Добрянский тренер воспитывает баскетболистов в Подмосковье

«Времени на отдых почти нет, но главное, что есть результаты и тренерская работа приносит удовлетворение», — говорит наш земляк, тренер СШОР в Химках Евгений Голубаев. / Фото из личного архива

Евгений Валерьевич Голубаев – один из ярких, самобытных добрянских тренеров 90-х – начала 2000-х годов. Это время, когда блистали наши ребята и девчонки на уровне области, выступали на всероссийских турнирах. Всё было, да только канули те времена в Лету. И наш тренер растит сейчас баскетболистов в школе олимпийского резерва подмосковного города Химки.

Порушена спортивная система

Я немало поездил, немало повидал в баскетболе и, имея опыт работы в ведущих спортшколах Белоруссии и России, с уверенностью говорю, что в своё время, благодаря Вадиму Александровичу Ладугину и Николаю Николаевичу Зенкову, в Добрянке были созданы уникальные возможности для развития спорта в целом и баскетбола в частности. И как жаль, что эта великолепная система была порушена неумными решениями, некомпетентными, равнодушными людьми.

Моя дорога в баскетбол не была прямой. Как и все пацаны 70-80-х годов, я, конечно, «зарубался» на баскетбольных турнирах во второй школе у Виктора Михайловича Губина, но главным увлечением был всё же биатлон. В те годы, после Всесоюзных зимних сельских спортивных игр, для Добрянки это был спорт номер один. Тренировался у Александра Григорьевича Воробьёва, показывал неплохие результаты на областных стартах по кроссу и биатлону, выполнил первый разряд. Поэтому и в Чайковский филиал Челябинского института физкультуры поступил на отделение биатлона. Но так как баскетбольные навыки имелись, физическая подготовка и выносливость были на высоте, то вузовский тренер пригласил меня сыграть за  сборную института на студенческих играх. Вот с того времени баскетбол и стал затягивать меня в свои «сети».

В армии соревновался по лёгкой атлетике

Служил в 1986-1988 годах в Калуге, в автобате. Потом было продолжение учёбы в Чайковском. Была серьёзная травма, и был «академ». А потом я женился, появились дети, и возникла необходимость содержать семью. Некоторое время работал на стройке монтажником, потом инструктором райспорткомитета у Сергея Андреевича Панчихина, одно время возглавлял в районе ВДСО профсоюзов. А тут и 90-е годы подоспели со всеми их плюсами и минусами. Вот и создали мы с друзьями в Добрянке малое предприятие «Спорт». В духе того времени магазин открыли, сауну, но не только. Может, кто помнит ещё, занятия боксом и самообороной, которые вёл у нас Олег Привалов? Мы, кстати, в Добрянку первые спортивные тренажёры привезли. Какое удивление они тогда вызывали!

В моей жизни встречалось немало замечательных людей

Один из них – директор школы № 3 Александр Иванович Сединин. Это он пригласил меня учителем физкультуры в свою школу и поспособствовал созданию секции баскетбола для девочек, с которой, по большому счёту, и начался женский баскетбол в Добрянке. На первые областные соревнования мы ездили от школы, баскетбола в «Молодёжном» ещё не было. В «Молодёжный» я перешёл в марте 1993 года со своими девчонками 1978-1980 г.р. с подачи старшего тренера Дома спорта Сергея Борисовича Плюснина (Борисыча), при содействии руководителей станции и Сергея Владимировича Галабурды. В том же марте мы впервые приняли участие в первенстве области среди девушек 1979-1980 г.р. и заняли на нём 7 место. Но это было начало. С 1993 по 2002 год баскетбольная «Энергия» выступила по разным возрастам в 46 первенствах области и заняла 3 первых, 28 вторых и 12 третьих мест! В разные годы честь Пермской области на первенстве РФ в составе сборной защищали: Н. Ларькова, А. Мухатдинова, Л. Шуганова, С. Малиновская, В. Первушина, Э. Мухатдинова, О. Заярнюк, Ю. Сажина, Е. Лобанова, Е. Пермякова, В. Саидова, Е. Филиппова, А. Голубаева, И. Борисова, В. Ромашова.

Не всё нам давалось легко

Нет. Порой били нас опытные соперницы крепко. Вспоминается дебют в 1993 году. Первое первенство области, первый матч Березники-Добрянка. На первой же минуте мы выходим вперёд и ведём 2:0, но в конце игры, не поверите, табло показывало счёт… 102:2 в пользу Березников. Но зато когда мы набили шишек, набрались опыта, то стали сильнейшими в Прикамье. В Перми проходит престижный «Кубок «Прикамья». Мы в числе участников, но в последний момент команде не дают автобус! Я сажаю в свою «шестёрку» пятерых девчонок и на всех парах – в Пермь. Получаю по пути два штрафа от ГАИ, но к началу турнира успеваю. Приезжаем. Организаторы меня благодарят, мол, спасибо, Женя, не сорвал соревнования, приехал, но, естественно, смотрят на нас снисходительно, как на аутсайдеров. Я сказал об этом девчонкам, и те дали на площадке жару! «Ушатали» Пермь, Березники, выиграли турнир и забрали все личные призы!

Очень сильной была и юношеская команда 1986 г.р

Многократные призёры первенства Прикамья А. Шехирев, В. Черепанов, Е. Новиков, В. Пославский, Д. Арсентьев входили в состав сборной области (тогда «Урал-Грэйт юниор»). Кандидатами в сборную были В. Семёнов и Е. Дроздов. А главным «мотором» в рождении мужской «Энергии» считаю Сергея Плюснина. Зная, в какой «зарубе» проходили матчи первенства Пермской ГРЭС (до стычек дело доходило!), он предложил выплёскивать лишнюю энергию на области. Все восприняли эту идею с энтузиазмом, и меня как председателя ВДФСО направили в областную федерацию с заявкой. Фёдор Палкин играющим тренером «Энергии» стал. Прошли «отборку», и помню, как на финал в Красновишерск вшестером поехали. Борисыч тогда уговорил Олега Полянцева перейти в Дом спорта, Андрюху Потапова из хоккея перетянул. С.В. Галабурда помогал. В 90-х годах вообще было время фанатов.

В начале 2000-х годов ГРЭС сократила финансирование спорта

Всё пошло по нисходящей, тренеры стали уезжать из Добрянки. Я из «Молодёжного» тоже уходил, но в 2008 году вернулся, хотел было всё возродить, но это оказалось нереальным. В результате в 2010 году по предложению знакомых тренеров отправился в Беларусь. С 2010 по 2016 год работал тренером, старшим тренером в СДЮСШОР г. Борисова, СДЮСШОР «Автозаводец» (г. Минск), в минском баскетбольном клубе «Горизонт». Мои воспитанники – трёхкратные призёры первенства Республики Беларусь, чемпионы страны, чемпионы Славянской баскетбольной лиги, двукратные серебряные призеры Белорусской детско-юношеской баскетбольной лиги. Пятеро моих ребят выступали за сборную Белоруссии. В общем, первые четыре года прошли как в сказке! Но потом в белорусском баскетболе сменилось руководство, российских специалистов стали выдавливать, и я уехал на юг России. С 2016 по 2018 год тренировал команды в ДЮСШ г. Белореченска, мы стали чемпионами Краснодарского края. Там же, в дополнение к своему педагогическому образованию, получил высшее физкультурное.

С 2018 года тружусь в городе Химки

Работаю тренером в спортшколе олимпийского резерва. Профессиональный БК «Химки» – один из сильнейших клубов России и Европы, а мои ребятишки из команды 2010-2011 г.р. входят в число сильнейших в Московской области. С подбором ребят – никаких проблем. По возрасту маленькие, а ростом некоторые уже выше меня. Если Добрянке по понятным причинам у меня был кадровый голод, 4-5 человек очки приносили, остальные поддерживали, то здесь – скамейка длинная и почти все способны дать результат. С финансами, с выездом на соревнования – проблем нет. Организация дела – на высоком уровне. Ещё и родители отлично поддерживают.

В Добрянку тянет

Не был здесь три года. С удовольствием бы приехал сюда не только встретиться с друзьями и воспитанниками, но и на сборы. Кама, сосновый бор, санаторий с бассейном, тренажёрный зал – всё есть. А если ещё и современный спорткомплекс достроят, то вообще условия для подготовки к сезону будут созданы отличные. У «Химок» имеется тренировочная база в Керчи, но почему бы нам не потренироваться в Добрянке? Путь мой тренерский показывает, что в этой жизни ничего исключать нельзя.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях


Добавить комментарий

8 − 4 =