16-летний добрянец Матвей Почуйко — уникальный музыкант, таких называют мультиинструменталистами. Он владеет самыми разными инструментами: от гармони и аккордеона до гитары, барабанов, фортепиано. Сегодня практически ни один городской праздник не обходится без его участия.

— Любовь к музыке и творчеству у него проявилась ещё в дошкольном возрасте. Матвей пел в детском саду, читал стихи, участвовал в сценках, — рассказывает мама талантливого подростка Надежда. — А в девять лет вдруг увлёкся игрой на детском синтезаторе, начал подбирать мелодии по слуху, не зная нот. И вскоре заявил: «Отведите меня в музыкальную школу»!
Родители поддержали желание сына, так Матвей под руководством Татьяны Бердниковой начал осваивать аккордеон.
Параллельно с занятиями в Школе искусств он танцевал в ансамбле «Жемчужинки Прикамья». Когда-то хореографией в «Родниках Прикамья» занимался и его папа — Игорь Почуйко.
Матвей признаётся, что ему очень нравилось выходить на сцену — и с танцами, и с аккордеоном, он совсем не волновался. Первые места, мастер-классы, новые знакомства — всё это ещё больше увлекало подростка в мир искусства.
Благодаря знакомству с артистами-музыкантами ансамбля «Прикамье» Александром Хохлачёвым, Геннадием Барсуковым, Александром Бебневым, Матвей открыл для себя различные народные инструменты. Начал самостоятельно осваивать игру на баяне и гармони.
— Вдохновляло виртуозное исполнение музыкальных композиций артистами «Прикамья», — говорит он. — Хотелось хоть немного научиться так же владеть инструментами.
Упорство и настойчивость парня вскоре оценили: пригласили поучаствовать в одном из номеров ансамбля в качестве аккордеониста. Символично, что песня, которую исполнял Матвей, была на стихи его мамы Надежды Почуйко. И тогда ещё десятилетний музыкант не подвёл!
Пришли первые успехи и в различных творческих конкурсах. Неоднократно Матвей как в танцах, так и в музыке становился финалистом Фестиваля искусств детей и юношества имени Дмитрия Кабалевского «Наш Пермский край». Выезжал на хореографические конкурсы с «Жемчужинками Прикамья», как солиста-музыканта его начали приглашать на масштабные городские мероприятия.
Окончив отделение народных инструментов по специальности «Аккордеон» Школы искусств на отлично, Матвей продолжил обучение по специальности «Баян». И неожиданно даже для самого себя увлёкся игрой на электрогитаре и барабанах.
А летом прошлого года руководитель Народного хора русской песни «Рябинушка» Наталья Грачёва предложила Матвею работу концертмейстера в коллективе. Так школьник начал совмещать учёбу в школе, репетиции в Школе искусств и ансамбле «Жемчужинки Прикамья», но и это, как оказалось, не предел!
— Увидев в прошлом году афишу о предстоящем квартирнике, посвящённом памяти Виктора Цоя и группе «КИНО», я предложил художественному руководителю Дворца культуры Даниилу Коршунову свою помощь в соло-партиях на электрогитаре, — рассказывает Матвей. — Получился такой творческий тандем. Совпало всё – интересы, предпочтения в музыке…
Мероприятие прошло на ура! Зрители были в восторге и просили повторить. Так получился «Квартирник на бис», а Матвей стал постоянным участником творческих вечеров.
Выдержать такой ритм жизни непросто, но Матвей объясняет: научился совмещать учёбу в школе и дополнительные занятия благодаря поддержке и участию мамы Надежды.
— Отпарить костюм? Пожалуйста! Сделать фото — легко! Помочь с инструментами — да запросто! — улыбается она. — Папа Игорь также всегда рад помочь, но, к сожалению, большую часть времени находится на работе.
На будущее у Матвея большие планы: уже в этом году он собирается поступать в музыкальный колледж, чтобы потом профессионально заниматься музыкой.
— Самое главное — это делать то, что ты любишь и умеешь, тогда удача будет сопутствовать тебе! — с уверенностью отмечает он.
***
Приглашаем молодых людей до 35 лет, добившихся успеха на том или ином поприще, поделиться своими достижениями, умениями, навыками.
Может быть, ты выучил три языка или покорил горную вершину? Изобрёл уникальное изделие? Умеешь то, что не умеют другие? Осуществил заветную мечту? Расскажи об этом и станешь участником розыгрыша призов от наших спонсоров. Мы ждём самые разные истории успеха на электронную почту zplusdobr@yandex.ru или в сообщения группы «ЗОРИ ПЛЮС» в соцсети «ВКонтакте». Не забудь приложить своё фото!
Комментировать в соцсетях