Семья Антипиных из Добрянки, в которой растут четверо детей, — это целый мир, наполненный любовью, заботой и теплом. Каждый — родители, дети — чувствует себя нужным и важным, знает своё место в дружном коллективе.

Лидия и Николай учились в одной школе, но искорка между будущими супругами проскочила позже, на… лыжне.
— Мы встретились на лыжных соревнованиях. Она подходит ко мне после финиша и восхищённо говорит: «Здорово ты на лыжах бегаешь!» — рассказывает Николай. — Я тогда активно спортом занимался: играл в футбол, волейбол, ездил на велосипеде, бегал.
Они в то время жили в Красновишерске, там и создали семью. А вскоре переехали к родственникам Лидии в Добрянку. Николай по профессии техник-программист, занялся предпринимательской деятельностью.
Первая дочь Екатерина (сейчас она взрослая, живёт и работает в Перми) в школе занималась спортивными танцами, медали с различных турниров всегда были гордостью семьи, особенно успехи сестры впечатляли сыновей Антипиных.
Старший сын-семиклассник Артемий, несколько лет серьёзно занимается биатлоном. С дошкольного возраста он был очень спортивным: отлично бегал на «Колобке», с лёгкостью соперничал с родителями, а уж в садичных стартах всегда был первым. Но больше грезил биатлоном: на слуху успехи разных лет добрянцев в этом виде спорта, да и известный тренер Виталий Норицын раньше жил в соседней квартире. Начал заниматься биатлоном и младший сын Игорь. Он тренировки успешно совмещает с занятиями в музыкальной школе.
Пример друг другу
Как говорят родители, на первых порах Артемию, а затем и Игорю очень нравились лыжные прогулки с папой и мамой. Родителям всё труднее становилось не отставать от них на лыжне.
— А сейчас их успехи нас заставляют тренироваться, следят за нашими выступлениями на местных стартах, — признаётся Лидия. — Ну и семейной командой выступаем на различных стартах, все вместе сдаём нормативы ГТО.
Как она добавляет, даже дедушку, отца Лидии, привлекают в команду. Чтобы не отставать, взрослым надо поддерживать себя в форме.
— Лет пять назад на очередных семейных стартах остались без призового места, — продолжает Лидия. — Я оказалась слабым звеном в команде. «Мама, из-за тебя проиграли!» — разочарованно сказал тогда Артемий.
Чтобы в следующий раз не ударить в грязь лицом, она, несмотря на домашнюю занятость, начала регулярно бегать, освоила коньковый ход на лыжах, участвует в разных стартах по бегу, лыжам, занимается в любительском клубе «ПроБегДобрянка».

В одной упряжке
Артемий с головой ушёл в биатлон. За шесть лет у него накопилось немало наград биатлонных и лыжных соревнований. Самая свежая — августовская бронза краевого первенства, путёвка на первенство Приволжского округа.
У Игоря также есть успехи в соревнованиях по биатлону краевого уровня, и пример брата перед глазами. В коллекции Игоря есть и творческие награды. Он – дипломант краевых и даже всероссийских конкурсов. В этом году среди двадцати ведущих коллективов и исполнителей участвовал в записи песни «За тебя, Родина-мать!». На эту песню Игоря Матвиенко к 9 Мая был снят клип. Даже маму увлёк творчеством: в школьном конкурсе «Две звезды» они заняли первое место.
Родители, понятно, самые преданные болельщики своих детей. Их всегда можно увидеть на всех местных мероприятиях. Николай непременно выезжает на краевые биатлонные соревнования: помогает вместе с другими родителями тренерам и нашим биатлонистам, по возможности ездит и Лидия. Как отмечают в спортшколе, семья Антипиных одна из самых активных.

Лето — с пользой
Летом мама с сыновьями и маленькой дочкой много времени проводят в деревне, дедушке с бабушкой помогают — работы там много.
— Сыновья всё больше помогают по хозяйству. Здесь и проявление уважения к старшим, и приобщение к труду, воспитание любви к природе родного края, малой родине, — объясняет Николай.
Но самостоятельно и кросс сбегать, и ОФП позаниматься, и из пневматической биатлонной винтовки пострелять не забывают. Однако серьёзные тренировки по лыжероллерной и стрелковой подготовке на биатлонной базе не пропускают.
Воспитанные в многодетной семье сыновья стараются внести свою лепту в семейный бюджет. Фирменный лыжный инвентарь и экипировка стоят недёшево, а без качественных палок или ботинок хороший результат не покажешь.
— В прошлом году был хороший урожай картошки, мы решили излишки продать, а вырученные деньги пустить на покупку лыжного, — рассказывает Лидия. — Сыновья летом без дела не сидят: веники вместе со мной на продажу готовят, ягоды-грибы собирают.
— Мы уверены, что дети должны быть заняты как можно больше — спортом, творчеством, трудом, помогать родителям, бабушкам и дедушкам, — говорит Лидия. — Всех должны объединять общие интересы, увлечения, дела, основанные на уважении, взаимопонимании, любви. Это, на мой взгляд, фундамент крепкой, дружной семьи.
— Мы, как команда, где каждый знает свою роль, как единый организм с общими интересами, целями, в котором сообща радуются успехам друг друга и переживают неудачи, — добавляет Николай.

Комментировать в соцсетях