Быть учителем – это судьба, ведь далеко не каждому дано сеять разумное, доброе вечное. А представители двух поколений в одной школе – и вовсе редкость. Одна из таких – Елена и Дмитрий Сай, мама и сын, учителя Добрянской школы № 5.
Мечта первоклассницы
– В первом классе Усть-гаревской школы нас учила замечательнейший педагог Татьяна Сергеевна Желнина, лучший из тех, с кем меня свела судьба, – улыбается Елена Сай. – До сих пор помню статью о ней в местной газете, которая называлась «И с малышей сбежало напряжение…» Подражая ей, я постоянно дома преподавала «классу», который состоял из младших братьев: одного родного и двух двоюродных.
И мечтала тоже стать учителем, когда вырастет. Но… В старших классах Елена училась в только что открывшейся Добрянской школе № 3. Классы формировались из перешедших учеников других школ.
– В нашем сборном классе ученики были не самые прилежные, дисциплина – соответствующая, – вспоминает она. – Я невольно ставила себя на место учителей, понимала, как им нелегко. И каждый раз с ужасом думала: «Это я буду учить таких, как мы?!»
И решила поступать на филфак классического университета на специальность «Иностранные языки», надеясь в дальнейшем стать переводчиком или гидом. Но конкурс был преогромный, не хватило обидного одного балла.
Решила год поработать, а затем снова подавать документы в универ.
Путь к географии
О работе в школе в то время она и не думала, но всё решил случай.
– Буквально на улице Татьяна Аркадьевна Степанова, завуч самой большой в то время пятой школы, пригласила меня поработать учителем географии (в школе не было ни одного учителя по этому предмету), – рассказывает Елена Сай. – Директор школы Галина Кузьминична Просолупова мою кандидатуру одобрила.
Эту встречу она считает во многом судьбоносной, пред-определившей всю жизнь и вернувшей к детской мечте стать учителем. Свой первый урок после месячной стажировки, тщательной подготовки Елена помнит до самых мелких деталей: не только класс и тему, но и как писала на доске, кого спрашивала и, главное, многочисленные пытливые глаза учеников.
Поработав некоторое время и твёрдо убедившись в верном выборе, поступила в пединститу, по примеру своей первой учительницы – на факультет начальных классов. Однако волею судьбы вернулась к преподаванию географии в средних и старших классах, окончила вуз по этой специальности, и уже 22 года она географ.
Современные дети
Современные ученики, по наблюдению педагога, трудно воспринимают объёмные тексты, читают мало. Поэтому их образное мышление снижено. Им подавай конкретику, и чтобы результат был здесь и сейчас, на первом месте – прагматичность.
– Это надо принять как данность, – считает учитель-стажист высшей категории. – Поэтому приходится постоянно искать новые формы и методы преподавания. Я, например, не могу представить урок географии без показа одного-двух коротких роликов. Каждый раз пытаюсь донести, что видео бывает не только развлекательное, но и познавательное.
Главное же, по её мнению, не только заинтересовать ученика своим предметом, но и помочь ему перешагнуть психологический барьер. У каждого он свой, хотя подростки хорошо маскируют свою неуверенность, тревоги и переживания. Настоящий педагог умеет создать обстановку, чтобы каждый ученик поверил в свои силы, почувствовал успешность.
«Как мама»
– Когда я был старшеклассником, то при анкетировании по профориентации все говорили: «Ты, наверное, станешь педагогом, как мама», – вспоминает учитель информатики Дмитрий Сай, сын Елены. – А я, зная по домашней обстановке, как непрост труд учителя, сколько времени требует подготовка к урокам, отвечал: «Нет-нет, только не это!», сопротивлялся руками-ногами.
И после окончания техникума устроился работать системным администратором на предприятии. Но как-то в пятой школе рассчитался специалист по компьютерам, и по старой памяти Дмитрия попросили помочь – предложили временную подработку.
– А однажды Валентина Михайловна Галкина, учитель информатики, предложила мне провести урок в восьмом классе. Я уже немного пропитался школьной атмосферой и согласился, – продолжает Дмитрий.
Он целую неделю готовился к своему первому уроку. А потом провёл второй, третий, и затянуло. Ему предложили перейти учителем информатики в восьмых классах.
– Мне очень повезло с параллелью. Возраст вроде непростой. Но мы как-то быстро нашли с ними общий язык, даже с «хулиганистыми» классами, – вспоминает молодой педагог. – Вначале они настороженно изучали меня, проверяли мои знания по предмету. Индивидуально обращались по самым разным «компьютерным» вопросам – о программном обеспечении, играм. Поняв, что я «разбираюсь», зауважали.
Всей семьёй – в театр
Маму и сына объединяет ещё одно увлечение – они по примеру мужа и отца Виктора много лет связаны с народным театром под руководством Валентины Дроздовой: ходят на репетиции, спектакли, в постоянном контакте с актёрами и режиссёром, в курсе всех дел. Елена, правда, в последнее время в постановках не участвует по причине загруженности в школе, зато Дмитрий с Виктором заняты в нескольких спектаклях. Увлечение театром по-настоящему объединяет семью, заряжает эмоциями и придаёт творческих сил.
Педагоги мама и сын, конечно, общаются на профессиональные темы. И помогают друг другу. Мама – примерами из многолетнего опыта, сын – современными подходами.
У каждого есть открытая для учеников страничка в соцсети, созданы группы и беседы для классов.
Классик утверждал, что если учитель соединяет в себе любовь и к делу, и к ученикам, он – совершенный учитель. Можно добавить: а если он ещё привил любовь к профессии своему ребёнку, то это призвание.
Комментировать в соцсетях