Добрянец Геннадий Кузьмин в одиночку совершил пятидневный экстрим-поход по таёжным тропам и уральским речкам.
За время своеобразного триатлона на велосипеде, пешком и надувной лодке в предгорьях хребта Ослянка (Кизеловский округ) заядлый турист намотал 203 км. Несмотря на опыт, путешествие далось ему непросто.
– Турпоходы по тайге и горам для меня – самый лучший отдых, ты как бы погружаешься в нашу уральскую природу, растворяешься в ней, – признаётся он.
В первый день июля он, нагрузив свой походный велосипед, выехал на станцию Ярино, чтобы на электричке доехать до Углеуральской.
Как известный в городе фотограф, пропагандист здорового образа жизни и активный пользователь соцсетей, Геннадий вёл на своей страничке своеобразный «живой журнал».
Из дневника Геннадия Кузьмина. День 1-й
Погода пасмурная, что очень хорошо для велосипедного этапа. Велик немного перегружен (5 кг пакрафт (вид надувной лодки – Ред.) + около 20 кг снаряги), что отразилось на скорости, да 1/3 часть дороги – гравийка. Потом 2 часа отдыха в пустой электричке до Углеуральской.
Дальше 20 км хорошего асфальта до Кизела и… вот первая неожиданность и трудность – послевоенная брусчатка, разбитая, положенная ещё пленными немцами, плюс к этому затяжные спуски-подъёмы. Скорость упала до 5-10 км/ч.
И так до Северного-Коспашского, последнего еле живого посёлка на моём пути, в котором признаков жизни я не заметил. Только заяц бросился прямо под колёса, видимо, от безысходности.
А дальше – 35 км по старой разбитой насыпной дороге среди болот и вырубленных зеками лесов, с разрушенными мостами, с лужами на десятки метров, затяжными подъёмами. Встретилось несколько джипов и грузовиков, в случае непредвиденных ситуаций помочь есть кому. А также есть и зверьё: метрах в 50 по курсу мне дорогу перешёл медведь. Я ему крикнул, чтоб подождал, но он только глянул на меня из кустов и бесшумно исчез.
День закончился в 22 часа на реке Няр. Тяжело – общий пробег 90 км.
День 2-й
Ночь выдалась холодной, но утро порадовало отличной погодой, после плотного завтрака вдвоём со встреченным пермским велотуристом доехали до реки Косьвы и переправились у заброшенного зековского посёлка Большая Ослянка. Он преодолел преграду вброд, чуть не утопив велик. А я, быстро надув пакрафт, спустился к месту впадения речки, где мы разбили лагерь и пообедали. На штурм Ослянки (самая высокая вершина Среднего Урала 1119 м – Ред.) вышли поздно, в 16 часов. Итог закономерный: успели подняться только выше границы леса, попрыгали по курумникам (скоплениям каменных остроугольных глыб – Ред.), полюбовались пейзажами и поспешили до темноты в лагерь. Я на гору уже поднимался несколько раз, но только зимой. И не очень расстроился сегодняшней неудаче.
День 3-й
Утро началось с небольшого дождичка, но тепло и почти безветренно. Переправил на другой берег попутчика, благословил на лёгкое возвращение домой. И начал неторопливый сплав по Косьве.
Река неглубокая, немногочисленные рыбаки ходят на водомётах, течение 5-10 км/ч, перекаты частые. Пакрафт управляется хорошо, подгребаю лениво, не торопясь, отдыхаю от предыдущих двух дней.
Рыбаки приглашают поболтать, курнуть, выпить по рюмочке чая, угостили борщом, ну и, конечно, хариусом – жареным и малосольным. Так к вечеру и прошёл 30 км, встал на хорошо оборудованную стоянку, порыбачил. Поймал двух харюзков на ужин, ещё двух упустил, пока фоткал. Так хорошо и прошёл этот разгрузочный день.
День 4-й
Солнечное утро начал с рыбалки, но за час только одна поклёвка, ну… не каждый день рыбой обжираться. Пошёл дальше, грести приходится больше, так как течение тише, река шире и, как всегда, встречный ветерок. Меньше перекатов, больше плёсов, к обеду дошёл до п. Няр, дальше начинается Широковское водохранилище. Погода к вечеру стала идеальной – штиль, тишина, идеально для гребли, но больше 3 км в час по стоячей воде идти не удаётся. И к закату догрёб до мыса возле посёлка Кучек, где и заночевал. За день нагрёб километров 30, часто вспоминал рабов на галерах.
День 5-й
День оказался самым трудным. Проснулся под шум дождя, подумал, что придётся грести до Шумихинского, а это часа 4.
Но дождь вскоре закончился, и я решил двигаться на велике, так гораздо быстрее – 1-2 часа. Быстро собрался, догрёб до недалёкого Кучека, собрал пакрафт, позавтракал и двинул крутить педали.
Но… только выехав за посёлок, понял, как я влип: натурально, в глину. Дорога была, но только для танков: липкая глина, колеи временами до метра и довольно крутой и длинный подъём, пришлось переквалифицироваться в танкисты.
В такую передрягу я ещё не попадал. Каждые 100 метров чистка колёс, иначе они переставали крутиться, обойти по лесу тоже невозможно – болотина и бурелом. 3 км преодолел за полтора часа.
Подъём закончился, и пошли большие и глубокие лужи, но я им обрадовался, появилась возможность передвигаться на велике, а не наоборот. Но велик визжал и скрипел и вот-вот мог развалиться. Чтобы хоть чуть-чуть сбросить грязь с велика и с себя, лужи не объезжал, а брал с разгона.
Через 5 км пошёл длинный и иногда крутой спуск к водохранилищу, тормоза работали плохо, велосчётчик сломался, но всё закончилось благополучно. На берегу сделал часовую остановку, помыл и смазал моего не брендового, но надёжного друга, да и сам отдохнул и отмылся.
До Широковского шла хорошая и наезженная гравийка, но с затяжным и крутым подъёмом, пришлось спешиться. А после посёлка – 25 км хорошего асфальта со сложным рельефом. До Углеуральской добрался к 16.00, за час до электрички. Ещё 2 часа в электричке до Ярино, час в седле и… ФИНИШ сложного, трудного, но интересного приключения.
Комментировать в соцсетях