Почему в Добрянской больнице нет врачей с узкой специализацией? Когда отремонтируют флюорограф? На эти и другие вопросы ответили главврач медучреждения Андрей Пьянников и заведующая поликлиникой Ирина Борисенкова.
После шумной встречи с жителями города, которая прошла 9 октября в стенах Добрянской больницы, руководство учреждения организовало встречу с журналистами. Напомним, на совместном приёме главврача и прокуратуры граждане потребовали провести не личный приём, а открыто ответить на общие вопросы. В итоге было решено организовать отдельную коллективную встречу, но дата пока не назначена. Мы задали вопросы, с которыми к нам обращаются читатели.
Почему к узким специалистам нельзя попасть напрямую?
– Именно участковый врач делает вывод, нужна ли помощь узкого специалиста. Пациент к нему должен прийти подготовленным: пройти необходимое инструментальное или лабораторное обследование, например, сделать рентген. Узкие специалисты – более ценные кадры, нужен повод, чтобы к ним попасть. Но мы столкнулись с проблемой нехватки терапевтов: из необходимых 15 специалистов работают только шесть, один – на полставки! За последний год два терапевта ушли на пенсию. Врачи трудятся на износ. Но при этом отказов нет. Поликлиника работает в две смены и успевает принять всех, в день обрабатывается до полутора тысяч обращений, хотя укомплектованность штата всего 58%. Мы проводим мобилизацию, пригласили врача общей практики из Вильвы – она согласилась выйти из декрета. Приглашаем фельдшеров из сельских ФАПов.
Что делается, чтобы привлечь новых специалистов?
– Мы работаем с Министерством здравоохранения, отделом кадров Минздрава, кафедрами медицинских образовательных учреждений – работа проведена немаленькая. Давали в Центр занятости населения и газеты других районов объявления, что требуются специалисты, проводили встречи с выпускниками, пытались через личные связи найти кандидатов. Но ситуация остаётся прежней. Есть варианты предоставить жильё, обеспечить место в садике или школе для детей. Даже есть договорённость трудоустроить супругов, лишь бы врачи приехали. Много зависит и от престижа медучреждения, иногда просто не хотят приезжать на нашу территорию.
Есть и хорошая новость – по целевому направлению в следующем году в Добрянскую больницу придут работать 6 новых специалистов: 2 педиатра и 4 терапевта.
Как решается вопрос с нехваткой узких специалистов?
– К нам приезжают узкие специалисты из краевой больницы – так называемая выездная поликлиника. Периодичность выездов определяет краевой орг-методкабинет: один раз в год приезжают детские специалисты, дважды в год – взрослые. Очередной приём планируется в ноябре. По детским врачам мы сделали заявку на ортопеда, невролога, аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога, эндокринолога и кардиолога. Для взрослых должны приехать эндокринолог, офтальмолог, эндоскопист, сосудистый хирург и кардиолог. Попасть к ним можно только по направлению от лечащего врача, если есть показания.
Всегда остро стоит вопрос с очередями. Что делается, чтобы разделить поток здоровых и больных посетителей?
– Все люди проходят фильтр: измеряется температура, проверяется наличие масок. Если есть симптомы ОРВИ, человека направляют в бокс. Изначально приём был организован в корпусе инфекционного отделения, сейчас организовали приём в поликлинике: два бокса с отдельным входом с торца поликлиники. Если температура выше 37,5 градусов, заложенность носа, боли в грудной клетке, то вы должны вызвать врача на дом. А если температура выше 39, есть одышка, необходимо вызывать скорую помощь.
Раньше зачастую пытались лечиться самостоятельно дома. А сегодня все испугались, заподозрив у себя коронавирусную инфекцию, и начали обращаться к врачам. Из-за этого значительно увеличилась нагрузка. Может быть, это и хорошо с одной стороны, потому что закончилась эра самолечения, но кадровые проблемы дают о себе знать сразу.
Есть несколько обращений: граждане, имеющие симптомы коронавирусной инфекции, у которых был контакт с заболевшими, вынуждены стоять в общей очереди в бокс. Насколько это нормально?
– Таких случаев вообще нет. Это ненормально. Очень много контактных, и зачастую они сдают анализы самостоятельно. Сразу при получении анализа нам отзваниваются, и мы эту информацию передаём эпидемиологу. Ни одного человека, контактного с положительным анализом на COVID‑19, мы сюда не приглашали и не приглашаем.
Как ни крути, сейчас наша схема заточена под коронавирус. Добрянская больница заключила контракт с Центром-СПИД, который сам распределяет количество пробирок для тестов по больницам. Конечно, их недостаточно. Кроме больных с симптоматикой, мазки должны сдавать те, кто едет на плановую госпитализацию, например, онкобольные.
Приказа переоборудовать инфекционное отделение для лечения заболевших коронавирусной инфекцией нет. Но мы принимаем пациентов с пневмонией, у которых может позже прийти положительный тест на COVID‑19. Пока результатов нет, они лечатся у нас. К слову, сейчас мы рассматриваем наличие пневмонии как симптом коронавируса, поэтому всех с таким диагнозом отправляем в инфекционное отделение.
Почему регулярно не работает флюорограф?
– Флюорограф в нашей больнице – 2017 года, он считается абсолютно новым. Но меняются требования, например, обустроить заземление, которое сделали в прошлом году. На время проведения работ кабинет, соответственно, не работал. Сейчас да – аппарат сломался. Мы подготовили заявку на финансирование ремонта, нам её одобрили. Когда выделят средства, мы начнём аукционные процедуры. На устранение таких поломок уходит много времени – примерно полгода. Пока сломан флюорограф, ежедневно с 17 до 19 часов можно сделать рентгенографию грудной клетки.
Кстати, в следующем году будет закуплено новое рентгенографическое оборудование. Сделана заявка на эндоскопическую стойку. Покупаем три новых аппарата суточного давления. Аппарат КТГ совершенно новый, с ним нет никаких проблем. Уже поступили новые холтеры для мониторинга состояния сердца – две штуки.
Часто можно встретить жалобы, что теряются медицинские документы: личные карточки, рентген-снимки, результаты анализов. В чём причина?
– Нас спасает система документооборота, всё то, что занесено туда, уже никогда не потеряется. Но бывает всякое. Если пациент не забирает карточку с собой, очень мала вероятность, что документ пропадёт. В конце дня все карточки приносятся в регистратуру. Кроме того, ежемесячно больницу проверяют страховые компании, которые в том числе смотрят, как ведутся карточки – мы отвозим им целые коробки. Поэтому карточка может просто оказаться на проверке. Единичные случаи, когда документы пациента остаются в стационаре, но потом они в любом случае возвращаются на место.
Почему люди не могут дозвониться до поликлиники по телефону 9-40-11?
После вопроса главврач тут же на своём мобильном набрал номер колл-центра и с первого раза дозвонился до оператора. Но большинство жалоб касается звонков со стационарных телефонов.
– Если телефон поддерживает специальную систему, то вы дозвонитесь, а если не поддерживает – нет. То есть телефон должен быть достаточно современным, например, если звонить с дискового аппарата, дозвониться вообще невозможно, – пояснила Ирина Борисенкова.
Такой ответ стал неожиданностью для главврача.
– Не думал, что есть такая проблема, – удивился он. – Уточним этот вопрос.
В ходе встречи медики признали – проблемы в Добрянской больнице есть, но они убеждены, что пикеты и публичные разборки решить их не помогут. В это непростое время сложности испытывают все, а врачи во время пандемии оказались на передовой.
Комментировать в соцсетях