Трижды обманул смерть. Как добрянец-фронтовик вернулся с войны после трёх похоронок

Сергей Иванович Семериков на праздновании Дня Победы в Добрянке, конец 90-х годов.

Мой дед Семериков Сергей Иванович с первого дня Великой Отечественной рвался на фронт, ушёл добровольцем, был танкистом, его семья получила три похоронки. Но остался жив и закончил войну в Венгрии.

Доброволец

Он родился в семье рабочего Добрянского металлургического завода и до войны сам трудился на этом предприятии электромонтёром.

На фронт ушёл добровольцем в октябре 1941 года, когда ему едва исполнилось восемнадцать. Мечтал о небе, о боевых самолётах, рвался стать лётчиком и защищать в воздухе Родину от захватчиков, поэтому был направлен в Курганскую лётную школу.

Но проучился там недолго. Вскоре его вместе с другими курсантами в срочном порядке распределили в Нижний Тагил, в танковую школу, где он получил специальность заряжающего танка Т‑34.

С февраля 1942-го служил в 27-й танковой бригаде, которая защищала Воронеж. Вскоре их «тридцатьчетвёрке» пришлось вступить в тяжёлый бой.

Молодые танкисты смогли не только удержать свой участок обороны, но и уничтожить 6 вражеских танков и 4 орудия. Весь экипаж был представлен к наградам, Сергей Семериков получил медаль «За отвагу».

Защищал Сталинград

Из Воронежа их подразделение перебросили под Сталинград, который стойко обороняли советские воины. Несмотря на превосходство врага в живой силе и технике, город держался, хотя и был полностью разрушен.

После одного из боёв на броне танка, как рассказывал дед, он с товарищами насчитал 13 следов от прямых попаданий снарядов! Но машина уцелела!

А на следующий день фашисты всё-таки подбили их «тридцатьчетвёрку». Ранения получили командир танка и мой дед. Под непрерывными обстрелами их доставили в госпиталь. А после госпиталя – снова в бой… Под Сталинградом воевали до разгрома и сдачи в плен попавшей в окружение германской армии Паулюса.

Увидел свою фамилию на обелиске

В 1943-м деда направили в Сызранское танковое училище. После окончания он вновь оказался на передовой, уже в должности командира танка. Бои, ранения, госпитали… Подлечат – и снова на фронт.

Отважный добрянец был ещё дважды ранен и трижды… похоронен. Его мать, моя прабабушка, три раза получала на сына похоронки и отпевала его в церкви!

Так, рассказывал он, однажды фашисты подбили их танк, но весь экипаж остался жив, танкисты затаились. После боя они оказались в тылу врага и трое суток, в основном по ночам, пробирались к своим. Днём прятались в камышах, совсем рядом слышалась немецкая речь.

Когда они наконец-то добрались до наших, то узнали, что их уже успели похоронить. Ведь все видели, что танк подбит, и решили: экипаж погиб. В Добрянку отправили похоронку.

А в городе Сталине (Донецке) фамилия «С. И. Семериков» даже оказалась выбитой на обелиске погибшим танкистам.

За годы войны он сменил 6 машин. Один из танков немцы подожгли, а дедушку товарищи едва успели вытащить через люк.

Всем смертям назло

Несмотря ни на что, танкисты шли на Запад, честно выполняя свой воинский долг, гнали захватчиков с родной земли. Молодого командира танка наградили ещё двумя медалями: «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Сергей Иванович оставался живым всем смертям назло. Победу встретил в Венгрии. В то время он был командиром тяжёлого танка ИС‑3, имевшего на вооружении 122-миллиметровую пушку, пробивавшую броню «Тигра». За годы войны его экипаж уничтожил 11 фашистских танков.

Можно было со спокойной душой возвращаться домой. Но Сергей Иванович продолжил службу офицером в Германии, Румынии, Венгрии, Болгарии.

Готовил молодёжь к армии

1948 год. И вот долгожданная встреча с родными и близкими. 6 марта того же года Сергей Иванович женился на Маргарите Павловне Балдиной, моей бабушке.

Сначала он хотел продолжить службу в армии, но молодая пара осталась в родном городе. Они прожили вместе полвека, воспитали двух дочерей и троих внуков.

Деда пригласили на должность председателя райкома ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) в Добрянке, где он проработал 31 год. В местном отделении ДОСААФ призывники готовились к службе в армии, получая необходимые профессии. По его инициативе для допризывников активно развивалось морское многоборье, авиамоделирование, водно-моторный спорт, мотоспорт, стрельба из малокалиберного оружия. Проводилось много различных мероприятий и соревнований по «досаафовским» видам спорта.

Любимой работе он отдавал много времени и сил: в его трудовой книжке 19 записей о поощрениях и наградах. В 1962 году, накануне празднования 23 февраля, маршал Семён Михайлович Будённый в Москве вручил моему деду знак «За активную работу в ДОСААФ».

Всецело отдавался работе

С 1981 по 1988 год наш ветеран работал снабженцем в Пермском участке «Уралспецэнергомонтаж». Это была вторая запись в его трудовой книжке о месте работы. И здесь он принимал активное участие в жизни коллектива.

Заслуженный отдых – это не для Сергея Ивановича. Выйдя на пенсию, он стал председателем Совета ветеранов четвёртого микрорайона, а позднее председателем районного Совета ветеранов. С 1950 года состоял в рядах КПСС и через всю жизнь пронёс верность идеалам партии, был истинным коммунистом, человеком, любящим свой народ и Родину.

Мой дед был счастливым человеком. Он любил людей, своё дело и всецело отдавался работе, которая приносила пользу обществу. Любимым занятием бывшего фронтовика было коллекционирование и чтение книг о войне.

Для нашей семьи Сергей Иванович Семериков – высокий пример служения Отчеству.

Е. Мелентьева