Добрянский ЗАГС в годы войны

С самого момента образования органы ЗАГС в городе Добрянке и прилегающих сельских территориях ни на один день не прекращали свою деятельность, накапливая бесценный архив. Начальник Добрянского отдела ЗАГС Лариса Попова изучила сохранившиеся документы и поделилась найденной информацией с нашими читателями.

Архивные записи Добрянского ЗАГСа. / Фото Е. Подчезерцевой

Подтвердили рождение

В годы Великой Отечественной войны органы учёта официально назывались «Добрянское районное бюро ЗАГС Управления НКВД по Молотовской области». За это время Добрянский район приютил 2725 эвакуированных граждан. Практически все они не имели при себе документов, поэтому велась постоянная работа по восстановлению актовых записей. В год восстанавливалось от 200 до 288 записей о рождении.

Гибли от голода и болезней

Архивные книги о смерти дают страшную статистику. Количество погибших за пять военных лет – 5514 человек, в среднем тысяча человек в год.  Сейчас, когда население Добрянских земель выросло в несколько раз, смертность и то ниже – около 700 человек в год. И это тыловая статистика! Та, что касается мирного населения, без учёта трёх тысяч наших земляков, погибших в боях.

Половина умерших в годы войны – дети до 17 лет. Их губили корь, воспаление лёгких, недоношенности. Причиной смерти взрослого населения становилась бронхопневмония, воспаление лёгких, туберкулёз, сердечная слабость. Во многих случаях смерть наступала от нарушения пищеварения, плохого питания и антисанитарии.

Нарекали редкими именами

Количество зарегистрированных рождений в военные годы сократилось практически в три раза. Если в 1941 году  зафиксировано 1632 новорождённых, то в 1944 и 1945 годах родилось 566 и 588 детишек соответственно. Чаще всего мальчикам давали имена Владимир, Геннадий, Борис, Анатолий; девочкам – Валентина, Галина, Людмила, Антонина. Но нарекали и редкими для тех лет именами: Ювеналий, Павлин, Валериан, Рудольф, Виолетта, Элеонора, Рида, Ветта.

Налог для холостяков

В военные годы браки заключались и в тылу, и на фронтах. При этом до 1944 года брак считался действительным, если пара вела совместное хозяйство. Позже такие отношения не имели юридической силы, и гражданам необходимо было официально регистрировать брак в органах ЗАГС.

Одной из основных послевоенных правительственных задач стало повышение рождаемости. Для одиноких людей был введён особый холостяцкий налог. Не хочешь жениться – плати штраф в государственную казну. Эта мера и вернувшиеся с фронта женихи сыграли свою роль – количество браков постепенно начало расти. В Добрянском районе «свадебный бум» был зафиксирован уже после войны, в 1946 году – 438 свадеб!


Поделиться:
Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.
Правила.