«Папа, а что это за дом – Башня смерти?» — спросил мальчуган лет шести. Оба ехали в пермском автобусе, сынишка держал планшет и что-то рассматривал в нём.
Мужчина наклонился к гаджету и ахнул: «Ничего себе! Реально написано: «Башня смерти»! Я думал, что только в народе так называют. А оказывается, и в карты занесено!»
Говорил он громко, пассажиры невольно примолкли.
«Знаешь, это такое здание, красивое, похожее на кремль, скоро будем мимо проезжать, я тебе на него пальцем ткну. Но история его не такая красивая, – начал он, не сбавляя тона. – Было время в нашей стране, когда людей арестовывали, увозили в эту башню и там расстреливали».
«А за что?» – спросил тот.
«Да ни за что. Просто тем, кто был у власти, не нравились. Целые списки составляли, забирали и убивали. Никто не знал, за что».
«Просто за то, что они были?» – подсказал маленький слушатель.
«Да. Такое вот было время – страшное. Но что поделать, это наша история, и никуда от неё не деться… Об этом не любят говорить, но этого не забыть. Ты ещё маленький, тебе с мамой другие темы интересны, вот будешь побольше соображать, я тебе многое расскажу. И о том, что было, и о том, что сейчас происходит в городе, в стране. Изучай историю, политику. Они тебя пока не касаются, но рано или поздно обязательно коснутся», – продолжал зычным голосом неожиданный лектор, как будто обращаясь не только к сыну, но и ко всем пассажирам.
Хотя Башня смерти, в которой располагается Управление внутренних дел, построена в начале 1950-х годов, о ней ходит стойкая легенда: в годы репрессий сюда привозили невинных людей и казнили. Не хочет забывать народ своего прошлого. Может, и слишком откровенно говорил об этом отец сынишке, но ниточку к истории, о которой напоминает народное название башни, протянул.
Комментировать в соцсетях