Если заболел коронавирусом в Добрянском округе

Жительница Полазны рассказала, с чем ей пришлось столкнуться.

Заболеть не посчастливилось жительнице посёлка Арине Плюсниной. Она работает координатором благотворительного фонда «Дедморозим». Пять дней назад Арина написала в инстаграме: «Кажется, у меня ковид. Узнать наверняка я не могу. Подозреваю, что это он, потому что у меня пропало обоняние, а у родственницы двусторонняя пневмония, и сейчас она в больнице на кислороде. Моё состояние дико тяжёлое: температура, кашель, а ещё очень страшно из-за непредсказуемости вируса».

Она возмущалась, что никак не придут результаты анализов, хотя у родственников мазки взяли неделю назад. И подозревала, что заразилась в Полазне, где могут быть инфицированные, которые так и не дождались результатов тестов. Свой пост Арина адресовала краевому минздраву.

Сейчас она проходит лечение в пермской больнице. 7 июля поделилась в соцсети: «Я понимаю, что все уже очень устали от вируса и страха его подхватить. Но штука в том, что заболеть — это нормально в текущих условиях. Пандемия не исчезнет по щелчку пальцев, чьими бы они ни были. Я не знаю, откуда пришёл ковид к нам, я всячески старалась не заразиться все 4 месяца изоляции и удалённой работы. Но это случилось. И самое интересное началось после того, как у меня поднялась температура. Выяснилось, что тесты для полазненцев делаются 14 дней и дольше, например. После поста в соцсети и публикаций в СМИ об этом результаты тестов нашлись турбобыстро (надеюсь, не только наши! надеюсь, в Полазне теперь этот процесс наладится!). Но мне было уже так плохо, что я поехала на КТ в Пермь. И она показала пневмонию. Сейчас я в 1 МСЧ, в надёжных руках врачей.

Какие выводы из этой истории можно сделать уже сейчас? Если поднялась температура и заболело в груди, начался кашель, сразу думать, что это ковид (пусть лучше потом это окажется не он, чем наоборот). Вызывать неотложку и делать мазок. Лежать, больше пить, проветривать, следовать рекомендациям врача. И главное — наблюдать за собой, просить помощь, если вам становится хуже. Если бы я не уехала в больницу, терапевт пришёл бы ко мне только сегодня (я в больнице 4 дня на момент публикации этой записи) и ценное время было бы упущено. Не надо ждать результат теста, если вам плохо — вызывайте скорую. Плохо — это не когда вы уже умерли, а когда есть что-то, что вас беспокоит (меня волновала одышка и высокая температура).

И ещё. Тесты иногда приходят отрицательными, хотя у человека все признаки ковида. Я не знаю, как так получается. По большому счёту, результаты этих тестов нужны для статистики и чиновникам, на них свет клином не сошёлся. Вы, ваша безопасность и здоровье — вот самое важное».


Поделиться:
Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.
Правила.