Думать запрещено

Госдума приняла закон о просветительской деятельности, против которого выступают многие учёные, авторы образовательных проектов.

Чем же не устраивает просвещение народных избранников? Вернее, исключительно депутатов от «Единой России»…

Посыл законотворцев самый что ни на есть патриотический. «Нередко под видом просветительских проектов другие страны вмешиваются во внутренние дела государств и раскалывают общество», – пояснил, например, глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Общие рамки запретов описаны: нельзя разжигать социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, в том числе недостоверными сведениями о традициях народов, а также побуждать к действиям, противоречащим Конституции РФ. Но разве это не регламентируют уже имеющиеся законы?

Видимо, гаек не хватает. Правительству предложено разработать формы контроля за деятельностью по просвещению. Под него попадут все, кто проводит мастер-классы, вебинары, встречи по обмену опытом, особенно, если это международные мероприятия. А поскольку чёткого определения «просветительской деятельности» нет, то неясно, какие именно проекты попадут под новый закон.

В любом случае направлен он на то, чтобы поменьше самим думать, сравнивать, анализировать. Эти функции берёт на себя государство. Под прессом цензуры просвещение превратится в откровенную пропаганду.

По мнению публициста Александра Архангельского, «всё, что происходит, похоже на сход лавины. Её причина — патологический страх перед свободой мысли и искренней убеждённостью в том, что бескорыстных суждений в мире не бывает».

С принятием закона (если его подпишет президент) свободы мысли точно поубавится. Что и требовалось доказать.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях


Добавить комментарий