Земляки-герои

В честь 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне Добрянский музей организовал цикл интернет-публикаций о наших земляках-солдатах.

Братья Залесных

Александр Залесных (справа) подарил музею фотографию, на которой он запечатлён вместе с братом Владимиром в районе кафе «Марянка» примерно в конце 1970-х годов.

У Павла Залесных из Усть-Гаревского сельсовета четверо сыновей ушли на фронт. Один из них – Владимир Залесных – был мобилизован в армию в 1940 году и служил на Дальнем Востоке до 1946-го.

В августе 1945 года он в звании ефрейтора телефонистом 18-го стрелкового полка 3-й пехотной дивизии участвовал в войне с Японией. Был ранен, два месяца пролежал в госпитале. Позже его наградили медалью «За победу над Японией».

Самый младший из братьев – Александр – после возвращения домой долгие годы был руководителем районного Дома культуры. Жители района знали и любили концерты, где Александр Павлович (ныне Почётный гражданин Добрянского района) исполнял фронтовые песни.

Воин из семьи «Шагало»

Рядовой Яков Зуев.

Рядовому красноармейцу, шофёру Якову Зуеву довелось стать участником боевых действий и на западных, и на восточном фронтах.

Родился он в 1910 году в деревне Бараново (ныне не существует) Сенькинского сельсовета в семье крестьянина по прозвищу «Шагало», так его звали из-за высокого роста.

Ещё до Великой Отечественной войны Яков Зуев участвовал в боях на Халхин-Голе. А 14 июля 1941 года был призван и направлен в артиллерийский полк. Демобилизовался лишь в феврале 1946-го. За образцовое выполнение заданий был награждён медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Солдат с призванием учителя

Михаил Зевахин.

Михаил Зевахин попал в Добрянку только после окончания войны.

Ещё в 1940 году его, третьекурсника Кировского педагогического института, мобилизовали в армию. Михаил служил в Брестской области и там же в 41-м принял первый бой. После десятидневного отступления попал в окружение и затем в лагерь военнопленных. Неудачный побег привёл в концлагерь в Германии, откуда был освобождён американцами 11 апреля 1945-го.

После войны переехал в Добрянку, первое время работал на металлургическом заводе. В 1961 году окончил заочно институт, преподавал химию в Перемской школе. На пенсию вышел с должности директора Никулинской школы, после чего опять вернулся в Добрянку, где прожил последние 20 лет своей жизни.

По материалам Добрянского историко-краеведческого музея.