Как в Новый год жительница Добрянки разрушила стереотипы

Иногда в жизни наступает момент, когда кажется, что пора что-то менять. И один из таких переломных моментов у меня случился в новогоднюю ночь 2016 года.

В то время я уехала из Добрянки в Москву, жила там уже три года, много работала, параллельно поступила в Литературный институт. Жила в ритме большого города, когда нет и минуты, чтобы остановиться, выдохнуть и оглядеться по сторонам.

И однажды я поняла, что больше не хочу жить «на износ». Москва – прекрасный город, который многое даёт, но и много забирает. Мой внутренний ресурс был на исходе к концу 2015-го.

На носу Новый год. Настроения отмечать не было. 31-го декабря стояла рабочая смена до 22-х. Тогда я работала консультантом в одном из салонов  на Белой площади. Перспектив отмечать в Москве не было, да и хотелось уехать куда-то подальше.

И совершенно спонтанно я взяла билет на «новогодний» поезд Москва-Питер, который отправлялся с Ленинградского вокзала в 23:30. Я как раз успевала закрыть салон, забежать в Азбуку за шампанским и доехать на метро до вокзала. Успела за 5 минут до отправления.

Я люблю поезда, и особенно плацкартные вагоны, потому что там всегда можно пообщаться с интересными и разными людьми. А для меня, как для писателя, это настоящая кладезь характеров. И в этом поезде царила особая атмосфера.

Потому что все, кто там был, осознанно выбрал отмечать Новый год в поезде. А ведь, как встретишь Новый год – так и проведёшь. И у меня, кстати, весь следующий год прошёл в поездках и путешествиях.

В 23:55 по радио прозвучало поздравление от президента, от начальника поезда. Под бой курантов все открыли шампанское и разлили в «бокалы» с подстаканниками. Я загадала желание, и оно сбылось ровно через год.

На работе начальница подарила мне, помимо прочего, большую банку с имбирным печеньем из Икеи, и мне пришла внезапная идея пойти и поздравить всех попутчиков с Новым годом и пожелать всего хорошего. Мы, с соседкой по плацкарту, отправились всех поздравлять и угощать печеньем.

Когда поздравляли, я говорила, что печенье “волшебное” и исполняет желания, нужно только загадать. Все воспринимали это с восторгом и благодарили, и взамен печенья опускали в банку свои угощения. В результате, к последнему вагону, наша баночка была полна разных даров, как после коляды – конфет, раффаэлок и бутербродов с икрой.

А в последнем вагоне мы наткнулись на шумную и весёлую компанию с гитарой. Они пели старые хиты «Кино», «Сплин», «БИ-2», и нас позвали присоединиться. Мы делились угощениями, пели и общались. Время пролетело весело и незаметно.

Среди них была очень интересная парочка, Саша и Вера, с которыми мы очень сдружились и общаемся до сих пор. Они ехали в Питер к родителям Веры, а потом держали путь под Мурманск к северным оленям и юртам. А у меня была запланирована поездка на следующий день в Карелию. И оставался день, чтобы погулять по зимнему Питеру.

В 6:00 поезд прибывал на Московский вокзал. У ребят день был тоже свободен, и мы, после бессонной ночи, спустились в питерскую подземку и отправились прямиком на Финский залив. А потом гуляли по Крестовскому острову и вернулись на Невский. Там мы распрощались, но ненадолго – в Москве мы встречались, гуляли и делились впечатлениями из путешествий. К слову, ребята познакомились в походе по Полярному Уралу.

После этой поездки я решила, что хочу уехать из Москвы, и дальше судьба сложилась так, что через полгода я переехала в Карелию. Так что, тот Новый год был, своего рода, судьбоносным.

Что я хочу сказать этой историей? Не бойтесь рисковать, экспериментировать, ломать шаблоны. Новый год – это необязательно праздник с тазиком Оливье и Голубым огоньком. Он может быть гораздо неожиданнее и интереснее. И путешествуйте! Надеюсь, 2021-й год будет более благоприятным для этого.

С Новым годом! Пусть он будет щедрым на чудеса и хорошие впечатления.

Анна Волкова


Поделиться:
Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.
Правила.