Лето, плеск камских волн у обрывистых висимских берегов, и – подросток с фотоаппаратом, оснащённым мощной оптикой. «Щёлк, щёлк», — срабатывает затвор камеры.

Вроде бы я его раньше где-то видел. Ну точно! Это же участник телепередачи «Удивительные люди» на «России 1», юный орнитолог из Перми Миша Разгуляев, который в прошлом году поразил всех телезрителей страны знанием птиц.
— Что я делаю в Висиме? Да всё просто. Мы с мамой уже десять лет снимаем на лето дом в соседней Ольховке. Часто хожу фотографирую птиц. Вот и сегодня с другом Виктором решил поснимать здешних пернатых, — поясняет он.
А вот и мама юного знатока — Юлия Разгуляева. Она юрист и, казалось бы, к птицам никакого отношения не имеет, но…
— Правильно сказать — не имела, — поясняет Юлия. — Пока сын не увлёкся орнитологией.
По её словам, в первое же ольховское лето он, пятилетний мальчишка, нашёл на берегу перо.
— Нет, не жар-птицы, а всего лишь чайки, тем не менее оно оказалось для нас волшебным, — улыбается Юлия. — Сын так загорелся изучением птиц, что это увлечение не отпускает его вот уже десять лет.
Со временем Миша стал читать много книг по орнитологии, сдружился с пермским орнитологическим обществом при госуниверситете, познакомился с такими же увлечёнными людьми из разных регионов России. Теперь его коллекция перьев, начавшаяся с ольховского чаячьего пёрышка, насчитывает порядка восьмисот экспонатов из разных стран и континентов! И кажется, что о птицах нынешний девятиклассник знает всё.
— Мне удалось зафиксировать в окрестностях Ольховки и Висима целый ряд краснокнижных птиц, — рассказывает Михаил. — Здесь, на берегах Камского водохранилища, гнездится орлан-белохвост, есть охотница за рыбой — скопа, есть чёрная крачка (это такая маленькая чайка). А недавно я встретил дубровника: небольшую красивую птичку, которая находится на грани исчезновения. На севере Пермского края и в Республике Коми они ещё есть, а у нас — огромная редкость. Судя по найденным на берегу перьям, залетают сюда, казалось бы, такие далёкие северные птицы, как гагары.
Ответил юный орнитолог и на вопрос о гнездовании в окрестностях Ольховки соловьёв. А то праздник «Ольховский соловей» здесь в недавнем прошлом проводился, а вопрос об их наличии для многих оставался открытым. Или название праздника придумано случайно?
— Нет, соловьи здесь действительно есть, но их рулады можно услышать только до июня. Потом они начинают выпаривать яйца и пение прекращают. Впрочем, такое поведение характерно и для других пернатых, например, того же коростеля, — разъясняет исследователь, который в будущем намерен связать свою жизнь с биологией или ветеринарией.
Разговариваем с Мишей, а в небе над Малым Висимом тяжело машет крыльями цапля, похожая в полёте на древнего птеродактиля. Готов он рассказать и о цаплях. По словам моего юного собеседника, за последние годы колонии этих птиц, которые прежде были у нас редкими, продвинулись далеко на север. Орнитологи связывают это с проявлением глобального потепления климата.
Комментировать в соцсетях