Уроженка Добрянки раскрывает тайны большого спорта.

Визитная карточка

Алина Гилёва

Алина Гилёва родилась 7 мая 1997 года  в г. Добрянке. Рост 175 см, вес 57 кг.

Мастер спорта России, неоднократный победитель и призёр чемпионатов, первенств России, этапов Кубка России среди девушек, юниорок и женщин, член сборной команды России на Европейском зимнем юношеском фестивале 2015 года в Австрии, бронзовый призёр Универсиады России этого года в масс-старте. Представляет Красноярскую Академию биатлона.

Алина Гилёва – одна из немногих воспитанниц добрянского биатлона, кто уже много лет завоёвывает награды российского уровня. Она единственная на сегодняшний день действующая взрослая спортсменка, профессиональная биатлонистка. Чемпионка России в составе команды Красноярского края, призёр Универсиады этого года делится своими взглядами на развитие биатлона в стране, рассказывает в своём пути в большой спорт.

– Алина, Вы много лет выступаете на российском уровне, начали едва ли не в 14-летнем возрасте. Как пришли в биатлон?

– Моя семья, когда мне было 12 лет, переехала из Добрянки в пригород Перми, в школе учительница физкультуры, которая ещё и работала тренером по лыжным гонкам, пригласила в секцию. Одновременно пробовала себя много в чём, но в лыжах быстро появились первые успехи, скорее всего, это и помогло сделать выбор. Три года я прозанималась лыжами, а затем мы с семьёй вернулись в Добрянку. Мой тренер был знаком с Павлом Юрьевичем Ахметшиным, который начал работать в Добрянской спортшколе, и меня передали, образно говоря, из рук в руки. Это был 2010 год. В Добрянке тогда наблюдалось оживление биатлона и лыжных гонок. Павел Юрьевич, в недавнем прошлом известный лыжник, продвигал лыжные гонки, много детей занималось, в том числе и из Полазны. Множество соревнований было, мы участвовали в краевых стартах по биатлону, лыжам, в том числе и классическим стилем. Но традиционно на первом плане был биатлон, поэтому я взяла в руки винтовку.

– Со стрельбой как складывались отношения? Известно ведь, что не всякий быстрый лыжник может достичь успехов в биатлоне: где нужно, быстро пробежать круг и немедленно переключиться на стрельбу.

– Я благодарна Ахметшину за то, что какие-то начальные стрелковые навыки он мне заложил. Но, конечно, не то, что бы хотелось в идеале. Павел Юрьевич начал тренировать биатлонистов примерно в то же время, что и я начала заниматься. Разумеется, невозможно сразу во всё вникнуть и тем более обучить. Поэтому стрельба у меня стала налаживаться только тогда, когда мне пришлось уехать из Добрянки.

Воспитанница добрянского биатлона Алина Гилёва с успехом выступает за команду Красноярской Академии биатлона, а в соревнованиях студентов представляет Чайковский институт физкультуры.

– Вы переехали в другой регион – в Красноярск. Как это получилось?

– Первыми туда уехали Витя Адамович и Андрей Тюмин, затем Паша Ромашов. На соревнования в Добрянку приехал мой первый тренер, мы обсуждали их отъезд. Я, честно говоря, тогда, не думала уезжать. Кто-то из добрянских тренеров наш разговор неправильно истолковал: мол, я собираюсь перейти. Сказали: «Ты никуда не поедешь». Когда я подошла спросить, в чём дело, почему я, например, не могу перейти в другую команду, не взяли на тренировочный сбор на первый снег. Тогда я твёрдо решила, что с таким отношением к себе тренироваться в Добрянке не смогу. Можно сказать, что это и сыграло решающую роль в моём отъезде. Поздней осенью 2013 года, когда начиналась подготовка к сезону и надо было что-то решать, я выбрала первый попавшийся вариант. И оказалась в Свердловской области.

– Биатлон там популярен, есть немало известных тренеров и спортсменов, имена Шипулина и Чепикова хорошо известны во всём мире. Но и конкуренция повыше?

– Я попала в Новоуральск, к заслуженному тренеру России Чегодаеву. У него потренировалась полгода. Пошла стрельба, на нескольких соревнованиях удачно выступила. А весной меня пригласили в Екатеринбург к известному тренеру Михаилу Шашилову. Здесь уже началась серьёзная работа. Под его руководством я завоевала несколько призовых мест российского уровня. Сначала стала кандидатом, а затем и мастером спорта, отобралась в сборную команду России на Юношеские зимние игры.

– Шашилов – очень известный наставник, заслуженный тренер России, воспитал несколько известных спортсменок, он личный тренер одной из лидеров нынешней сборной Светланы Мироновой. Но зато пришлось жить в общежитии, вдали от родных, ездить на сборы, соревнования. То есть цель серьёзно посвятить себя биатлону, дойти до взрослого уровня тогда уже была. Почему Вы ушли?

– У меня появились проблемы со здоровьем, и в Екатеринбурге со мной больше не захотели работать. Я поступила в Чайковский институт физкультуры, даже были мысли закончить с активным биатлоном. Но не менее известный специалист Каринцев взялся меня тренировать, он в то время был старшим тренером сборной края, тем более что спортсмены Чайковского института неизменно участвуют в Универсиадах, а Иннокентий Александрович давно преподаёт в этом вузе. В команду института пришли Екатерина Муралеева, Валерия Васнецова. И я продолжила успешно выступать на российском уровне за команду Пермского края и Чайковский институт.

– Несмотря на успехи, нормальные условия для учёбы и тренировок, Вы рискнули и уехали в Красноярск, последней из «добрянского десанта». Почему туда? Там ведь конкуренция, наверное, выше, много сильных спортсменок!

– Я дружила с девочкой из Красноярска, она рассказала, как они там тренируются, что есть возможность перейти. Узнала условия, мне понравилось. Кроме того, хотела попробовать тренироваться с тренером-женщиной, которых в нашем виде спорта можно по пальцам пересчитать. Меня тренирует Людмила Павловна Панова, известный специалист. Условия действительно отличаются в лучшую сторону. Со спорт-сменами трудовой договор заключают, идёт трудовой стаж. Инвентарь, экипировку минимально, но выдают. Никогда нет проблем с патронами, с финансированием выездных соревнований. Проживание в гостинице Академии биатлона для нас бесплатно и вне сборов. Плюсов достаточно!

– Прошедший сезон – один из лучших в Вашей взрослой карьере. Когда Вы начинали в Добрянке, немало было талантливых спортсменов, но почти все потерялись в юношеском и юниорском возрасте. В чём причина?

– Не только у нас так. Основная причина – форсирование нагрузок в детском, юношеском и юниорском возрасте. У тренеров зарплата зависит от результата, поэтому все пытаются из юного спортсмена выжать максимум. Если бы, предположим, у детских тренеров была фиксированная зарплата, никто бы их не отчитывал за отсутствие результата до взрослого возраста, картина общая в биатлоне была бы другой. Ну, естественно, это не единственная причина, но самая главная, на мой взгляд. Плюс некомпетентность некоторых детских тренеров. Как правило, идут тренировать бывшие спортсмены, без достаточного образования и опыта. Даже если у него диплом вуза в кармане, вряд ли он прилежно изучал предметы, так как большую часть времени проводил на сборах и соревнованиях. На взрослом уровне конкуренция в биатлоне очень высокая, добиться успехов тяжело – ни тебе славы, ни зарплаты, ни медалей. Поэтому такие специалисты стараются выжать из спортсмена максимум на ранних этапах подготовки. В общем, выживают только самые здоровые или те, кому повезло.

– Традиционный вопрос: ближайшие планы? И кем Вы себя видите после окончания карьеры спортсмена?

– Я как минимум два года ещё обязана бегать, так как получила президентский грант. Есть намерение не только завоевать личные медали чемпионатов и Кубков России, но и пробиться в состав сборной команды. А о будущей профессии пока не думала, и хотя у меня диплом тренера, вряд ли я буду тренировать. Сложно сказать, какую работу выберешь, когда ещё ничего не попробовал. Хочется проявить себя в других сферах и после этого выбрать, что будет по душе.