В краю вулканов и гейзеров

Впечатления жительницы Добрянки от посещения Камчатки.

Облака, опускающиеся на дымящиеся верхушки вулканов, рассвет в горах, которым любуешься прямо из палатки, шум Тихого океана и киты – вот только часть впечатлений, которые привезла из своего путешествия на Камчатку Екатерина Девяткова.

Екатерине Девятковой помогает в походах её физическая подготовка. / Фото из личного архива

Петропавловск-Камчатский

Её мечта побывать на Камчатке сбылась нынешним августом. Добираться на «край земли» пришлось с пересадкой в Москве. Ожидание своего рейса и полёт заняли больше полутора суток.

Туристическая группа (20 человек с гидами) собиралась в Петропавловске-Камчатском. Уставшую от перелёта добрянскую путешественницу город встретил без особого гостеприимства.

– Город выглядит непривычно: как будто оказался в далёком 96-м, по воспоминаниям из детства. Дома старые, похожи на трущобы. Инфраструктура оставляет желать лучшего. Мы долго искали автобусы с пересадками, чтобы добраться в центр. Люди показались не самыми приветливыми. Туристической инфраструктуры нет. Я спала прямо на лавочке, – делится Екатерина.

Но завораживал контраст: аляповатые рекламные вывески на зданиях на фоне дымящихся громадин вулканов.

Халатырский пляж

Наконец, вечером первого дня группу туристов забросили на специальном автомобиле-вахтовке на берег океана – Халатырский пляж. Здесь они разбили палаточный лагерь и устроились на ночёвку.

– Гиды устроили нам первый ужин: с красной камчатской икрой и арбузами. А потом мы собрались на берегу и пели песни. К сожалению, без костра, который был редкостью во время всего путешествия: разводить его не из чего. Леса вокруг нет, только горы. И дрова нужно покупать. За 8 дней костёр разводили только дважды. Обычно в походах он собирает всех вокруг как объединяющий фактор. Этого не хватало, – рассказывает Екатерина.

Океан шумел на расстоянии 50 метров от лагеря, всю ночь слышались удары волн. «Не тот океан назвали Тихим», – шутит путешественница.

Вулкан Горелый

На следующий день туристы также заброской на автомобиле отправились к действующему вулкану Горелый. Его абсолютная высота – 1829,7 м, а последнее извержение было в 2010 году.

Подъём – порядка 800 метров – дался нашей туристке легко. Сказались опыт предыдущих походов и «биатлонная» подготовка. Но группа состояла из людей разного возраста, многим было непросто.

Вид на Корякскую сопку (высота 3456 метров) с вершины вулкана Авачинский, на который туристы поднимались 4,5 часа. / Фото из личного архива

– Наверху была красота! – делится впечатлениями Екатерина. – В кратере вулкана – кислотное озеро, кальдера с осыпающимися краями. Хотелось подойти поближе, но я понимала, что это опасно. В нашей группе был турист с квадрокоптером, он и «полетал» над самым кратером.

Надо было успеть спуститься до заката. Группа начала подъём около четырёх часов дня, а в восемь уже темнеет. На склоне в это время становится опасно: камни могут посыпаться из-под ног. Ночью ветер усилился, палатки едва не сдувало. Многие не могли спать из-за смены часовых поясов и постоянного шума, вызывающего тревогу. Верёвочка стучит по палатке, а кажется, что бьют в колокол.

Каньон Опасный

На третий день была пешая часть с рюкзаками – 10-километровый переход в другой лагерь, который разбили в нескольких километрах от действующего вулкана Мутновский.

– Шли по пыльной дороге, сильный ветер поднимал песок, он попадал в глаза. Все с ног до головы были в пыли. Вокруг будто пустыня: растительность закончилась, и только камни, камни, камни и песок. Идти с 15-килограммовыми рюкзаками было нелегко, – рассказывает путешественница.

На другой день отправились к каньону Опасный. Каньон действительно оказался опасным: глубокий, с крутыми склонами, обрывами. Он образовался от ледниковых вод, стекающих со склонов вулкана Мутновский. Водопад высотой около 80 метров впечатлил туристов.

Но восхождение к вулкану  осложнилось природным катаклизмом: за несколько дней до этого с вулкана сошёл селевой поток. На пути к нему установили таблички: «Проход запрещён!». Несмотря на это, небольшая группа туристов прошла прямо по застывшему селю. Но в основном никто не рисковал.

– Поднявшись на вулкан с противоположной стороны, мы услышали очень мощный гул, а после этого он начал сильно дымить, как наша градирня, – делится впечатлениями моя собеседница.

Почти у самого лагеря туристы встретили рыжую лису. «Она несла в зубах добычу: стащила сосиски из соседнего лагеря. Таких довольных лис я никогда ещё не видела!» – со смехом рассказывает Екатерина.

Долина гейзеров

Гейзеры – ещё одна достопримечательность Камчатки. Переход в Малую долину гейзеров составил около 12 километров.

– Здесь нам впервые удалось нормально помыться, до этого приходилось мыть голову, что-то стирать в ледниковой воде. Искупались в горячих источниках 4 раза. В одном из них вода была градусов шестидесяти, а вокруг стоял запах сероводорода, – продолжает туристка.

Побывали путешественники и ещё на одном действующем вулкане – Авачинском. Его высота – 2741 м, а подъём составил 1,7 км.

– Без соответствующей подготовки подняться тяжело, даже ежедневной тренировки со скандинавскими палками по 5-10 километров будет недостаточно, – отмечает она.

Бухта Русская

Заключительный день на Камчатке Екатерина с напарницей провели как самостоятельные туристы, отправившись на океан – в знаменитую Бухту Русскую. На парусной лодке, примкнув к другой группе путешественников, они проплавали 13 часов. Видели сивучей, касаток, китов на расстоянии вытянутой руки. И Екатерина призналась:

– Мне не хватило этих девяти дней! Хотелось ещё насладиться удивительной природой, посетить музей вулканологии. Опытные туристы говорят, что нужно приезжать туда недели на три. Видимо, поеду ещё.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях