Добрянский любитель «железных игр» Анатолий Уткин в свои 59 лет не просто тягает штангу и гири. Его тренировки наполнены настоящими цирковыми трюками.
Большинство различных упражений, требующих не только силы, но и ловкости, гибкости, координации, он «подсмотрел» у русских силачей прошлого.
– Вот попробуйте, например, стоя поднять пудовую гирю над головой, затем, держа снаряд на вытянутой руке вертикально, лечь на пол и вернуться в исходное положение. Даже если вы достаточно сильный человек, сразу вряд ли получится, – увлечённо рассказывает Анатолий, демонстрируя так называемый «турецкий подъём». – Такое упражнение нагружает все мышцы и хорошо проработывает связки и суставы. Понятно, что без основательной разминки делать его нельзя.
В «турецком подъёме» нет предела совершенству. Можно увеличивать вес гирь или усложнять: выполнять с двумя гирями в одной руке, с гирей кверху дном, со штангой.
А вот более доступное, по его словам, упражнение – «доношение». Поднять одной рукой гирю, гантель или штангу (более сложный вариант) и, сохраняя равновесие, присесть. Затем, взяв во вторую руку стоящую на полу гирю, выпрямиться и поднять её над головой.
Об авторах силовых трюков добрянец всегда говорит с юношеским задором и пиитетом: это силачи-легенды Александр Засс, Иван Поддубный, король гирь Пётр Крылов, Евгений Сандов. Его примеры для подражания.
– Старые упражнения – это великолепное сочетание динамики, статики, техники, – говорит Анатолий. – Они отлично развивают силу, связки и сухожилия.
Но для выполнения их надо иметь разностороннюю подготовку. Конечно, занимаясь только по «олдскульным» методикам, не нарастишь приличные «банки» или рельефные мышцы ног, но такие занятия медленно и верно развивают силу, позволяют ставить собственные рекорды и сохраняют это качество на долгие годы. На современных тренажёрах в сочетании со строгим питанием и спортивными добавками по научным планам «накачаться» можно намного легче и быстрее. Но лишь сбавишь обороты – и тут же «сдуешься». И где она – настоящая сила?
Для занятий по старинке надо-то всего ничего: пространство буквально два на два метра, разборные гантели и пара гирь, по возможности турник. Заниматься можно и в квартире, а летом – на свежем воздухе.
Каждое упражнение позволяет соревноваться самому с собой. А при нынешних технических возможностях любители силовых номеров устраивают своеобразные онлайн-челенджи.
Многолетняя силовая подготовка не раз пригождалась Анатолию в жизни: в армии, на производстве.
– На рубеже девяностых несколько лет подрабатывал: подвозил и поднимал клиентам мешки с сахаром или мукой, – посмеивается он. – Без подготовки не справишься. Несколько раз унесёшь на верхние этажи мешок в полцентнера – чувствуется.
А началось его увлечение в конце 70-х.
– Классе в восьмом как-то зашёл в зал тяжёлой атлетики, который располагался тогда в подвале дома по улице Копылова, 67, – рассказывает Анатолий. – И меня сразу поразили спортсмены разных возрастов, с лёгкостью, казалось бы, поднимающие тяжёлые гири и штанги. Вот бы и мне так!
От известных в то время в Добрянке силачей Виктора Машихина, Владимира Путинцева и Игоря Гуляева, больших энтузиастов «железа», почерпнул первые сведения о легендарных русских силачах и их трюках.
– Дядя Витя Машихин особенно впечатлял: невысокого роста, но очень сильный человек был – гнул подковы, сгибал металлические прутки, легко управлялся с тяжеленной гирей в 50 кило, – вспоминает Анатолий. – Он много лет занимался самостоятельно по «Системе Железного Самсона» Александра Засса, много рассказывал о легендарном силаче и цирковом артисте.
После восьмого класса, поступив в ПТУ № 23, в первый же день пошёл в спортзал в секцию тяжёлой атлетики, которую вёл известный силач и педагог Павел Леонидович Серин. Зал профтехучилища стал на некоторое время центром силовых видов: здесь проходили районные и областные соревнования.
– Занимались гиревым спортом, тяжёлой атлетикой, нестандартные упражнения осваивали, – говорит Уткин. – В соревновательных видах гиревого спорта и тяжёлой атлетики успехи у меня были скромные. Зато младший брат, которого я привёл в зал, стал мастером спорта по тяжёлой атлетике. А вот в различных нестандартных и довольно сложных упражнениях у меня всегда получалось. Я и сейчас могу одной рукой вырвать штангу килограммов в пятьдесят.
Любовь к силовым упражнениям Анатолий пронёс через всю жизнь. Занятия помогают сохранять здоровье, поддерживать спортивную форму.
– Нередко, когда удаётся освоить новое упражнение или поднять тот же вес, что и лет тридцать назад, забываешь о возрасте, чувствуешь себя намного моложе своих лет. Да и самочувствие всегда в норме. Много лет «железки» поднимаю, а что такое боль в пояснице – не знаю, – говорит он.
В заключение нашей беседы силач подходит к штанге в 40 кг со стандартным грифом (2,2 м), без видимых усилий одной рукой берёт её на грудь и, вытолкнув её над головой, на несколько секунд встаёт на одну ногу.
– Не так давно и 50 килограммов так поднимал, – комментирует он. – Здесь много зависит от чувства снаряда, умения держать равновесие.
Неутомимый ветеран в последние годы начал участвовать в местных соревнованиях по жиму штанги лёжа, нередко соперничая с молодыми атлетами. А сейчас готовится к краевому чемпионату по подъёму штанги на бицепс.
– Такие турниры раньше не проводились, вот и решил попробовать, – признаётся он и с азартом в голосе добавляет: – Интересно, сколько смогу поднять?!
Личные рекорды Анатолия Уткина
- Подъём одной рукой двух гирь общим весом 35 кг, расположенных одна на другой (нижняя перевёрнута дном вверх, верхняя стоит на ней).
- Толчок гири 50 кг одной рукой: правой – 5 раз, левой – 3 раза.
- Подъём одной рукой штанги – 60 кг.
Комментировать в соцсетях