится сделать эксклюзивного киборга, снабдив его оригинальной программой. А как же доказать, что твоё произведение технического творчества лучше других? Конечно – в соревнованиях, которых все ребята ждут не дождутся.
Воспитанники Школы техрезерва – активные участники соревновний всероссийского и международного уровня. Для подготовки к ним проводятся матчевые встречи «Полазна против Добрянки» – батлы, где начинающие учатся, а «профи» меряются силами всерьёз.
В этом году из-за карантинных ограничений все они проводятся в онлайн-режиме. Но и в новых условиях добрянцы и полазненцы не растерялись: три команды юных конструкторов и программистов вышли в финал Всероссийского онлайн-марафона «РобоФинист», в квалификационном этапе которого на старт вышли 800 участников в 20 видах, а за баталиями следили 40 тысяч зрителей.
Комментарий
Кирилл Рашевский, п. Полазна:
– Робототехникой я занимаюсь 8 лет. Мне нравится, что я могу создавать, творить конструкции, роботов. Подготовка к соревнованиям – это решение задачи, собирать и пересобирывать, чтобы достичь лучшей конструкции, думать, как написать программу. Такая интеллектуальная работа – это круто. Также это полезные знания, которые могут пригодиться в будущем. Допустим, основы программирования, радиоэлектроники и прототипирования (быстрая «черновая» реализация базовой функциональности будущего продукта. – Ред.) в жизни помогут больше, чем умение играть на музыкальном инструменте или спортивные игры, такие как футбол. Насчёт будущего, я совершенно не знаю, кем хочу стать. Конечно же, это будет техническая направленность, но кем именно, я пока что не определился.
Вышли в финал
10-11 октября в квалификационном этапе онлайн-марафона «РобоФинист-2020» по программе «Интеллектуальное сумо 15х15» в заявке значилось 120 команд, но только 58 прошли проверку на соответствие. Школу технического резерва представляли три добрянские команды: «Котопёс» (Демид Кривоногих-Антон Ерёменко), «Fantasy Flight Games» (Лев Кривоногих) и «Быстрые волки» (Матвей Шагинов). Две первые вышли в финал, который пройдёт в начале ноября. В эти же дни команда «LightSoul» полазненца Кирилла Рашевского завоевала путёвку в финал «РобоФиниста» в дисциплине «эстафета».
Комментировать в соцсетях