Среди известных добрянцев немало тех, кто два, а то и три года отдал службе в армии или во флоте. Этот особый отрезок жизни навсегда остался в памяти. И хотя они признаются, что «бывало всякое», говорят о службе с гордостью. Чем же больше всего запомнилась армия?
Зафар Зубайдов,
руководитель УК «ЖилКом»
В десантники попал хитростью
Как признаётся Зафар Зубайдов, в армию ему о-о-очень хотелось, причём именно в Воздушно-десантные войска. Но в военкомате распределили… в стройбат. Поэтому, чтобы исполнить заветную мечту, пришлось пойти на хитрость.
– На призывном пункте, когда за новобранцами приходили «покупатели», я заприметил майора ВДВ, – рассказывает он. – Он набирал в свои ряды ребят, просто указывая на них пальцем. «Ты, ты, ты, ты…» – перечислял он, проходя мимо нас. На меня не указал. Но, когда он скомандовал: «Все, кого я назвал, – за мной!», я, рассчитывая только на удачу, двинулся за ним. И получилось! Меня взяли в спецназ ВДВ!
Служить пришлось в Азербайджане, на границе с Нагорным Карабахом, где уже тогда проходили столкновения между армянами и азербайджанцами.
– А мы, солдаты-срочники, стояли «живым щитом» между ними, – вспоминает Зафар Зубайдов. – В нас булыжники летят, а у нас даже поначалу и щитов нет, чтоб прикрыться. Это потом уже всё появилось…
А самым ярким впечатлением стал первый прыжок с парашютом. Зафар Зубайдов говорит, что не понимает молодёжь, которая ныне пытается «откосить» от армии.
– Сейчас можно служить и не заморачиваться. Ведь срок – всего год, да и условия во многих частях – как в детском саду, – считает он.
Егор Полин,
председатель охотобщества г. Добрянки
На флоте обрёл настоящих друзей
Вспоминая свою службу во флоте, Егор Полин и сейчас не может сдержать восхищения.
– Когда прибыл к месту службы, я был просто ошеломлён, – говорит он. – Что я видел до этого? Болотца да лодки деревянные. А тут – бескрайний Тихий океан и огромный военный корабль!
Уже спустя полгода старательному новобранцу присвоили звание старшины: на полгода раньше, чем всем его сослуживцам!
– После «учебки» мы вышли в море. Службу несли в Персидском заливе, недалеко от Йемена. Практически рядом был флот США. Так всю службу и следили: мы – за ними, они – за нами…
Но больше всего флоту Егор Полин благодарен за друзей, которых там нашёл.
– У нас настоящее морфлотское братство сложилось. Все были из разных регионов – из Свердловска, Самары, даже из Молдавии был сослуживец, – вспоминает он. – Со временем как-то растерялись. И очень неожиданно вновь нашли друг друга лет восемь назад. У нас в городе тогда была сложная обстановка с волками, и я по долгу службы давал интервью одному из центральных телеканалов. Когда запись вышла в эфир, сразу несколько человек меня узнали, нашли с помощью Интернета, и снова наше общение завязалось. Были встречи в Москве, в Свердловске. Однажды сослуживцы даже ко мне, в Добрянку, приехали! Наше Камское море показалось им озерцом, по сравнению с Тихим океаном. Нынче вот собирались встретиться на Алтае, но пандемия спутала все планы… Но ничего, подождём. А службу во флоте каждый из нас вспоминает только с теплотой!
Алексей Мулин,
руководитель ансамбля песни, музыки и танца «Прикамье»
Как песни и танцы спасли солдат от голода
В армию 18-летний Алексей пошёл по собственному желанию. Окончив один курс Ижевского культпросветучилища, отказался от отсрочки и явился в военкомат. По распределению попал на службу в Хакасию, в самую мощную по тем временам дивизию ракетных войск стратегического назначения.
– После окончания курса молодого бойца я попал к электрикам, должен был обслуживать ракетные шахты, – вспоминает Алексей Мулин. – Но так как я до этого прошёл прослушивание в дивизионный оркестр как музыкант-трубач, меня из электриков быстро забрали, и началась моя армейская гастрольная жизнь!
Вместе с оркестром летом 1976 года стал лауреатом Всесоюзного смотра военных оркестров. А после этого талантливого юношу, у которого был год хореографического образования, забрали танцором в ансамбль песни и пляски ракетных войск, который базировался в Омске. Всю Сибирь, Алтай и Казахстан объездил с концертами.
– Однажды в Казахстане, когда уже возвращались с гастролей, нашей большой группе пришлось разделиться: не было билетов на поезд, – рассказывает Алексей Мулин. – Основная группа – офицеры, сержанты – уехала, а нас, срочников, со всем имуществом оставили на вокзале станции Ачинск дожидаться другого поезда, который должен был подойти через сутки. И вот мы, голодные, так как суточные давно закончились, сидим на вокзале и думаем, где достать пропитание. К счастью, у нас был предприимчивый товарищ, который организовал прямо на вокзале концерт! Впервые в жизни мы пели, танцевали, а перед нами стояла шапка, куда прохожие складывали деньги. Мне так было стыдно! Но пришлось переступить через себя, и это нас просто спасло от голодного обморока. До сих пор вспоминаю тот «концерт» с содроганием!
Комментировать в соцсетях