Жительница Добрянки Людмила Беклемышева за пределы страны выезжает раза три в год. «Путешествие для меня – как азартная игра, затягивает всё больше и больше», – признаётся она.

Сфера её туристических интересов впечатляет. Она ценит и старинные места на Урале, и экзотику Кипра, Китая, Индии, Египта, Турции, Эмиратов.
По-настоящему путешествовать Людмила начала 11 лет назад: за компанию посетила несколько курортных мест Крыма (тогда это была заграница). И враз затянуло.
– Море впечатлений: красивейшие места, морские пляжи, тысячи отдыхающих, новые знакомства! – говорит она. – Вернувшись домой, поняла, что путешествовать – это моё.
Людмила уверена, для познавательных поездок много мест есть в России и даже совсем рядом с домом – в Пермском крае и соседних регионах.
– Я побывала во многих городах и сёлах Пермского края – в каждом есть свои достопримечательности, поверьте мне, заядлому любителю путешествий, – говорит она. – Очень впечатлило уральское Бали – в карьере близ города Кыштым Челябинской области. Место шикарное, напоминает голубые озёра в Александровске. Но вместо песка в карьере белая глина, по ней идёшь, как по плавленому пластилину – очень интересные ощущения. А морские побережья и горы юга России по красоте природы и обилию достопримечательностей ничем не уступают именитым заграничным центрам туризма.
Впервые побывав в Европе, она заболела дальними странствиями: и природа, и люди, и городские пейзажи, и культура, и язык – всё это для молодой женщины с Урала, естественно, оказалось в диковинку.
– Жизнь показалась там ярче, насыщенней, – делится мнением Людмила. – Люди смеются, радуются жизни. А у нас, даже на курортах, люди выглядят уставшими, у всех озабоченные лица, искренних улыбок, жизнерадостности меньше. Нашего туриста за границей легко отличить от иностранца.
В каждой стране есть свои особенности. Путешественница увлечённо рассказывает о впечатляющих памятниках культуры азиатских и ближневосточных стран, непривычном для нас левостороннем автомобильном движении в Индии. А пять лет назад в Персидском заливе наблюдала незабываемое нашествие медуз, с которым боролись каким-то оранжевым раствором. А какие морские прогулки по Красному морю! Оно недаром считается самым красивым, с невероятным количеством диковинных рыб.
Но кроме насыщенных впечатлений, в поездках получаешь новый жизненный опыт, учишься общаться. С некоторыми попутчиками они дружат уже несколько лет. А ещё в новой, незнакомой обстановке проявляются лучшие человеческие качества.
– В турпоездке, когда настроен на беспечный отдых, чужую боль воспринимаешь острее, чем в повседневной обстановке, – рассказывает она. – Как-то отдала последние два доллара нищему, видно было, что помочь ему некому.

Бывая в разных местах, отмечает, что везде есть незнакомые люди, готовые бескорыстно помочь. Особенно добры китайцы и индийцы. Примеров тому в её памяти множество: они по выражению лица догадываются, что человеку нужна помощь. И сразу появляется много желающих проводить в магазин, показать достопримечательность, указать дорогу, угостить или даже накормить.
– Один раз я осталась одна в Эмиратах без рубля. В отеле одни иностранцы. А у меня с английским очень слабо, – рассказывает она. – Я вышла на ресепшен и в сердцах прокричала, подняв руки к небу: «Да ё-моё! Есть здесь хоть один русский?!» Тут же послышался ответ: «Есть!» И получила помощь.
Бывают и неприятные ситуации. Как-то в Крыму украли сумочку.
– Но на помощь пришёл совершенно незнакомый человек из Ростова-на-Дону, который работал спасателем, – рассказывает Людмила. – Одолжил денег, я сходила на почту, и мне перевели нужную сумму из Добрянки. Я тут же вернула долг спасателю, поблагодарив его за помощь. Уверена, безвыходных ситуаций не бывает.
Заграничные путешествия требуют умения экономить. Но если есть цель, то всё получится.
– Я, как и большинство туристов, люблю комфорт. Но иногда необходимо быть бережливой и даже суперэкономной, – продолжает любительница поездок.
Так, в недавней поездке в Эмираты, которая длилась почти месяц, пришлось серьёзно экономить, потому что не хватило валюты, а рубли не принимали. Поэтому она всегда берёт в поездки пакетированные чаи, кофе, сахар, сухое печенье, кашу в пакетиках, сухое молоко.
– Частенько меня спасали эти самые каши и чай с печенюшками, – рассказывает она. – А уезжая домой, «сухие пайки» оставляла девчонкам, у которых тоже заканчивались деньги.
Туры выбирает подешевле, тщательно мониторит «горящие» предложения. Экскурсии старается брать только в труднодоступные места, обычно по достопримечательностям ходит самостоятельно.
– Я уже не представляю жизни без путешествий, – заключает Людмила. – В планах посетить Таиланд, Вьетнам, Кубу, Доминикану, Бали… Конечно, последние политические события отражаются на ценах и несколько ограничивают выбор. Но всё наладится, ведь пережили же пандемийные времена. Я согласна экономить, в чём-то отказывать себе в обычной жизни, но путешествовать не перестану. Уверена: такими, как я, двигает жажда новых эмоций и впечатлений. Стоит только попробовать!
Комментировать в соцсетях