Как жительница Полазны покорила штангу, но осталась женственной

Лариса Мясникова при собственном весе в 60 кг приседает со штангой, которая почти в два раза тяжелее её. / Фото из архива Л. Мясниковой

Преподаватель Полазненской школы искусств Лариса Мясникова в 54 года мечтает стать мастером спорта России по пауэрлифтингу.

– Где-то в середине восьмидесятых, даже не знаю зачем, купила в магазине разборные десятикилограммовые гантели, – вспоминает она. – Эти гантели ждали меня лет тридцать, как посыл в моё будущее, пока я не начала серьёзно заниматься спортом.

Лариса – преподаватель высшей категории по классу баяна и аккордеона с 35-летним стажем, среди её учеников – лауреаты и дипломанты российских и международных конкурсов и фестивалей.

Семь лет назад обратила внимание на свой вес и решила подкорректировать фигуру. С юношеским максимализмом и природной настойчивостью она поставила себе довольно сложную задачу – сбросить 15 кило.

– Я кардинально изменила образ жизни, – продолжает моя собеседница. – Для начала сбалансировала питание с необходимым набором белков, жиров, углеводов, микроэлементов. Составила себе программу самостоятельных занятий физическими упражнениями. Причём делать всё это приходилось вручную, на бумажке (это сейчас существует множество готовых программ и приложений для телефона). Занялась йогой, бегом. Бегать мне очень нравилось, несколько раз принимала участие в традиционном полазненском пробеге, посвящённом памяти Георгия Гожева, и даже была призёром. Мои новые увлечения всячески поддерживались супругом. А двое взрослых сыновей и внук Михаил мою каждую новую победу встречают с восторгом.

Вроде цель была достигнута: вес снизила, фигуру подкорректировала, можно и сбавить обороты. Но оказалось, что без систематической физической нагрузки жить уже не могла.

Лариса стала постоянным клиентом «тренажёрки» и решила попробовать себя в не совсем женском пауэрлифтинге (троеборье – приседание со штангой, жим штанги лёжа и тяга штанги). Так в её жизнь прочно вошли и гантели, и штанга, и силовые упражнения, которые, по её словам, привнесли в жизнь вторую молодость, стали школой воспитания самодисциплины и силы воли.

С августа 2018 года она начала тренироваться в режиме онлайн под руководством заслуженного тренера Михаила Юсева из пермского клуба «PROFFITNESS». «Работайте над собой, и прогресс неизбежен», – неизменно повторяет он. Вскоре пришли успехи, сначала на клубном, а затем и краевом уровне.

В мае прошлого года на Всероссийском мастерском турнире федерации IPF «Белые ночи» в Санкт-Петербурге Лариса при весе 60 кг в сумме троеборья набрала 305 кг и выполнила норматив кандидата в мастера спорта России. Приказом краевого Министерства спорта ей присвоен этот спортивный разряд.

Полтора года тренировок кардинально изменили жизнь, помогли разобраться в себе, отрегулировать систему питания, стать более дисциплинированной, уверенной в себе, готовой к новым победам.

– «Железо» меня конкретно примагнитило, укрощение тяжёлой штанги представляется мне как укрощение какой-то могучей стихии, – говорит Лариса. – Поднимаешь предельный для себя вес, чувствуешь себя победителем. Это приносит неописуемое удовлетворение. Состояние «я могу» приносит удовлетворение и драйв.

Сейчас у неё цель – стать мастером спорта России.

– Я к ней иду. Пру, как танк! Мне осталось добавить в сумме килограммов 25. И я обязательно достигну этого! – признаётся 54-летняя спортсменка.

В её голосе звучит столько уверенности, что можно не сомневаться – в нашем районе первым мастером спорта России по троеборью станет она.

– Чтобы сохранить красоту и долголетие, не обязательно поднимать предельные веса, – считает Лариса Мясникова. – Если вы хотите снизить вес, изменить фигуру, то нет ничего лучше и доступнее классических базовых упражнений со штангой и занятий фитнесом.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях


Добавить комментарий

14 − 4 =