Семейные учительские пары – явление не самое частое. И в этой связи обойти вниманием чету добрянских учителей истории Игоря и Любови Бобровых никак нельзя.
Познакомил институт
За учительским столом они уже три десятка лет. А это значит, что у каждого из них сотни учеников и выпускников, множество родительских благодарностей, признание коллег и руководителей. А начиналось всё в далёких восьмидесятых.
– Когда мне после возвращения в институт из армии нужно было заселяться в общагу, потребовалась комсомольская характеристика, – с улыбкой рассказывает Игорь Бобров. – А Люба была на новом для меня курсе секретарём. Пришёл к ней: так, мол, и так, а она упёрлась и ни в какую: «Я тебя не знаю, никакую характеристику писать не буду!» Так мы и познакомились. Через год женились.
– Ну да, я идейной комсомолкой была, мне всего 18 лет, а тут явился какой-то незнакомый мужик после армии, – смеётся супруга. – С чего бы я ему вдруг что-то писать стала!
Разговаривать с Бобровыми интересно. По возрасту мы близки, по образованию почти коллеги, и многое происходившее в их жизни легко ложится на жизнь нашего поколения в целом.
Тяга к истории
Игорь – коренной добрянец. Родился в 1966 году, учился во второй школе. Начинал ещё в старой, деревянной, заканчивал уже в новой. Тогда же проявился интерес к истории. Говорит, что в детстве со своим двоюродным братом старинный, девятнадцатого века постройки, бабушкин дом над Сладким логом весь облазили. Вспоминает найденные там кованые, обшитые бахромой резовики, на которых каждую зиму лихо гоняли вниз по улице Кирова. Вспоминает и своих учителей, отдавая должное учителю истории Валентине Григорьевне Маниной. Правда, изначально история нужна была ему для поступления не на истфак, а в военное училище. Выбрал Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи Вооружённых Сил СССР. Однако сразу поступить не получилось и, вернувшись домой, подал документы на историческое отделение филфака Пермского пединститута.
– Я не сразу понял, что это моё, – признаётся Игорь. – Но постепенно втянулся: студенческая жизнь, творческие конкурсы, археологическая экспедиция. Однако по-прежнему связывал свою жизнь с армией и думал снова поступать в Донецк. Не сложилось.
Для него, как и для большинства студентов 80-х годов, пришло время для других «институтов». 1985 год, повестка, военкомат, учебка в забытой богом туркменской Иолотани, афганский Кундуз, 201-я мотострелковая дивизия. Двух лет службы в раскалённых песках и горах, боевых выходов и обстрелов хватило на всю жизнь. Тема военного училища была закрыта, и в конце службы бывший студент, а на тот момент уже старшина, опытный радиоминёр, мечтал лишь о продолжении учёбы в родном вузе. Кто бы знал тогда, что там уже училась его будущая супруга.
Педагогическая династия
– То, что я буду педагогом, не было никаких сомнений, – говорит в свою очередь Любовь Боброва. – У меня в родне все если не учителя, то воспитатели.
Родом она из Чернушинского района. Всегда была активисткой. Школу окончила с медалью. В пединститут поступала осознанно. Если и были сомнения, то только в выборе факультета: филологический или исторический. Истфак показался более интересным, и поступила без проблем. А через год и уже известная нам встреча с будущим мужем подоспела.
Молодые специалисты
С малосемейным общежитием в пединституте было туго, и первое время молодожёны Бобровы жили в общежитии Пермского авиатехникума, где Игорь вёл занятия с молодёжью от известного в то время пермского клуба воинов-афганцев «Саланг».
По окончании же института молодые специалисты и такие же молодые родители решили попытать счастья в динамично растущей тогда Добрянке.
– То, что многое в нашей жизни зависит от случая, это точно, – размышляет Игорь Бобров. – Зашёл я в добрянское районо, а там: «Мест в городе нет, если только в сельскую школу». Думаю, ну и ладно, тогда останемся в Перми, тем более что для «саланговцев» на Парковом строился целый дом. Стою на автобусной остановке в армейском бушлате, подходит ко мне незнакомый мужчина: «Ты Бобров?» Киваю в ответ. А он: «Я директор третьей школы Сединин. Беру вас обоих в свою школу. Квартирой обеспечу». И слово своё сдержал. Мы с Любой вспоминаем Александра Ивановича с огромной благодарностью. Справедливый, горящий за своё дело, за свою школу человек был. Скольким молодым учителям он помог!
По тридцать лет стажа
С Бобровыми третья школа не прогадала. Игорь Владимирович вёл не только историю, но и ОБЖ, активно продвигал со старшеклассниками КВН, занимался проведением дискотек и обустройством в школе дискобара. Проводил военно-патриотическую работу. Любовь Сергеевна, кроме истории, преподавала курс МХК (мировой художественной культуры), вела право, подхватила от своей наставницы Людмилы Александровны Ерохиной школьный музей, но в отличие от мужа ей больше нравилась работа с младшими ребятами.
– В конце концов, мы договорились: я веду их до восьмого класса, а далее берёт Игорь, – поясняет она. – В общем, семейный подряд у нас получился. Игорь вообще для меня, как домашняя Википедия. Кругозор широченный. У него есть ответ на любой вопрос.
Теперь супруги Бобровы – известные в Добрянке учителя со стажем педагогической работы по тридцать лет. Любовь Сергеевна по-прежнему трудится в третьей школе, Игорь Владимирович преподаёт в кадетской школе № 1, откуда получил приглашение. Внутренняя потребность к целенаправленной военно-патриотической работе в нём существовала всегда.
Равновесие жизни
На вопрос, нет ли сожаления о сделанном тридцать с лишним лет назад выборе, дружно смеются: «В школе есть большой плюс: длинный отпуск и всегда летом». Но тут же серьёзно продолжают: «За эти годы бывало трудно, иногда очень трудно, но такова диалектика жизни. В ней всё пребывает в равновесии. Без чёрного нет белого, без горького – сладкого, без зла нет добра».
Выслугу Бобровы давно выработали, но покидать школьные стены пока не думают. Говорят, что плохо представляют себя в домашних халатах, а школа – это постоянный тонус, самодисциплина, ежедневное общение с представителями новых поколений, восторженные детские глаза, наконец. Некий оптимизм внушают и перемены, наметившиеся на правительственном уровне. Там наконец-то появились проблески понимания того, что образование – это не услуга, а важнейшая, если хотите, государствообразующая вещь. Вот и думают историки Бобровы ещё пригодиться школе и своему городу, передать свой опыт молодым.
Комментировать в соцсетях