При работе с документами в архивах, музеях, библиотеках встречается немало любопытных свидетельств о старом житье-бытье. То они с плюсом, то с минусом. Но вся эта арифметика и есть наша разнообразная, многоцветная жизнь, наша большая и малая история.
Вот некоторые из краеведческих находок последнего времени.
Гонки… пароходов
В наше время нет-нет да и видишь, как таксисты стараются опередить в погоне за пассажирами рейсовые автобусы. А в конце XIX века борьбу за пассажиров вели… камские пароходы.
Свидетельство тому – довольно ироничная статья, напечатанная в 1894 году в популярной в те годы «Екатеринбургской неделе».«Не можем обойти молчанием следующий случай из деятельности пароходства Лунегова-Ржевина, устроившего своего рода гонку пароходов для конкуренции с пароходами Верхне-Камского товарищества, которую мы лично наблюдали (…) на пристани «Добрянка», – сообщалось в газете. – Пристань по случаю праздника св. св. Петра и Павла и прекрасной летней погоды была наполнена, кроме массы народа, лошадей и экипажей (в ожидании пароходов), цветом добрянской заводской аристократии и интеллигенции».
Первым к наплавной Добрянской пристани, опережая конкурентов, лихо подрулил пароход Ржевина «Вильгорец», служащий, по данным газеты, «так называемым «загонщиком» к пароходу товарищества «Иван», чтобы перехватить пассажиров на промежуточных пристанях». При этом привал к Добрянке «Вильгорец» сделал настолько лихо, что повреждённая им пристань дала течь и, наполняясь водой, стала крениться в сторону парохода. Хотя глубина была небольшой, началась паника, во время которой в воду свалился один из нетрезвых пассажиров парохода. В дело вмешался полицейский урядник Добрянского завода, который при помощи сотских быстро вытащил бедолагу из воды и «отправил в завод». «Масса публики и многие из пассажиров были очевидцами и свидетелями этого случая, который при других условиях мог бы окончиться весьма печально», – резюмировала газета.
«…послал нас по матушке»
Коли уж зашла речь о камских пароходах, то вспомним ещё один из них. А именно товаро-пассажирский «Жан Жорес», что угодил в историю в 1930 году. Не сам по себе, конечно, а по воле… пьяного капитана.
«После отвала из Перми 11 мая между Заозерьем и Полазной командир Кондреков так напился, что в Полазной не мог пристать в дебаркадеру. Двинул его так, что затрещали стены, – с обидой писали в «Звезде» пассажиры парохода. – После этого Кондреков весь вечер шлялся по пароходу, надоедая пассажирам. На капитанской рубке не стоял. Просили книгу жалоб, не дал».
Писали с обидой ещё и потому, что под стать капитану по невоспитанности оказались и другие члены команды. «Матрос на галерке послал нас по матушке и назвал рабочей сволочью, – продолжали авторы письма. – Когда узнал, что мы колхозники, то стал ругать нас паршивцами. А капитан стоял и хохотал над этим».
К вышесказанному стоит лишь добавить, что, несмотря на столь лихое «судовождение», пароход оказался весьма прочным и, в отличие от пристани, во время инцидента в Полазне не пострадал.
По данным интернет-ресурса «Речная старина», он был построен в 1897 году на Камско-Воткинском казённом заводе и «Жан Жоресом» стал в 1921 году в память об убитом французском социалисте. До этого был купеческим «Иваном» и недолго «Ныробом». Использовался на Каме для перевозки грузов и людей.
Что же до речников, то они долгое время были у нас особой кастой. И то сказать, не привязанные к земле крестьяне-лапотники и не чумазые заводские мастеровые, а уверенные в себе вольные птицы! Сегодня здесь, завтра там.
Перевоз за миллион
Для полноты картины побываем ещё на Косьве образца 1922 года, где в тот голодный год обострилась извечная проблема, связанная с перевозом через реку в створе Соликамского тракта. Существовавшая годом раньше казённая лодочная переправа почему-то была Губтрансом отменена, и всякому идущему, едущему оставалось лишь двигать за три версты в с. Перемское, где, по данным современников, перевоз из двух лодок был не только плохим, но и дорогим. «Перевозчики, после «долгих упрашиваний» так и быть соглашаются за 1‑1½ миллиона перевести через реку», – сетовали читатели крестьянской газеты «Страда».
Кишки для валов…
«Женщина любит ласку, а машина смазку». Смазать нынче любую машину – не проблема, масел всяких много. А как выходили из положения в старину? По-всякому. Ступицы тележных колёс смазывали, например, дёгтем, а лодыги (подшипники) листокатальных валов… Вот по этому поводу относительно Добрянского металлургического завода (ДМЗ) в прессе почти столетней давности мне встретилась пара небольших, но любопытных публикаций. Обе критического свойства.
В первой из них окружная газета «Звезда» сообщала, что в начале 1927 года из-за отсутствия нужной смазки нависла угроза остановки прокатного цеха ДМЗ. «Чтобы станы не стояли, пустили в ход смолу, – информировала газета. – Плачет бедный вал от такой смазки. А рабочие зубами скрежещут да администрацию поминают».
Как следует из другой публикации, в основном для смазки в тот период использовалось… топлёное сало. Но оно поставлялось не всегда. В мае того же 1927 года, например, вместо него трест «Камметалл» поставил в Добрянку «120 пудов сальных кишок». «Теперь хозчасть Добрянки, чтобы не сгноить кишки, должна будет перетапливать их, – с негодованием сообщал автор публикации под псевдонимом «Чумазый». – Вот тут-то и вырастут накладные расходы. Дорогая будет смазка».
…и солидол для коров
А вот в 60-х годах ХХ века существовала другая напасть. Не поверите, но из-за отсутствия нужной смазки в сельском хозяйстве района для обработки коровьего вымя использовался… солидол. Тоже смазка, но машинная. Свидетельство тому – публикация в районной газете за 1968 год из Висима. Не публикация даже, а крик души. «Мы, доярки, производим молоко и стремимся дать его отличного качества. Но получается не всё, как требует санитария, – писали работницы висимской фермы совхоза «Добрянский». – Из-за отсутствия вазелина вымя коров мы смазываем солидолом. Солидол грязный, некачественный, и после доения мы не можем отмыть свои руки. По рукам можно подумать, что мы не доярки, а заправщики. Обращались за помощью к своему начальству, но его, видимо, это устраивает. Поэтому молоко по-прежнему сдаём молокозаводу грязное». Вот такая вот экология, санитария, гигиена и всё прочее.
О прошлом и настоящем
Хочешь не хочешь, но всякий отысканный в архивах исторический факт подспудно соотносишь с нашим временем. Сравниваешь, анализируешь, задумываешься.
В «Адрес-календаре» Пермской губернии за 1915 год нашлось подробное описание нашей часовни. В нём, в частности, сообщалось, что «Пермская губерния имеет значительное число разного рода исторических памятников», посвящённых российским Государям, в чём, по мнению автора, скрывалась «беспредельная и горячая верноподданническая любовь населения к Верховным Хозяевам земли Русской». Как сообщалось в источнике, глядя на памятники, воздвигнутые предками, молодое поколение научалось «здоровому патриотизму и тем крепким государственным началам, которыми так могущественно наше Государство». Надо ли напоминать, что произошло в условиях затянувшейся войны с нашей матушкой-Россией, «Верховными Хозяевами», патриотизмом и государственными началами через пару лет… Всё развалилось, как карточный домик.
Известно, что наступать на одни и те же грабли – давняя российская забава, но всё же хочется надеяться, что та история хоть кого-то чему-то научила.
Комментировать в соцсетях