Семья Юлии и Ростислава Савчук два года назад сменила городскую прописку на деревенскую: из Перми супруги с тремя детьми переехали в Нижнее Задолгое. Родителей не пугало ни отсутствие школы в деревне, ни бытовые трудности. Наоборот, во всём этом они видят только плюсы.
Переезд
О том, чтобы переехать в деревню, поближе к природе, Юлия мечтала с самого детства. Бабушка жила в Нижнем Задолгом, и внучка, приезжая туда из шумной Перми, прониклась тишиной, спокойствием и размеренной жизнью деревни.
– Но мечты оставались мечтами, пока я не встретила Ростислава, – рассказывает Юлия. – К тому времени у меня уже был сынок. Будущий муж также размышлял о том, чтобы поселиться в деревне, на природе, завести хозяйство.
Супруги несколько лет искали подходящий участок: ездили смотреть земли в Осинском, Оханском, Большесосновском районах…
– Но в тот момент бабушка, которая жила в Нижнем Задолгом, заболела, – вспоминает Юлия. – И так как за ней требовался уход, пришлось какое-то время пожить у неё. И мы подумали, а почему не Нижнее Задолгое? Словно сама судьба подсказала нам этот вариант…
Трудностей, конечно, было немало: пришлось проводить воду в старый бабушкин дом, устанавливать водонагреватель. Удобства в деревне на улице. Но супруги планируют в будущем создать в доме необходимые условия. Зато здесь есть то, о чём они давно мечтали: свежий воздух для детей, возможность завести своё хозяйство и питаться натуральными продуктами, простор и отсутствие городской суеты. Нет разве что школы. Ближайшая – в посёлке Полазна, в пяти километрах от дома.
– Да и классы в школах посёлка большие, – объясняет Юлия. – У учителя просто физически не хватает времени, чтобы уделить его каждому ребёнку. По своему опыту знаю: в большом классе половина учеников просто «отбывает» урок как наказание, не слышит учителя. Какая же тут успеваемость? Я для себя решила, что мои дети будут только на семейном обучении.
Семейное обучение
Юлия зарегистрировала своего сына Захара на специальной образовательной платформе, прикрепив его к одной из красноярских школ, которая имеет необходимую лицензию и аккредитацию именно для семейного образования. И, несмотря на отсутствие педобразования (Юлия по профессии управленец), сама начала заниматься с сыном.
– Считаю, что главное – не выводить буквы и решать примеры, хотя это, несомненно, тоже важно, – делится опытом Юлия. – А научить ребёнка самому добывать знания. В книгах, в Интернете. Чтобы он сам мог найти то, что ему необходимо. Сегодня мой сын уже четвероклассник, и мы пришли к такой схеме: я ему даю задание в понедельник на всю неделю, а в пятницу проверяю. Конечно, если где-то что-то непонятно, то мы с ним вместе разбираем, но в основном он справляется сам.
Юлия в своём обучении пробовала отойти от школьного формата преподавания, когда каждый день у ребят сразу несколько разных предметов.
– Вот в прошлом году мы решили изучить предметы по очереди, друг за другом – русский язык, математику, английский язык, – говорит Юлия. – К марту мы всю программу прошли. Оставались «второстепенные», на мой взгляд, предметы – окружающий мир, технология, ИЗО. В начале мая Захар сдал все необходимые тесты и ушёл на каникулы. Но я для себя сделала вывод, что школьная система – правильней. Нужно по чуть-чуть, но все предметы изучать в течение года. Потому что осенние уроки к весне уже забываются, приходится повторять. Нынче мы придерживаемся традиционной схемы обучения.
Только плюсы
Ещё одним плюсом домашнего обучения Юлия считает гибкий график ребёнка. Не нужно вставать в семь утра ежедневно, можно обучение совмещать с поездками и путешествиями. Так, в прошлом году для Захара продлились летние каникулы.
– Мало того, что мы закончили обучение раньше обычных школьников, так в сентябре, когда все уже приступили к учёбе, мы отправили Захара с родственниками на море, чтобы успеть «захватить» тёплые деньки, – рассказывает мама мальчика. – К урокам мы вернулись только в октябре и очень быстро, без особых усилий нагнали программу.
Сложность в таком обучении для Юлии оказалась только в том, что поначалу трудно было найти время на свои дела: приходилось вместе с сыном много сидеть над учебниками.
– Но сейчас, когда мы начали не просто всё подряд сыну объяснять, а научили его самостоятельно искать объяснения всему, добывать информацию – всё изменилось, – улыбается мама-учитель. – Ребёнок стал более самостоятельный, я успеваю развивать свой бизнес: у меня домашнее производство мыла, шампуней на травах и природных жирах.
Конечно, детям необходима социализация, поэтому родители восполняют им общение со сверстниками в различных секциях и кружках. Так, 11-летний Захар ходит на тренировки по дзюдо и шахматам. А 6-летняя Любомира занимается хореографией и посещает уроки музыки, 4-летнего Ивана чуть позже тоже планируют отдать в какую-нибудь секцию.
– Мы далеко не затворники, – говорит многодетная мама. – Отсутствие школьной жизни никак не мешает детям находить общий язык с ребятами, заводить друзей.
Юлия планирует и младших детей учить самостоятельно. Уверена – за таким, семейным, воспитанием – будущее. Оно приучает ребёнка к гибкости, рационально распределять своё время, «отметать» ненужную информацию…
– Мир меняется, и чем гибче человек, тем проще ему будет приспособиться во взрослой жизни. Система, когда все с 8 до 18-ти работают на условном заводе, скоро уйдёт в прошлое. Людей заменят механизмы, а те, кого учили стандартному распорядку, растеряются в новой жизни, – считает Юлия.
О счастье
Юлия и Ростислав считают себя счастливой семьёй, они уверены, что состояние счастья – внутри, когда мир и покой в душе.
– Достаток, наличие жилплощади, полная семья – многие меряют счастье этими параметрами, – объясняет Юлия. – Но если внутри нет мира и покоя, никакой доход не поможет стать счастливее. Мы сейчас – просто в гармонии: с собой, с детьми, с природой… Смотришь в окно – там лес, птицы, красота. В городе достичь такой идиллии намного сложнее: шум машин, пробки, бесконечные дела, нервы. А у нас всё просто и понятно. В этом, наверное, и есть счастье.
Комментировать в соцсетях