Что такое… человек?

12 декабря в Центральной городской библиотеке состоялась встреча с настоятелем Добрянской Свято-Митрофаниевской церкви (Задобрянка), игуменом Корнилием (Ефимовым). На неё пришли десятки жителей города от старших школьников до пенсионеров. Состоялся интересный, взаимообогащающий разговор о вере, культуре, чести, справедливости, свободе, смысле бытия.

На встрече слушатели вместе с игуменом Корнилием искали ответы о вере и смысле бытия. / Фото автора

Отец Корнилий предстал интереснейшим человеком с богатым жизненным опытом. Четыре образования, включая калининградскую «мореходку», кругосветное плавание в качестве капеллана на паруснике «Крузенштерн», служение в Калининграде, Перми, работа с военными, хороший преподавательский стаж и опыт просветительской работы на радио, красивая, правильная русская речь.

– Давайте разберём этимологию слова человек. Чело – это лицо. А куда смотрит оно? В век, в вечность, то есть в абсолют. А что такое абсолют? Не что иное, как Бог, – рассуждал он.
В ходе встречи игумен Корнилий ответил на вопросы собравшихся и рассказал истории из собственной жизни, в том числе о том, как пришёл к вере и служению.

– Мне было 12 лет, когда отец получил назначение в Болгарию и занял там заметный руководящий пост в одном из наших загранучреждений, – рассказывал батюшка. – А рядом с тем местом, где мы жили, стоял болгарский православный храм XII века. И как-то я, мальчишка, зашёл в него: мрак, свечи, фрески, запах ладана. Всё это было так непривычно для меня, советского школьника. И я начал туда ходить. А недели через три-четыре меня позвал к себе папа, человек партийный, жёсткий, и наказал ремнём. Но это меня не остановило…

Будущий священник был, в общем-то, обычным подростком. Любил футбол, подобно другим городским сверстникам увлекался полузапрещённой западной музыкой и даже английским языком, но, по его же словам, в годы детства и отрочества у него часто возникало ощущение, что есть Тот, Кто направляет его по жизненному пути. Так было, например, при первом чтении Евангелия, с которым он соприкоснулся у бабушки на Украине: «Читаю Евангелие и просто физически чувствую, что рядом со мной кто-то есть! Встаю, оборачиваюсь – никого. Читаю снова и опять то же самое чувство!»
Однако было в его жизни и чудо без всяких оговорок. Литва, озеро, мальчишки и…

– Я начал тонуть, пошёл ко дну, потерял сознание и… увидел Её. Увидел, как из медленно колыхающегося марева явилась излучающая свет и невероятную любовь Женщина в белых одеждах, и ласково позвала: «Иди за Мной». «Я хочу быть с Тобой!» – произнёс я в ответ, протянул к ней руки и пошёл, – продолжал в полном молчании зала игумен Корнилий. – Очнулся в больнице. Потом все литовские газеты писали о том, как утонувший мальчик, который 7,5 минут находился в состоянии клинической смерти, не просто ожил, но и вернулся к полноценной жизни.

Во время встречи в библиотеке зашёл разговор о русском языке, его красоте и мелодике, о русских писателях, о театре, о божественности музыки Чайковского и Рахманинова.

– Театр Островского, Чехова, Ермоловой, русский классический театр – их Церковь никогда не отрицала, – подчёркивал игумен Корнилий. – Приучение человека с детства к высокой культуре – это первое противоядие против пошлости.

В целом встреча со священником оказалась, по отзывам присутствующих, невероятно интересной и нужной. Нужной хотя бы для того, чтобы остановиться, оглядеться и наконец-то задуматься о том, кто мы и зачем пришли в этот мир.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях