«Если бы снова стать ученицей, как бы я хотела, чтобы меня учили?» – такой вопрос часто задаёт себе педагог Добрянской школы № 2 Ирина Калинина. И ответом на него становятся олимпиады, кружки, походы, профильные лагеря…
Каких только форм обучения, помимо стандартных уроков, не использовала учительница истории и обществознания за 35 лет своего педстажа! Трудно представить её в какой-то другой сфере деятельности. Сегодня Ирина Александровна Калинина – почётный работник общего образования, заслуженный учитель РФ.
– Но фраза «С детства мечтала быть учителем» – не про меня, – улыбается она. – Если бы не мой школьный педагог по истории… Вот что значит роль личности в жизни!
В университет – с прядильной фабрики
Выросла Ирина Калинина в городе Чайковском. В пятый класс пошла в школу-новостройку, где классы были переполнены, а в первые дни сентября в ученическом коллективе оказалось… 52 человека! Признаётся, что в таком муравейнике было ей на уроках не всегда интересно. Зато вприпрыжку бежала в городскую библиотеку за очередной книгой.
– А затем в школу пришла Она – учитель истории Людмила Владимировна Гречкосеева, – рассказывает педагог. – Всех учеников она обошла по квартирам, чтобы познакомиться. Началась невероятная жизнь с яркими уроками, познавательными поездками, запомнившимися на всю жизнь походами.
И выбор стал очевиден – история. Но… На вступительных экзаменах в Пермский госуниверситет историю-то она сдала, и ведь нужно ещё и иностранный язык, и литературу. Переживая, что знаний недостаточно, от идеи поступления отказалась. Вернулась в родную школу старшей пионервожатой! Решила, что поработает и подготовится к поступлению на следующий год.
Но организаторская деятельность так захватила, что едва хватало времени на сон.
– Не было ни выходных (всё время сборы, смотры, линейки), ни нормального отпуска – летние площадки же! И цель подготовиться к экзаменам оказалась недосягаемой, – вспоминает Ирина Калинина.
И тогда она приняла кардинальное решение. Из школы уволилась, а устроилась на комбинат шёлковых тканей в лабораторию прядильной фабрики. И каждую свободную минуту читала-читала-читала. Хотя и тут не обошлось без активной комсомольской работы. Но в университет в итоге поступила!
Тандем историков
Там и познакомилась с будущим мужем – добрянцем Михаилом Калининым, и после окончания университета семья стала жить в Добрянке. Удивительный тандем педагогов-историков. Работая в разных школах, они помогали друг другу, делились идеями, водили ребят в походы и экспедиции.
Сегодня Михаил Калинин –сотрудник Добрянской центральной библиотеки, почётный гражданин Добрянки, автор более 50 книг и брошюр по истории и краеведению, а также внештатный журналист «ЗОРИ ПЛЮС». И при всей своей занятости иногда сетует, что супруга «постоянно в школе».
– То и дело говорит мне: «Сбавь обороты!» – смеётся Ирина.
Но она по-другому не может, «голой» программы ей ох как мало! У неё просто не получится замкнуться в ракушке обычных уроков, учительская деятельность выплёскивается и на окружной, и на краевой, и на федеральный уровни. Так, придуманная неугомонным педагогом краеведческая викторина и игра-путешествие «Наследники» объединила команды учеников городских и сельских школ.
А организованные по её инициативе во второй школе Сюзёвские чтения выросли до краевых. И сегодня их организатором выступает Добрянский гуманитарно-технологический техникум им. П. И. Сюзёва.
Вихри её идей подхватывают и увлекают не только ребят, но и педагогов. Например, в 2011 году с единомышленниками открыли педагогическое объединение по духовно-нравственному воспитанию, преобразованное позже в педстудию «Сентябрь». В течение нескольких лет, благодаря информационной поддержке академии постдипломного образования, в олимпиадах, организованных студией, участвовали не только педагоги Пермского края, но и других регионов России. Однажды заявку в одной из номинаций подали 189 учителей.
– Из Приморского края, Калининграда, Крыма, Украины, Луганской народной республики, – перечисляет Ирина Калинина. – Мы сутками проверяли работы! Спасибо коллегам. Тут я поняла, что надо действительно «сбавлять обороты».
Получилось ли, вопрос остаётся риторическим.
Метод майевтики
И всё же при разнообразии форм внеклассной работы урок для учителя остаётся главным. Это сегодня опытный стажист Ирина Калинина моментально в голове рисует схему следующего занятия с тем или иным классом. А будучи молодым педагогом, признаётся, всегда тщательно готовилась к новому дню в школе. Рисовала таблицы, вручную писала карточки с заданиями, составляла конспекты, продумывала чёткую логическую линию изучаемой темы.
Задумываясь о своей методике преподавания, она выдаёт термин – «майевтика».
– Это метод Сократа, такое «повивальное искусство». Как повивальная бабка помогает вызвать роды, так и учитель помогает раскрыть ученику свои знания. Путём вопросов, философских рассуждений зацепить то, что уже известно ребёнку, и от этого отталкиваться, развивать интерес к новому знанию, – объясняет учительница.
Правда, не всегда этот эвристический сократовский подход вписывается в школьные будни. Подготовка к тому же ЕГЭ порой вытесняет естественный процесс воспитания и образования. Хотя, отмечает педагог, в последнее время содержание экзамена всё больше направлено не на слепое заучивание материала, а на развитие логики, умений сравнивать, анализировать, синтезировать.
«Прожорливы и тиранят учителей»
Сотни учащихся выпустила из школы в большую жизнь учитель и классный руководитель Ирина Александровна Калинина. Есть с кем сравнить нынешнее поколение. Как тут не поворчать, что «раньше дети были другими». Но она только пожимает плечами.
– «Они всё время спорят с родителями, они постоянно вмешиваются в разговоры и привлекают к себе внимание, они прожорливы и тиранят учителей». Это сказал о подростках тот же Cократ ещё до нашей эры, – выдаёт она. – Молодёжь есть молодёжь, она бунтует, ищет себя, и это нормально. Но она и многому учит нас, взрослых.
Самое большое удовлетворение от учительской работы она получает от общения с ребятами.
– Я и не скрываю от них, что мне самой интересно всё, чем мы занимаемся, я тоже узнаю что-то новое, развиваюсь, наполняюсь энергией, – добавляет педагог.
Всё не напрасно
Встречи с выпускниками, уже состоявшимися в жизни, добившимися успехов в той или иной сфере, – особая страница её педагогической деятельности. Встречается не только с классами, но и проводит встречи с выпускниками школьного научного общества, созданного в 2000 году. Это и радость, и гордость, и подтверждение, что всё не напрасно.
– Как-то на встрече с выпускниками мои бывшие ученики делились воспоминаниями. Говорили о походах, поездках, выставках, конкурсах… И только потом уже о школьных уроках, – с ноткой удивления говорит Ирина Калинина и добавляет: – Вот и получается, что у каждого в школьные годы был свой жизненный урок, и он не всегда вмещается в обычный кабинетный.
И это самое главное, раз такой урок запомнился на долгие годы.
Комментировать в соцсетях