Тимуровское движение. Как оно развивалось в Добрянском районе

Не знаю, как молодёжь, но те, кому за пятьдесят, точно книгой Аркадия Гайдара о Тимуре и его команде зачитывались и одноимённый чёрно-белый фильм не по разу смотрели. Да ладно бы просто смотрели. Нет. Для многих книга и фильм были руководством к действию. Тимуровец – это звучало гордо!

Добрянские школьники на камском берегу. В 50-х годах ХХ века лучших пионеров Добрянки поощряли катанием на редких легковых автомобилях или речных катерах. / Из фондов Добрянского историко-краеведческого музея

«Оказали необходимую помощь»

Тимуровское движение, зародившись в нашей стране в 40-х, вовлекло в полезную, живую, бескорыстную работу с элементами игры огромное число пионеров. О хороших делах тимуровцев в Добрянке ещё в годы войны не раз писал «Сталинский путь». В основном ребята и девчонки, сами голодные и холодные, помогали престарелым, нуждающимся в помощи учителям. Но если говорить о пике тимуровского движения, то он пришёлся на 1957 год. Вероятно, это было связано с подготовкой к празднованию 40-летия Октября. Во всяком случае, после явного спада наибольшее количество публикаций в местной прессе о тимуровских делах пришлось именно на этот год.

«Ещё в начале этого учебного года на совете отряда мы решили организовать тимуровскую команду для оказания помощи населению и вести дневник работы отряда, – рассказывала в феврале 1957 г. в газете «За коммунизм» председатель совета отряда № 9 школы № 2 Вера Лисицына. – Тимуровский отряд класса уже побывал в домах некоторых жителей города и оказал необходимую помощь. (…). Было бы хорошо, если бы тимуровские отряды были организованы и в других классах».

По словам автора, с начала учебного года они дважды помогли учительнице-ветерану И.К. Бессоновой. В первый раз – в уборке овощей и принесли в дом воды, во второй – расчистили снег около дома. В одно из воскресений десять пионеров пилили дрова для жительницы Добрянки Серебренниковой.

«Деревья были спасены»

О том, чем и как занимались тимуровцы, хорошо видно из заметки добрянской пенсионерки, опять же бывшей учительницы Т.Н. Тунёвой. Вынося большую благодарность учащимся школы № 2 за их чуткое отношение к ней, Татьяна Николаевна рассказывала: «Пять раз в этом учебном году работали у меня тимуровцы 7 «в» и 6 «а» классов. Узнала одна из учениц, что я ушибла руку и не могу ничего делать, вскоре пришли тимуровцы и наносили дров, а зимой они несколько раз огребали снег около дома. Весной учащиеся 10 «б» класса посадили на нашей улице деревья, а ученики 8 «а» класса огородили их. Но 15 мая сильный ветер уронил загородки и деревья полегли. Из школы домой шли учащиеся 7 «в» класса Черепанов и Шелепаев, увидев это, мальчики принялись поправлять загородки. Им на помощь пришли тимуровцы из 6 «а» класса Света Калашникова, Галя Вайсбурд, Оля Меркушева, Зина Шекунова и другие. Деревья были спасены. Такими и должны быть советские школьники: чуткими, отзывчивыми, готовыми всегда прийти на помощь».

Детские питомцы

Участие пионеров и комсомольцев в озеленении городских и сельских улиц полностью соответствовало духу времени. Сведения об этом приходили из Полазны, Висима и других мест. К примеру, в Сенькино на посадку деревьев учащиеся шестых-седьмых классов вышли вместе с директором местной школы-семилетки Ржедзинским. За два дня посадили сорок самостоятельно доставленных из леса молодых деревьев. «После посадки деревца огородили и теперь каждый день поливают их, – сообщалось в 1960 г. в корреспонденции из Сенькино. – Пройдёт несколько лет, и питомцы детей зашумят своей листвой». Так и получилось. Во многих сёлах посаженные в 50-х годах берёзы до сих пор шелестят на ветру, связывая прошлое и настоящее.

Тимуровцы с улицы Фурманова

Среди полезных дел тимуровцев середины ХХ века назывались также: шефство учащихся первой школы над памятником борцам революции в Добрянке, очистка от мусора и благоустройство рубятами из второй школы небольшого сада на территории районной туберкулёзной больницы, помощь полазненских школьников поселковой библиотеке и др.

Тимуровские отряды объединяли тогда не только классы, но и ребят с улиц. Об одной из таких тимуровских команд рассказывала на страницах районной газеты пенсионерка Р. Орлова: «В один из апрельских дней ко мне пришла группа ребят с нашей улицы и предложили свою помощь. Ученики объяснили мне, что они из тимуровской команды, которую самостоятельно организовали школьники ул. Фурманова».

Для старших товарищей

Ещё одним интересным явлением жизни той поры можно считать связь школ с воинами Вооружённых сил. В 1959 г. члены пионерской дружины школы № 2 организовали сбор подарков и писем воинам в честь 41-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского флота. Подарки покупались на деньги, полученные учащимися 3 «г» класса от сдачи собранной аптечной посуды и макулатуры. Газета «За коммунизм» писала: «С любовью готовились посылки старшим товарищам. Пионеры послали посылку в одну из частей г. Челябинска. Тут были книги, почтовые наборы, носовые платки, подворотнички и другое, а также письмо, в котором они писали о своём городе, школе, учёбе, работе в пионерском отряде. Вскоре им пришёл ответ от советских воинов. Новые друзья горячо благодарили за подарки и обещали приехать в гости». И слово своё сдержали! 4 апреля в гостях у школьников побывали отличники боевой и политической подготовки Валерий Иванов и Виктор Котов. В честь их приезда в школе была проведена линейка учащихся третьих-четвёртых классов, на которой гости вручили инициаторам переписки – ребятам из 3 «Г» класса – специальный вымпел.

За год до этого пионеры третьей школы направили подарочную посылку «доблестным бойцам Н-ской пограничной заставы». В ответ пограничники прислали телеграмму с благодарностью и пожеланиями хорошей учёбы.

«Идут и помогают»

По нынешним временам удивляет самостоятельность и хозяйственность ещё не испорченных цивилизацией, не загнанных в рамки инструкций, норм и правил, на удивление свободных в труде детей той поры. Благодарности тимуровцам печатались в местной прессе очень часто.

«Тимуровские отряды в средней школе № 2 работают уже не первый год. Узнают ребята, что в каком-нибудь доме нужна помощь, идут и помогают, – писала газета «За коммунизм» в 1957 г. – Так было и на этот раз. Стало известно, что Анфиса Павловна Лобанова, живущая по ул. Копылова, 35, не может сама разделывать дрова, убирать около своего дома снег. Пионеры из 5 «б», 7 «а», 6 «а» и 6 «б» классов пришли на помощь старой женщине. В один из декабрьских дней они после уроков направились к дому А.П. Лобановой. И вскоре работа закипела».

При этом пяти-семиклассники не только убирали снег и пилили дрова, заготовив нуждающейся пенсионерке почти целую машину дров, но и «заделывали тесом щели на крыше»! Представьте сегодня пятиклашек, ремонтирующих крышу. Да кто позволит!


Наткнулся как-то на высказывание русского публициста Н.В. Шелгунова. Жил он ещё в XIX веке, но посмотрите, как точно подметил суть молодёжного восприятия действительности: «Молодость с её благородным энтузиазмом, с её смутными стремлениями к честному, справедливому, к общественной правде есть одна из величайших сил прогресса». По-моему, здорово сказано, в самую точку. Видимо, музыку этих же душевных струн уловил и Аркадий Гайдар. Ну а государству осталось лишь задать искренним детским и подростковым устремлениям нужное и полезное для общества направление.


Поделиться:
Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.
Правила.