Выпускник добрянской школы поделился жизненным опытом

Сергей Уржумов, выпускник Добрянской школы № 5, убеждён, что в жизни нужно заниматься тем, что приносит удовлетворение, стремиться к самореализации. / Фото из личного архива

В свои 30 лет уроженец Добрянки Сергей Уржумов посетил 68 регионов страны, а живёт и работает сейчас в Москве. Но он с теплотой вспоминает родной город: как устраивал здесь первые флешмобы и велопробеги, и как много полезного и важного дала ему школа.

Дистанционную встречу в формате прямого эфира с выпускником Добрянской школы № 5 организовало НКО «Агентство городских инициатив» в рамках проекта «Сила сообщества», поддержанного Фондом губернаторских грантов. Во время виртуальных и очных встреч, мастер-классов, деловых игр выпускники прошлых лет делятся с нынешними учениками своим жизненным и профессиональным опытом. И своим примером показывают, что мечты достижимы.

Об этом Сергей Уржумов рассказал и нашему изданию.

Уехал благодаря учителю

Я вот уже шесть лет живу и работаю в Москве. В 2009 году окончил 9 класс и уехал в Пермь. На мою судьбу повлияла моя классная руководительница Вера Георгиевна Кузнецова. В то время в пятой школе не было 10 и 11 классов, в городе отрылся НОЦ – Новый образовательный центр. И Вера Георгиевна настоятельно посоветовала мне идти не в десятый, а получить среднее специальное образование. Чтобы за эти два года и образование было, и плюсом профессия. Я сначала скептически к этому относился. Положено же: 10-11 класс, потом институт… Но учительница встретила маму, поговорила с ней. И в итоге на семейном совете мы с родителями приняли решение, что я поеду в Пермь. Поступил в колледж экономики и управления на специальность «Финансы и кредит», успешно его окончил.

На своё первое собеседование я пришёл… в сланцах

Диплом на руках, и я думал, что делать дальше, где искать работу. Август, жара. Мы гуляем с друзьями в Перми, я в шортах, футболке и сланцах, в руках кока-кола. И оказались рядом с офисом крупного российского банка. Я решил зайти и спросить, как можно подать резюме, как его вообще составлять, как проходит собеседование. Захожу, спрашиваю, где отдел кадров. Мне показывают и приглашают: «Проходите, пожалуйста». Ну ладно, прошёл. Оказывается, в это время массово набирали сотрудников-консультантов, которые должны находиться у банкоматов. Тогда только-только начали везде ставить банкоматы, и нужно было консультировать людей, как ими пользоваться. И вот в эту струю я попал. Меня сразу же взяли и сказали, что завтра можно выходить на работу. В Перми прожил 8 лет, работал в этом банке, дорос до руководителя отделения.

В Москву перебрался стремительно

Работая в Перми, я учился заочно в Московском институте и прилетал в столицу на сессии. И постепенно стал планировать, что буду жить в столице. Здесь появилось много знакомств, нравился город. Получил диплом, вернулся в Пермь, продолжил работать в банке. Но выложил резюме на одном из сервисов в Интернете, указав город проживания – Москву. И вот как-то вечером еду в Перми на машине, телефонный звонок. Отвечаю. А это из московского банка, предлагают пообщаться. Остановился, поговорил. И сотрудница мне заявляет: «Вы нам подходите. А можете завтра в 11 часов прийти на встречу?» И я ляпнул: «Да, могу». И вот, недолго думая, приехал домой, купил билеты до Москвы, благо, самолёты часто летали и был ранний утренний рейс. И полетел в Москву на второе собеседование в своей жизни. Удачно прошёл – и вот я здесь.

Вспоминаю добрянскую юность, и всплывают в памяти флешмобы

Мне было тогда 14-15 лет. Создал в соцсети группу про Добрянку, стал публиковать новости, рассылать всем. И думал, чем-то должна группа отличаться. А в то время были популярны флешмобы, когда, например, в торговом центре кто-то замирает или резко начинают танцевать. И я подумал, почему бы в Добрянке не «замутить» такое? Я написал в соцсетях: «Кто хочет, приходите на крыльцо третьей школы.» Там мы репетировали. А выступать решили у «Семьи», договорились с салоном сотовой связи рядом о том, что нам дадут подключиться к электричеству. И вот наступил день «икс». Притащили колонки, удлинители, музыкальный центр. А нам говорят: «У нас сегодня начальство, не можем ничего сделать». Так мы расстроились! Но от идеи не отказались, побежали в «новый» универсам. Договорились с отделом с дисками, кассетами, они разрешили нам присоединиться. И мы станцевали! Это был первый флешмоб в городе. И потом пошло-поехало. День мыльных пузырей, запуски небесных фонариков на 14 февраля – это было очень красиво.

Зачем мне это было нужно?

Наверное, чтобы было интересней жить, как-то разнообразить серые будни. Все праздники, которые мы проводили, были организованы полностью на наши деньги. Мы не зарабатывали, а наоборот, уходили в минус. Первым нашим спонсором стала Оксана Михайловна Переплёснина, сегодняшний руководитель спортивного клуба «Пластилин». Она поддержала наш велопробег, активно сама в нём участвовала. И предложила всем участникам в конце подарить «Сникерсы». Это было здорово.

Школу я окончил с одной тройкой

По английскому языку. Но хочу сказать, что английский язык обязательно нужно учить. Если бы со школы знал его и в институте усовершенствовал, то у меня были бы совсем другие предложения по работе и по зарплате. Но есть другие предметы, которые мне очень пригодились: вот, например, география. Сейчас очень много летаю, за последние 4 года посетил 68 регионов России. И прямо с нежностью вспоминаю уроки географии Елены Владимировны Сай. Особенно тему, когда изучали часовые пояса и она давала задания посчитать: самолёт вылетел из Москвы во столько-то, во сколько он прилетит во Владивосток по местному времени. И сейчас, когда составляю командировки, вспоминаю эти уроки. Хорошо помню регионы и столицы.

Путешествия рушат стереотипы

Для меня стал открытием Кавказ: Дагестан, Чечня. С восхищением вспоминаю Грозный. А отправлялся туда с опаской, все знакомые говорили: зачем летишь, организуй встречу онлайн. Но мне было интересно посмотреть лично, как там живут люди. И не зря полетел. Там не только очень красиво, обалденная природа, но и классные люди, душевные, очень любят туристов, совсем по-другому к ним относятся. Удивило, что во Владивостоке много китайского языка: записи на рекламных баннерах обязательно сопровождаются китайским. Кругом объявления о школах обучения китайскому языку, как у нас – английскому. С одной стороны, понятно, Китай рядом. Но для меня было необычно.

В Добрянке бываю не так часто, как хотелось бы

Последний раз приезжал в прошлом году. Очень удивился, как город изменился! Фонарные столбы, которые подсвечивают тротуары – это что-то! Помню, что всю жизнь по городу в потёмках ходил, никогда не было вечером света. А тут приехал в час ночи, и всё с подсветкой, так красиво выглядит! Покатался по городу, полюбовался. За добрянскими событиями слежу. Видел новость, что достроили Дворец культуры. Очень хочется там побывать. Обязательно приеду.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях