– 50 лет назад я приехала в Шкарята, на родину своего мужа. В то время здесь было многолюдно. Под сотню жителей насчитывалось! Были совхоз, ферма, – вспоминает местная жительница Татьяна Игошева. – А теперь едва ли 15 человек насчитать можно, и в основном это пенсионеры…
Тишина да раздолье
Шкарята – деревня-спутник более многочисленного села Голубята, что находится в двух километрах от него. Здесь никогда не было своего детсада, клуба, школы и даже магазина. Весь «соцкультбыт» – в Голубятах. Местные привыкли ходить туда пешком, говорят, не так уж и далеко.
– Что нравится в Шкарятах? Тишина да раздолье! – говорит Татьяна Игошева. – Посмотрите, какая красота вокруг! Мне ничего другого и не надо.
Здесь, как в старых фильмах, нет замков на дверях – потому что «все свои». Свободно, без привязи, пасутся козы. Татьяна знает – ничего тут с ними не случится. И деревеньке, ставшей для неё родной, может простить отсутствие привычных городскому человеку благ – например, водопровода. В свои 66 лет пенсионерка почти каждый день ходит за водой на родник. Он находится за полкилометра от Шкарят, под горой.
– Иду с пятилитровыми бутылями обратно в гору – вот и зарядка! Муж вроде и хочет подсобить, а я же самостоятельная, мне же всё самой надо! – добродушно смеётся Татьяна.
С мобильной связью в деревне тоже непросто. Телефон Игошевых «ловит» лишь время от времени при условии, если его поднести близко к окну.
– Главное, чтобы дети-внуки могли дозвониться, – говорит хозяйка.
Все они живут в городе, звали родителей переехать, но те – в отказ.
– Я не могу в городе, – признаётся Татьяна. – Приезжала как-то к сыну погостить, так там же нечем заняться! Ни печь истопить, ни воды принести… А я привыкла вставать рано, так и промаялась от безделья.
«Нужна поддержка государства»
Любимое увлечение Татьяны – рыбалка. И летом, и зимой она выходит к реке с удочками, без улова не возвращается никогда.
– Места у нас рыбные, многие из других городов приезжают, – говорит она. – Я, бывает, иду с удочками по берегу, со мной все мужики-рыбаки здороваются, спрашивают: «Баба Таня, как дела? Как улов?». Удивляюсь, откуда меня иногородние-то знают?
Татьяна говорит, что иногда задумывается, что же ждёт деревню в будущем, но ответа не находит.
– Столько изб у нас брошенных стоит, многие уже разрушились от времени, никто сюда не едет, а ведь места-то благодатные: река-лес рядом, электричество есть, газ вот в соседние Голубята провели, может быть, и до нас дойдёт, – рассуждает она. – Нужна поддержка государства, программа какая-то, чтобы люди захотели вернуться в село. А потом и уезжать не захочется! Влюбиться в такие места на всю жизнь несложно, это я по себе знаю.
Волки рядом с домом
В красоту Шкарят влюбились и соседи Игошевых – Иван и Надежда Голубцовы. Много лет они прожили в Перми, потом в Добрянке. А выйдя на пенсию, 10 лет назад переехали в Шкарята.
– Я встаю посреди комнаты, и у меня с четырёх сторон в окнах будто писаные картины! – говорит хозяйка. – Проблем, конечно, много, а разве в городе их нет? Да, зимой дороги не чистят, по сугробам ходим, так и в городе от такого никто не застрахован! Что действительно страшно, так это дикие звери. Несколько раз под окном замечали волчьи следы, лис много ходит…
Иван с Надеждой несколько лет занимались разведением кроликов, выводили цыплят.
– Хотелось научиться всему, понять, сможем ли мы вот так, без чьей-либо помощи освоить это сельское дело. И у нас получилось! – рассказывает Елена. Правда, в последнее время здоровье стало подводить, от животноводства пришлось отказаться. В эту зиму супруги даже подумывают о том, чтобы перебраться в город. Но по весне обязательно вернутся сюда, к чистому воздуху и широкому простору.
Комментировать в соцсетях