В Добрянском округе спасли дрейфовавшего на льдине мотоциклиста

Добрянка рыбаки
24 марта в заливе Камы в Добрянке рыбаки ещё довольно безмятежно рыбачат. Но с каждым днём лёд на реке становится более рыхлым, толщина его уменьшается. Глубина середины залива достигает 4-5 метров. / фото автора

22 марта в Добрянском округе с отколовшейся льдины краевые спасатели сняли 62-летнего полазненца Виктора Ш. Мужчина катался по льду на мотоцикле.

Звонок спасателям поступил около 13 часов. Сообщили, что на Каме, недалеко от полазненской базы отдыха «Чёрный кот», на льдине дрейфует мотоциклист. Спустя час специалисты уже были на месте происшествия.

– Определили, что до оторвавшейся льдины примерно 300 метров, – рассказывает заместитель директора краевой службы спасения Вадим Можаев. – Сама льдина была вроде достаточно большая, чтобы удерживать человека с транспортом, но в то же время уже начала раскалываться. Дольше часа мужчина вряд ли бы на ней удержался. Так что мы приехали как раз вовремя.

Операция по спасению заняла около часа. Когда мужчину доставили на берег, он дрожал от холода: температура воздуха в тот день была минусовая, кроме того, на реке было ветрено.

– Хорошо, что мужчина решил дождаться спасателей и не рискнул сам добираться до берега, – говорит Вадим Можаев. – Потому что в ледяной воде организм человека очень быстро переохлаждается, счёт идёт на минуты. Года два назад мы также пытались спасти человека, он всего несколько минут провёл в такой воде. Ребята вытащили его на берег, он дышал, дрожал. Сразу же передали пострадавшего в руки медиков, но спустя всего несколько секунд они констатировали смерть. Сказали, что от переохлаждения отказали органы, и если бы его спасли на 5-7 минут раньше, то, скорее всего, он бы выжил…

Полазненский путешественник на льдине, несмотря на дрожь, заявил спасателям, что чувствует себя хорошо, и отказался от любой медицинской помощи. Он дождался на берегу своё транспортное средство (его доставили на берег вторым рейсом) и уехал домой своим ходом.

Ранняя и стремительная весна вносит своё расписание и для любителей зимней рыбалки, коих ещё достаточно много на водоёмах Добрянского округа. Старший госинспектор ГИМС Юрий Лихачёв, считает, что уже не осталось мест, безопасных для выхода на открытый лёд.

– На Каме уже всё подмыто, туда вообще ходить нельзя, – говорит он. – В заливе и на пруду тоже опасно. Несмотря на то, что толщина льда здесь ещё 30-40 сантиметров, он уже достаточно рыхлый, и человек может провалиться. Кроме того, в конце марта, по данным синоптиков, установится плюсовая температура, лёд начнёт таять ещё быстрее. Лучше подлёдную рыбалку отложить уже до следующего года. Не стоит азарт поймать рыбку здоровья и тем более жизни.

Правила поведения на льду

Категорически запрещается:

  • Передвигаться на автотранспорте вне специально оборудованных мест – ледовых переправ.
  • Проверять прочность льда ударами ноги.
  • Пробивать лунки для рыбной ловли на ледовых переправах.

Необходимо знать:

  • Безопасным считается лёд с зеленоватым оттенком.
  • Безопасная толщина льда – не менее 12 см.
  • Убедиться в прочности льда можно, ударяя палкой по льду впереди себя по несколько раз в одно и то же место.

Если случилась беда:

  • Попав в прорубь или ледяной пролом, быстро раскиньте руки и старайтесь удержаться ими на поверхности льда. Старайтесь двигаться лёжа (если есть – используйте ледобур и нож), чтобы самостоятельно выбраться из опасного места. Выбравшись, возвращайтесь на берег по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.
  • Оказывая помощь терпящему бедствие, соблюдайте осторожность. Приближайтесь к месту пролома ползком, лёжа на животе, иначе вы сами можете провалиться под лёд. Подайте пострадавшему шест или верёвку, находясь на расстоянии не менее 3 метров от места пролома. Как только пострадавший ухватится, тяните на крепкий лёд также ползком

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.
Правила.